свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
Версия для слабовидящих

ПОДРОСТ • Основной конкурс, мастер-классы от профессионалов и посещение Бийского драматического театра: как прошел второй день слета школьных лесничеств «Подрост»

В среду, 1 июня, состоялся второй день XXIV краевого слета-конкурса школьных лесничеств «Подрост». Напомним, что проходит он на базе Бийского техникума лесного хозяйства, который является оператором мероприятия совместно с Алтайским краевым детским экологическим центром.

Участие в «Подросте» принимают 80 активистов движения школьных лесничеств Алтайского края и Республики Алтай. Примечательно, что мероприятие традиционно проходит в преддверии Дня эколога, который отмечается 5 июня.

Ранее мы уже писали о том, как прошел первый день. Он был более легким и менее серьезным, чем следующий: ребята побывали на творческих мастер-классах, повеселились на вечернем представлении своих репортажей, побывали на экскурсии по дендрарию техникума.

Второй день был более ответственным, но также включал и развлекательные и образовательные мероприятия.

Конечно, центральным событием стал конкурс «Лесное дело». Он состоял из теоретического и практического туров. Ребятам предстояло определить основные хвойные и лиственные древесно-кустарниковые породы Алтайского края, ответить на вопросы о стволовых вредителях, показать свои знания семян и шишек, а также многое другое.

Партнеры слета – Центр защиты леса Алтайского края – провели мастер-классы по темам: «Грибы трутовики и их роль в лесу» и «Использование методов молекулярно-генетического анализа для решения практических задач лесного хозяйства».

Вторая половина дня запомнилась ребятам посещением Бийского драматического театра: здесь актеры сыграли спектакль «Странные люди» по произведению Василия Макаровича Шукшина.

А завершился день на дружной и даже зажигательной ноте: волонтеры техникума провели музыкально-танцевальную программу.

Руководитель школьного лесничества «БИОМ» Мамонтовского района Татьяна Александровна Бойцова отметила:
- Программа очень насыщенная и информативная. Задания конкурса «Лесное дело» показались ребятам сложными, но мы новички на «Подросте», подождем результатов и узнаем, на что стоит обратить внимание.

Юные лесники тоже поделились своими впечатлениями.

Иван Титов, участник школьного лесничества «Берендеево царство» Усть-Пристанского района:
- Мне понравился теоретический тур. Хоть вопросы и трудные, но мне было интересно проверить свои знания. Лесное дело – это круто!

Олеся Чухлова, участница школьного лесничества «Хранители леса» Егорьевского района:
- Для меня было честью представлять нашу команду на конкурсе «Лесное дело». Задания были интересными и сложными. Мы определяли грибы-трутовики, вредителей леса и по семенам узнавали породы деревьев. Определяли возраст молодых сосенок. Я уже третий раз на «Подросте», очень нравится этот конкурс. Спасибо всем преподавателям за знания, внимательность и доброту! Я нашла новых друзей!

Участники школьного лесничества «Зеленый патруль» Зонального района Данил Локтев, Тимофей Губин и Егор Плотников сошлись во мнении, что день прошел отлично, несмотря на то, что погода сегодня была переменчивой – то солнечно, то дождливо. Все же эмоции от мастер-классов и посещения театра перевесили этот фактор. А Ульяна Буданина отметила, что время для нее пролетело незаметно.

Члены школьного лесничества «Лесные Робинзоны» Ребрихинского района Ирина Бушмакина, Екатерина Гришкова, София Тарасова и Дарья Капитонова так описали сегодняшние события:
- Вот и прошел ещё один день слета-конкурса. Было очень трудно и насыщенно! Мы писали итоговое тестирование, в котором показали свои знания и умения. Ещё мы ездили в театр, где увидели прекрасное выступление артистов. Ходили на дискотеку, где познакомились с дружелюбными ребятами из техникума. В общем, день был крутым и очень познавательным!

В этом году впервые принимает участие в слете школьное лесничество «Лесной дозор» Целинного района:
- Для нас это очень интересный и познавательный опыт. Мы узнали много нового из практического конкурса «Лесное дело». И нам это поможет подготовиться к следующему слёту. Мы благодарим организаторов за доброжелательность и гостеприимство. Рады, что мы приехали сюда, и будем ждать новых встреч. Спасибо за подарок филиалу ФГБУ «Рослесинфорг» - «Запсиблеспроект»!

О своих эмоциях рассказали и участницы детского лесничества «Ёлочка» АКДЭЦ Первомайского района Марианна Федорова и Екатерина Царегородцева.
- Для меня это был трудный день. Я впервые приняла участие в конкурсе «Лесное дело». Очень волновалась, с нетерпением жду результатов. Но всё напряжение сняла дискотека. Спасибо организаторам, я танцевала от души, а еще появились новые друзья, - сказала Марианна.
- Сегодняшний день знаменателен тем, что я впервые посетила Бийский драматический театр. Василий Шукшин – мой любимый писатель, и я очень обрадовалась, посмотрев постановку по его произведению, - поделилась Екатерина.

Юные любители леса из «ЛесСпецНаза» Троицкого района Таисия Фомина, Алина Тейхриб, Ирина Евсина и Елизавета Фомочкина тоже подвели итоги прошедших мероприятий. С теплотой девочки будут вспоминать особенно мастер-классы и постановку «Странные люди».

Что же, впереди еще один полноценный насыщенный день, а следом – закрытие, на котором будут подведены итоги всех конкурсов.

Справка:

Краевой слет-конкурс школьных лесничеств «Подрост» проводится с целью содействия эколого-лесохозяйственному образованию и профессиональной ориентации школьников, обучающихся в школьных лесничествах и экологических объединениях, ведущих природоохранную, исследовательскую и эколого-просветительскую работу на землях лесного фонда Алтайского края.

Организует слет-конкурс Министерство образования и науки Алтайского края в рамках летних профильных смен, финансируемых из средств госпрограммы по развитию образования Алтайского края. Операторами мероприятия являются Алтайский краевой детский экологический центр и Бийский техникум лесного хозяйства при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Партнеры: ООО «Лесная холдинговая компания «Алтайлес», ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края», Краевая экологическая общественная организация «Моя малая родина», филиал ФГБУ «Рослесинфорг» «Запсиблеспроект», региональное отделение Российского движения школьников в Алтайском крае.

2 Июня
Животные с 2-х граммовым весом встречаются среди рукокрылых, в подотряде летучих мышей. Имеются легковесы и среди птиц: 1,6-1,8 г весят некоторые представители семейства колибри.  еще факты

Адрес электронной почты: akdec_barnaul@mail.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru