свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

Педагоги и экологи Алтайского края и Сибири обсудили вопросы возрождения юннатского движения

В Алтайском краевом детском экологическом центре 16 февраля 2023 года в формате круглого стола состоялась встреча педагогической общественности, экологов, представителей исполнительной власти. Благодаря видеоконференции объединились единомышленники не только из Алтайского края, но и республики Алтай, Томской и Кемеровской области, Хабаровского края.

Тема разговора касалась возрождения юннатского движения в связи с поручением, данным Президентом Российской Федерации и в соответствии с принятым в октябре прошлого года региональным законом «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Алтайском крае». Напомним, что основными организаторами мероприятия стали: Алтайский краевой детский экологический центр, Общественная палата Алтайского края, АКОЭД «Начни с дома своего», редакция газеты «Природа Алтая».

Заинтересованность в воплощении в жизнь закона об экообразовании выразили представители регионального Минобразования и Минприроды. Ирина Евгеньевна Руди, начальник отдела воспитания, дополнительного образования и оздоровления Министерства образования и науки Алтайского края в своем приветственном слове отметила важность экологического образования в контексте развивающегося в стране и крае нового детского и молодежного движения и вывода воспитания на новый качественный уровень. «Алтайский край участвует в эксперименте по введению в штаты школ советников руководителя по воспитательной работе. Юннатское движение поможет скоординировать деятельность существующих направлений воспитательной работы, наполнить её смыслами для формирования гармонично-развитой личности, любящей свою Родину. В крае сильны традиции экологического образования, они могут быть взяты за основу в развитии детского движения», – отметила Ирина Евгеньевна.

Участников встречи поприветствовал Илья Викторович Дудин, начальник отдела особо охраняемых природных территорий Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края. Он отметил, что в Алтайском крае благодаря ключевым организациям очень сильны традиции экологического образования и просвещения, например, движение «Начни с дома своего», которое ежегодно находит поддержку регионального Минприроды. Вместе с тем, Илья Викторович выразил озабоченность недостаточной системностью деятельности ключевых игроков экопросвещения: «В Алтайском крае много организаций, работающих в сфере экологического посвящения, которые находят точки взаимодействия, есть много энтузиастов, и наша задача - поддержать их работу. В этом направлении Министерство природных ресурсов и экологии края делает достаточно много, так, ежегодно проводится конкурс на соискание грантов в сфере экологического просвещения. Юннатское движение может стать центровым звеном для формирования целенаправленной и системной работы, которой пока недостаточно и на которую нацелен новый региональный закон об экообразовании».

Ключевой доклад о юннатском движении как одной из форм экологического образования и воспитания сделал Андрей Николаевич Куприянов, директор Кузбасского Ботанического сада, доктор биологических наук, профессор, ученый с мировым именем. Андрей Николаевич является научным руководителем движения «Начни с дома своего» и хорошо знаком с истоками юннатской работы и тем опытом, который был в лучшие годы ее расцвета в Алтайском крае. Основными направлениями возрождения юннатства Андрей Николаевич назвал организацию знакомства с природой, причем в непосредственной близости с местом проживания и учебы, развитие пришкольных территорий как природно-познавательной среды, возрождение оранжерей. Эколого-краеведческая работа должна лежать в основе воспитания детей с самого раннего возраста.

Продолжил разговор Игорь Николаевич Марискин, директор КГБУ ДО «Алтайский краевой детский экологический центр». Он назвал учреждения дополнительного образования точками роста для возрождения юннатского движения: «Детское движение юннатов зародилось в нашей стране более 100 лет назад. За эти годы движение не исчезло, но претерпело ряд изменений. Сократилось число специализированных учреждений дополнительного образования, произошла оптимизация сети. У нас в крае сохранился наш центр, он является региональным центром естественнонаучного дополнительного образования, и еще есть Барнаульская станция юных натуралистов. Отрадно, что движение юннатов находит формы реновации. Так, при поддержке Минпросвещения России реализуется проект Экостанций. Прообразом являются бывшие станции юных натуралистов. В АКДЭЦ в 2020 году мы открыли структурное подразделение под таким названием. Тем не менее, в системе дополнительного образования необходимо решать назревшие вопросы, среди которых кадровый является наиболее острым».

Тему юннатского движения в системе дополнительного образования продолжили коллеги из регионов: Оксана Петровна Макарова, руководитель эколого-биологического отдела АУДО «Республиканский центр дополнительного образования» Республики Алтай, Татьяна Александровна Румянцева, руководитель Центра экологического и естественнонаучного образования КГАУ ДО «Центр развития творчества детей» Хабаровского края.

Вопрос затронули и коллеги, работающие в системе особо охраняемых природных территорий. Выступили: Тимченко Евгения Сергеевна, ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Кузбасса»; Алексей Леонович Эбель, специалист по туризму национального парка «Салаир» ФГБУ «Государственный природный заповедник «Тигирекский», вице-президент Союза охраны птиц России; Людмила Валерьевна Пожидаева, координатор проекта «Усынови заказник», член Общественного Совета по развитию национального парка «Салаир». Мнения коллег сошлись на том, что особо охраняемые природные территории могут стать опорой для натуралистической, исследовательской и познавательной деятельности детей, которая возвращает к истинным способам познания окружающего мира в противовес виртуализации и цифровизации мира, в котором живёт современный ребенок.

Сергей Анатольевич Войтюк, глава регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае в ходе разговора поднял очень острую тему, которая касается подготовки кадров для таких отраслей как медицина, образование и других. Юннатское движение, по мнению Сергея Анатольевича, может играть мотивирующую роль для зарождения интереса к науке биология и выбора ее как учебного предмета для углубленного изучения. В дальнейшем дети смогут не только осваивать профессии врача и учителя, но и любить природу, свою Родину. Школе сегодня отводится большая роль в воспитании ключевых традиционных ценностей. Сергей Анатольевич выразил надежду, что совместными усилиями удастся наверстать упущенное и возродить систему воспитания, в том числе на базе юннатского движения.

В поддержку также высказался Владимир Александрович Сомин, заведующий кафедрой «Химическая техника и инженерная экология» Института биотехнологии, пищевой и химической инженерии ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет имени И.И. Ползунова». Владимир Александрович сам является выпускником Алтайского краевого детского экологического центра и продолжает работать со школьниками, несмотря на занятость преподавательской и научной работой.

Подходя к завершению разговора на круглом столе, Сергей Иванович Малыхин, руководитель экологического движения «Начни с дома своего», редактор газеты «Природа Алтая», председатель комиссии по экологии, развитию туризма и здоровому образу жизни Общественной палаты Алтайского края снова вернулся к цели встречи, которая должна положить начало выработке механизмов принятого в крае закона об экологическом образовании. Опыт других регионов показал, что наиболее успешно это реализовано в Томской области. Именно поэтому опыт данного региона нам очень интересен.
Томскую область на круглом столе представила Галима Равильсуновна Мударисова, и.о. директора ОГБУДПО «Региональный центр развития профессиональных компетенций». Посредством видеоконференцсвязи она рассказала об опыте межведомственного и межсекторального взаимодействия при реализации регионального закона. В Тоской области разработана Концепция непрерывного экологического образования, есть межведомственная рабочая группа, координирующая ее реализацию, ежегодно исполняется план, есть своя уникальная система информирования населения о деятельности в этом направлении.

С опытом работы Алтайского края по возрождению юннатской и патриотической работы с детьми на круглом столе выступили: Александр Александрович Ворстер, учитель МБОУ «Антипинская СОШ» Тогульского района и Игорь Петрович Гусельников, руководитель патриотического клуба Пуштулимской школы Ельцовского района.

Итоги круглого стола подвели ведущие Сергей Иванович Малыхин и Наталья Владимировна Батлук, заместитель директора Экоцентра. Опыт такой встречи оказался уникальным благодаря широкому представительству из регионов Сибири и Дальнего Востока. Несмотря на объединяющую тему о возрождении юннатского движения, спектр вопросов был весьма широк. Разные точки зрения в разговоре на эту проблему позволили выявить множество проблем, которые придется решать. В Алтайском крае есть достаточный опыт и предпосылки для возрождения традиций юннатства, сформировался определенный круг эффективных организаций, налажено партнерство. Тем не менее, встреча на круглом столе признана установочной для дальнейшей работы по упрочению межведомственного взаимодействия, расширению партнерства с другими регионами Сибири и Дальнего Востока, для решения кадровых и других задач.

Юннатское движение может стать отправной точкой как для детского и молодежного движения, так и для реализации регионального закона об экологическом образовании.

17 Февраля 2023 События АКДЭЦ
Костёр выводит из строя землю, где был разведен, и для восстановления этого участка потребуется 15-20 лет.  еще факты

Адрес электронной почты: akdec@22edu.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru