свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

Четвертый день общественной экологической экспедиции «Начни с дома своего» прошел в Косихинском районе

20 октября 2022 года завершился второй этап общественной экологической экспедиции «Начни с дома своего». Участники прибыли в Косихинский район, посетили Мемориальный музей Роберта Рождественского, являющегося филиалом Государственного музея истории литературы и культуры Алтая (ГМИЛИКА), и Косихинскую школу имени А.М. Топорова.

В музее ребят ожидал сюрприз. В этот день здесь была организована интересная выставка «Древние рисунки Елангаша» и лекция, приоткрывающая тайны алтайских петроглифов. Это стало возможно благодаря проекту «Волонтерская школа-экспедиция и выставка «Ожившие петроглифы». Для присутствующих Елена Назаренко, руководитель проекта, рассказала о рисунках древнего человека, которые можно встретить на Алтае, смыслах, которые вкладывали в них наши предки.

Один урок юные экологи усвоили, что петроглифы нуждаются в нашей защите, особенно с увеличивающимся потоком туристов. До глубины души задел ребят факты вандализма, когда на петроглифах наши современники наносят надписи вроде «здесь был Вася». Об этом участники встречи написали в своих отзывах. Отметим, что указанный проект поддержан Российским фондом культуры в рамках программы «Волонтеры культуры» федерального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура».

Кроме того, на встрече были и школьники. Для них и для Елены Назаренко зелёные волонтеры немного рассказали о проекте «Начни с дома своего» и исполнили несколько песен.

Далее участников экспедиции ждала обзорная экскурсия по музею. Оказалось, что многие ребята были здесь впервые. Этот визит запомниться навсегда, ведь этот год юбилейный: музею исполнилось 10 лет, а ещё в этом году отмечалось 90-летие Р. Рождественского. Напомним, что это событие позволило «Природе Алтая» вместе с АКДЭЦ и ГМИЛИКА объявить Год Роберта Рождественского на своих страницах.

Музей поразил богатой коллекцией и интерактивностью. На экскурсии можно было поупражняться в составлении поэтических фрагментов произведений поэта по предложенным словам и словосочетаниям, послушать радиолу с программами 60-х годов прошлого века. Особенно понравилась ребятам механическая печатная машинка, так не похожая на современные сенсорные смартфоны, которые нам привычны сегодня для набора текста для сообщений.

Экскурсия прошла на одном дыхании. Ребята сказали, что обязательно вернуться сюда еще раз.

Следующая встреча ожидала участников экспедиции в Косихинской СОШ имени А.М. Топорова. Это отвечало концепции нынешней экспедиции – больше внимания уделять малым школам. Учащиеся ждали гостей и вначале представили свой опыт работы по экологическому направлению.

Татьяна Штайгервальд, директор образовательной организации в приветственном слове сказала, что экологическое воспитание является приоритетным. Для учащихся создаются современные условия для исследовательской работы благодаря «Точке роста». Есть преемственность поколений в экологическом образовании.

В подтверждении словам руководителя школы перед участниками экспедиции выступили дети из начальной школы, которые занимаются в экологическом объединении «Истоки». Руководителем кружка является Лариса Бородина. Юные натуралисты делают только первые шаги в экологии, но уже сегодня отмечены в экологических конкурсах дипломами и благодарностями.

Более серьезную работу ведут по естественнонаучному, в том числе эколого-биологическому направлению, старшеклассники под руководством Ирины Елсуковой. Экологический отряд «НЭБ» (расшифровывается как «нет экологическому беспределу») участником краевого фестиваля экологов «Зеленые колокола», а школа отмечена дипломами конкурса «Эко-школа».

Встречу продолжило выступление агитбригады «Начни с дома своего». Финальной точкой стала посадка деревьев «дружбы» на пришкольной территории. Для Косихинской школы ими стали рябины.

Прощальные слова друг другу. И снова в дорогу, на этот раз домой.

Руководитель проекта Сергей Малыхин отметил:
– Позади около 800 километров, встречи, экскурсии, посадки деревьев во всех точках пребывания, но еще больше впереди, ведь данные обещания о сотрудничестве, родившиеся совместные идеи надо реализовывать. Иначе нельзя. Дорогам нет конца. Нет окончания зародившейся дружбе. А итоги второго этапа мы с Натальей Батлук подведем в следующем материале.

Напомним, что общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего» в 2022 году проходит в несколько этапов. Первый из них прошел в Тогульском и Ельцовском районах, а второй состоялся по городам и районам Алтайского края и Республике Алтай. Планируется и третий этап, который кроме нашего края охватит и Кемеровскую область. Проводит экспедицию Алтайское краевое экологическое общественное движение «Начни с дома своего» и газета «Природа Алтая» при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, Министерства образования и науки Алтайского края, Общественной палаты Алтайского края, регионального отделения Общероссийского народного фронта, Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир», программы «Усынови заказник», вузов края.

Ключевым партнером организации и проведения экспедиции «Начни с дома своего» является КГБУ ДО «Алтайский краевой детский экологический центр».

21 Октября События АКДЭЦ
Под болотами на территории Алтайского края находится 413003 гектаров (2,5 % площади всех земель).   еще факты

Адрес электронной почты: akdec_barnaul@mail.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru