свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

Знакомство с территориями Салаира. Ельцовский район

С этой статьи мы начинаем цикл знакомств с территориями районов, входящих в состав национального парка «Салаир». Цикл будет разбит на главы о Ельцовском, Тогульском, Солтонском и Заринском районах.

Методист отдела экологического просвещения Тамара Загудаева, малая родина которой Ельцовский район, подготовила публикацию об истории, культуре, административном устройстве и природной уникальности, богатстве этой местности.

Ельцовский район образован в 1924 году. В его состав входят 17 населенных пунктов, объединенных в шесть сельских поселений. Население – 5924 человека. На территории района население проживает в таких селах, как Ельцовка (райцентр), Мартыново, Пуштулим, Черемшанка, Новокаменка, Верх-Неня, Последниково, Калтык, Троицк, Анамас, Бахта, Кедровка, Брагино, Аксеново, Казанка, Чистая Грива, Вятск.

Территория района расположена в восточной части Алтайского края на границе с Кемеровской областью, в предгорьях Салаирского кряжа. Занимает площадь 2,2 тысяч квадратных километров. Тайга и леса занимают территорию в 117498 га. Основную же часть занимает лесостепь. Обширные водные угодья создают условия для богатой растительности. В лесных чащах водятся лисы, косули, соболи, белки, множество зайцев, бобров, норок, ондатр и других животных. Тайга же полна медведями, лосями, рысями, волками. Птиц в Ельцовском районе тоже немало. В основном это журавли, лебеди, утки, гуси, куропатки, перепела. Немало в лесах глухарей, рябчиков, тетеревов, есть и хищные птицы: сокол, коршун, а также краснокнижный сапсан. В реках и озерах водится разнообразная рыба: щука, карась, ерш, пескарь, налим, таймень. Большие площади занимают озера-старицы и пересохшие болота. После всего перечисленного можно сделать вывод: Ельцовская растительность разнообразнейшая, животный мир обилен и богат.

Ельцовский район славится богатейшими залежами полезных ископаемых, таких как мрамор, известняк, минеральные краски, гипс, бурый уголь, железная руда, а также золото и никель.

Но главным достоинством, несомненно, является неповторимый, красивейший природный ландшафт района, где много озер, ручьев и речек, впадающих в главную реку района Чумыш.

Жители района занимаются пчеловодством, растениеводством, разводят мясной и молочный скот. Местный мед издавна славится своим особым вкусом, имеющим оттенки степных и таежных трав. Основное направление экономики – аграрное производство. Наряду с растениеводством и животноводством в последние три года активно развивается садоводство. Образовано два предприятия: ООО «Экосад», которое занимается выращиванием клубники и овощных культур и ООО «Ягода Алтая», которое занимается облепихой. За последние четыре года в агропромышленный комплекс инвестировано более 200 млн рублей. Основные культуры посевных площадей – гречиха, овес, пшеница, рожь, рапс и соя. За последние годы в районе отремонтирован и модернизирован 41 значимый объект в сфере ЖКХ, образования, здравоохранения, спорта. Район активно участвует в программе местных инициатив. Всего за период с 1918 года привлечено инвестиций на сумму более 585 млн рублей. Благоустраиваются территории сельских поселений.

В Ельцовке находится Мемориальный музей заслуженной артистки РСФСР Екатерины Савиновой, замечательной, яркой, талантливой. Роль Фроси Бурлаковой в фильме режиссера Е.И.Ташкова в исполнении Екатерины Савиновой была признана лучшей женской ролью 1963 г. У нее был уникальный голос – в три с половиной октавы.

Военно-патриотический клуб «Факел», созданный на базе Пуштулимской школы, на протяжении 20 лет воспитывает патриотов, будущих защитников Отечества. Ребята ведут большую патриотическую работу в селе и районе, участвуют в различных краевых соревнованиях, конкурсах, фестивалях, где занимают призовые места.

Только любящие родную землю жители могли создать свою символику – гимн, герб, флаг, которые отражают все достопримечательности нашего района.
Герб и флаг Ельцовского района внесены Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Автор – Олег Попов. Гимн Ельцовского района создан Дмитрием Кречетовым, слова и музыка его.

Тамара Загудаева отмечает:
«Ельцовский район – звучное, милое сердцу название. Моя малая родина. Одно из красивейших мест Алтайского края! Можно часами любоваться нашими пейзажами, ведь район расположен в отрогах Горной Шории и Салаира. Места заповедные с первозданной природой. Не зря наш район вошел в недавно созданный Национальный парк «Салаир».

В северо-восточной части тайгу прорезала река Чумыш – наша главная водная артерия, берущая начало с Салаирского кряжа. Без нее не удалось бы передать целостный, живописный образ района. Происхождение названия «Чумыш» топонимисты склонны относить к тюркскому языку, но так как тюркоязычных народов было много (телеуты, алтайцы, шорцы и др.), то и трактуют название по-разному: «черпак для воды» или «крест на крест», объясняя это сильной извилистостью реки.

Верховья Чумыша до самой Ельцовки поражают своим величием: крутые скалистые берега, поросшие островерхими елями, пихтами, соснами, где можно увидеть гнездовья краснокнижных черных аистов, серых цапель, сапсанов! Живописные скалы похожи на припавших к воде гигантских доисторических животных.

Красавец Чумыш – украшение нашего района. Почти три десятка рек подпитывают его. Протяженность реки – 644 км. Река необычная, где-то широкая и спокойная, а где-то бурлящая, с порогами, но сплавная. Сплав по реке впечатляет, хочется снова и снова вернуться в эти места с удивительной красотой. Район представляет большой интерес как для путешественников, любителей природы, так и для любителей активного отдыха: сплавы, охота, рыбалка.

Красив и наш райцентр, расположен он на горочке, с трех сторон охваченный Чумышом. Много красивых слов можно сказать о Ельцовке!

Поэт Владимир Башунов, в семидесятые годы живший и работавший в редакции районной газеты, влюбился в Ельцовку и воспел ее и в стихах, и в прозе. В своей документальной повести в лирических этюдах «Видение на холме» он с такой любовью писал о ней: «Раньше, чем в других местах, лучи дневного светила попадают на таежные дебри, предгорные отроги Салаира, речки, села, дороги и то, что создано человеком: дома, производственные здания, школы. Солнце в мгновение ока охватывает ельцовскую землю. Сверху зрелище открывается великолепное. Прямо перед глазами, картинно рассыпала по всему склону холма свои дома и огороды Ельцовка. Вся она на виду, от Колокольчика – живописной скалы, отвесно вознесенной над рекой, - до Гавани, где когда-то собирали лес, пригнанный плотогонами с верховий. Вся она повернута к солнышку, и освещенная ласковым светом, как будто жмурится от истомного удовольствия. Чумыш голубою подковою охватывает ее понизу…».

А какой поэтический образ он создал в стихотворении «Ельцовка»!
Окинутая подковкой
плескучего чумыша,
откроется глазу Ельцовка,
и – заиграет душа!
Она! Необманны приметы!
Взбежали на косогор
серебряные силуэты
высоковольтных опор.
И сразу от магазина
с витриною городской
мы въедем в ее комариный
в ее незабвенный покой…».

С какой бы стороны ни подъехал к Ельцовке, открывается прекрасный вид на село, все оно, как на ладони, и сердце трепещет, а из души льется радость: «Я здесь живу в объятьях Чумыша!». Да, я здесь родилась, живу вот уже много лет и не перестаю удивляться красоте родных мест.

Самобытная красота сибирской деревни сочетается здесь с цивилизацией.
Ельцовский район – один из самых маленьких и удаленных от краевого центра районов. Жители района занимаются пчеловодством, растениеводством, животноводством и садоводством. Нет у нас никаких заводов и огромных комплексов, что является минусом для нас сегодня. Думаю, в скором будущем эти минусы превратятся в плюсы. Таких мест, с красивой природой, богатой флорой и фауной становится все меньше и меньше на карте не только Алтайского края, но и России. Реки, озера, богатые рыбой, чистейший воздух, напоенный ароматом цветущих растений, неизведанные тропы тайги - все это притягивает современного человека все больше и больше. Наш маленький район – драгоценный камешек в ожерелье Алтайского края, который, я верю, дождется еще своей огранки. Я люблю свое село и свой район!»

Цикл «Знакомство с территориями» продолжится главой о Тогульском районе


Пресс-центр национального парка «Салаир» и Тигирекского заповедника по материалам Загудаевой Тамары, методиста экологического просвещения

9 Ноября Новости друзей
На Земле обитает около 1,5 миллионов видов животных и 500 тысяч видов растений.  еще факты

Адрес электронной почты: akdec_barnaul@mail.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru