свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

Обучающиеся Школы моды «Светлана» поддержали эколого-патриотический проект «Сохраним алтайские породы голубей»

Необычная фотосессия с участием обучающихся Школы моды «Светлана» состоялась в декабре текущего года Барнауле. Она проведена в защиту пород голубей, которые были выведены на Алтае в начале прошлого века, а сегодня находятся на грани исчезновения.

Коллектив Школы моды «Светлана» представил на фотосессии костюмы из различных коллекций, а партнерами в фотосъемке стали голуби таких пород как Алтайский шалевый и Барнаульский монах. Необычная идея соединить живых голубей и искусство костюма принадлежит команде проекта «Сохраним алтайские породы голубей». Этот проект реализует Алтайская краевая общественная организация «Моя малая Родина» на средства гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. А партнером проекта является питомник отечественных пород голубей при Алтайском краевом детском экологическом центре.

Руководитель Школы моды «Светлана» Алтайского краевого дворца творчества детей и молодежи Светлана Петрягина рассказала:

- Наш коллектив – Школа моды «Светлана» – отзывается на различные инновационные проекты. На самом деле, у нас много коллекций одежды навеяны идеями и мотивами нашего Алтайского края. Например, «Золото Алтая» – коллекция, посвященная нашим родным нивам, а коллекция «Знамена света» посвящена творчеству Николая Рериха. Для нас любая коллекция прожита и прошита, это как маленькая жизнь. Поэтому мы с удовольствием откликнулись на предложение коллег поучаствовать в эколого-патриотическом проекте «Сохраним алтайские породы голубей».
Мы с удивлением узнали, что у нас есть наши алтайские породы, которые чудом были сохранены в годы Великой Отечественной войны и затем разведены голубеводами края. Подобные проекты нас всегда вдохновляли, и мы уже задумываемся о развитии экологической тематики в нашем творчестве. Можно поработать и с бижутерией, и с аксессуарами. Участие в проекте – это почва, чтобы мы дальше развивались и мыслили категориями малой родины, природы, патриотизма.
Обучающиеся в нашей школе осваивают основы фотопозирования, это нам близко и интересно, поэтому участие в проекте – это для нас еще и профессиональный рост через участие в реальном деле. Кто-то из великих людей говорил о том, что неважно, какие ты творишь дела – большие или маленькие, - ведь даже малые можно делать с большим сердцем. Мы в нашем коллективе следуем этим словам.

Педагог-хореограф Школы моды «Светлана» Надежда Вартанян поделилась с нами:
- Во-первых, мы сегодня приняли участие в мероприятии, которое предоставило нам возможность познакомиться с породами голубей, которые были выведены на Алтае. Во-вторых, девочки просто в восторге, их переполняют эмоции от общения с живыми голубями. Для них это первый опыт, но, надеемся, не последний. Мы подобрали костюмы, которые находятся в гармонии с обликом этих чудесных птиц. Для нас это большой опыт, который может иметь продолжение.

В особом восторге от происходящего были, конечно же, дети, которые участвовали в необычной фотосессии. Во что они рассказали:

Вартанян Алиса:
- Мне очень понравилось! Я с самого начала не боялась голубей. Я их гладила, и они не улетали. Я очень люблю животных. Дома у меня живет морская свинка. А вообще, я стараюсь всегда помогать братьям меньшим.

Болотова Анна:
- Я под большим впечатлением! Не ожидала, что придется так тесно общаться с голубями. Сначала было немного страшно, но потом боязнь прошла. Я подержала их в руках и привыкла к ним. Я даже полюбила этих птиц. Они очень милые. Я думаю, что этот опыт общения с животными мне пригодится в будущем.

Ярунина Екатерина:
- Для меня это был первый опыт такого близкого общения с голубями. Был небольшой страх вначале, который довольно быстро прошел. Достаточно было всмотреться и увидеть, какие красивые эти птицы, погладить их – и контакт был налажен. Думаю, что сегодня я получила, безусловно, положительный профессиональный опыт.

Фотосессия состоялась сразу с участием двух популярных фотохудожников – Александра Черникова и Ксении Кечайкиной. Ребята из Школы моды «Светлана» узнали об идее реализации проекта, смогли задать вопросы основным исполнителям. Все участники фотосессии получили в подарок сувениры от проекта – значки с изображением алтайских пород голубей.

Напомним, что основная цель проекта – создать условия для вовлечения детей и подростков к сохранению алтайских пород голубей на территории Алтайского края. Сроки реализации проекта: июль 2021 года – июнь 2022 года. На сегодня открыт новый модуль питомника, проведен целый ряд публичных мероприятий для детей и семей с детьми, с участием студентов и экологической общественности с целью популяризации алтайских пород голубей. На обновленном сайте – fauna22.ru – состоялась виртуальная межрегиональная выставка голубей. В социальных сетях прошел челлендж по теме проекта. Ряд интересных и познавательных событий проекта можно перечислять. Фотосессия Школы моды «Светлана» стала украшением проекта. Фотографии с мероприятия будут размещены в социальных сетях, а лучшие фото попадут на открытки и календари.

Наталья Батлук

фото Александра Черниковафото Александра Черниковафото Александра Черникова. слева - Барнаульский монах, справа - Алтайский шалевыйфото Александра Черниковафото Александра Черникова

28 Декабря 2021
На территории Алтайского края обитает 9 видов летучих мышей: остроухая ночница, прудовая ночница, водяная ночница, ночница иконникова, бурый, или малый ушан, рыжая вечерница, северный кожанок, двухцветный кожан, большой, или сибирский трубконос. Все они занесены в региональную Красную книгу.  еще факты

Адрес электронной почты: akdec_barnaul@mail.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru