свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
Версия для слабовидящих

Алтайский край вошел в число пилотных регионов проекта «Экологический патруль»

В сентябре прошел конкурс по отбору пилотных регионов для участия в реализации Научно-образовательного общественно-просветительского проекта «Экологический патруль». Алтайский край в конкурсе представил Алтайский краевой детский экологический центр, который будет участвовать в реализации проекта как региональный оператор. По итогам заседания экспертной комиссии и рабочей группы проекта наш край стал одним из 21 пилотного региона.

«Алтайский краевой детский экологический центр ведет активную деятельность по развитию естественнонаучной направленности в системе образования обучающихся Алтайского края. Специалисты центра проводят разнообразные творческие, исследовательские, учебные мероприятия для подрастающего поколения в целях развития мотивации личности к самовыражению и саморазвитию. Участие в проекте позволит алтайским школьникам реализовать себя в деле охраны окружающей среды, получить компетенции по работе с лабораторным оборудованием, внести посильный вклад в формирование экологической культуры», - прокомментировал событие Игорь Николаевич Марискин, директор краевого экоцентра.

Справка:

Проект ориентирован на вовлечение детей и молодежи в углубленный образовательный процесс в области экологии, естественных наук и охраны окружающей среды.

На конкурс по отбору пилотных регионов проекта «Экологический патруль» поступило 45 заявок из 45 субъектов Российской Федерации. Определение списка пилотных регионов проводилось на основе оценки поданных материалов: технической (наличия необходимых документов, технического соответствия требованиям) и аналитической (партнерская поддержка претендентов на право стать региональным оператором со стороны организаций науки, образования, экологического надзора, производства, бизнеса и управления). Из 45 заявок отобран 21 регион для реализации проекта в пилотном режиме.

Этот этап рассчитан на 2019-2020 годы. В ближайшее время победители получат сертификаты региональных операторов и приступят к проведению конкурса для формирования проектных команд школьников и опорных площадок проекта у себя в регионе. Все участники пройдут обучение по проведению мониторинга и анализу полученных данных о состоянии окружающей среды. Школьники будут наблюдать за изменениями воздуха, воды и почвы. Весной 2020 года школьные проектные команды получат экорюкзачки – комплекты современного оборудования для своих дальнейших исследований трех стихий природы.

Проект реализуется Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и Федеральным детским эколого-биологическим центром при участии и поддержке партнеров в научной, образовательной, общественной и природоохранной областях: Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, Фонд поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых «Национальное интеллектуальное развитие», Фонд технологической поддержки образования «Навигатор образовательных технологий», Российская ассоциация содействия науке, Неправительственный экологический фонд им. В.И. Вернадского.
12 Ноября 2019
Под болотами на территории Алтайского края находится 413003 гектаров (2,5 % площади всех земель).   еще факты

Адрес электронной почты: akdec_barnaul@mail.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru