свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

Вступил в силу закон Алтайского края «Об экологическом образовании»

Сегодня, 17 октября, вступил в силу закон Алтайского края «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Алтайском крае».

Документ прошел два чтения в Алтайском краевом Законодательном Собрании, единогласно был принят депутатами, подписан Губернатором Алтайского края.

Закон об экологическом образовании разрабатывался по инициативе Общественной палаты Алтайского края членами и экспертами комиссии ОПАК по вопросам экологии, туризма и здорового образа жизни совместно с комиссией по организации общественного контроля, взаимодействию с общественными советами и правозащитной деятельности.

В работе над ним приняли участие специалисты Министерства природных ресурсов и экологии, Министерства образования и науки, Управления по развитию туризма и курортной деятельности, Управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края, Алтайского отделения ОНФ, Алтайского краевого детского экологического центра, а также общественники, депутаты, ученые, педагоги и независимые эксперты в области экологии. Свои предложения и дополнения в законопроект также внесли неравнодушные к вопросам окружающей среды жители региона.

Принятый закон, считает председатель комиссии ОПАК по вопросам экологии, туризма и здорового образа жизни, – это большой шаг в области развития экологической культуры Алтайского края.

Сергей Малыхин, председатель комиссии Общественной палаты Алтайского края по вопросам экологии, туризма и здорового образа жизни:

«Закон нужно сделать работающим. А значит, предстоит выстроить стройную систему его реализации. Прежде всего, необходимо внести изменения в другие законодательные акты Алтайского края, разработать концепцию экологического образования для нашего региона, на основе этого принять программу непрерывного экологического образования, создать межведомственный план действий. Когда все это будет сделано, тогда можно будет сказать, что мы выполнили свою миссию».

Закон систематизирует сферу экологического образования, закрепляет полномочия органов власти и ряд важных понятий, таких как «экологическое образование», «экологическое просвещение», «экологическая культура», «система экологического образования». Он определяет их правовую основу, указывает направления добровольческой экологической деятельности. Особое внимание в документе уделено муниципалитетам и некоммерческим организациям в части поддержания благополучной экологической среды.

Закон «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Алтайском крае» стал первым законом, принятом по инициативе Общественной палаты Алтайского края совместно с Губернатором. Напомним, правом законодательной инициативы краевой консультационно-совещательный орган обладает с 2019 года.

Пресс-служба Минприроды АК по материалам Общественной палаты Алтайского края www.minprirody.alregn.ru
17 Октября 2022
Самая большая кошка на земле – тигр. Дальневосточный уссурийский подвид бывает весом до 320 кг (для сравнения, лев весит 125-227 кг).  еще факты

Адрес электронной почты: akdec@22edu.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru