свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
Версия для слабовидящих

25 февраля — день создания Ассоциации заповедников и национальных парков Северо-Запада России.

Это организация объединяет 24 особо охраняемые природные территории (ООПТ) федерального значения Архангельской, Владимирской, Вологодской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Тверской областей, Ненецкого автономного округа, республик Карелии и Коми.

В состав Ассоциации на разных этапах ее деятельности (например, НП «Смоленское Поозерье» был в числе первых соучредителей) вполне осознанно примкнули ООПТ, представляющие Центральную Россию: Смоленскую (НП «Смоленское Поозерье»), Владимирскую (НП «Мещёра»), Рязанскую (НП «Мещёрский»), Московскую (Приокско-Террасный ГПЗ), Калужскую (НП «Угра»), Орловскую (НП «Орловское Полесье») и Тверскую (ГПЗ «Центрально-Лесной») области. Всего 30 территорий из 16 регионов России.

К тому же 6 ООПТ Ассоциации включены в сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО, в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО включены НП «Югыд ва» и Печоро-Илычский ГПЗ в составе природного комплекса «Девственные леса Коми», а также НП «Куршская коса».

Основной задачей Ассоциации является объединение деятельности заповедников и национальных парков по охране природного и культурного наследия.

Организация проводит семинары и конференций, участвует в разработки и проведение учебных курсов для сотрудников ООПТ Северо-запада России.

Цели Ассоциации — это сохранение природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков, историко-культурных объектов; организация и проведение научных исследований и экологического мониторинга, содействие в подготовке научных кадров, экологическое просвещение, создание условий для экологического туризма и отдыха.

Ассоциация сегодня – это ведущая площадка Северо-Запада России по обмену опытом профессионалов заповедной системы.
https://usmadm.ru/news/1226-den-rozhdenija-associacii-zapovednikov-i-nacionalnyh-parkov-severo-zapada-rossii.html
25 Февраля 2023 Даты экологического календаря
Цветки королевы кувшинок Виктории Регии достигают 40 см в диаметре, а лист выдерживает тяжесть в 50 кг. Белые ароматные цветки распускаются вечером, к утру они розовеют и закрываются, к вечеру опять распускаются, по уже малиновые, а к концу второй ночи волшебные цветки становятся фиолетовыми.   еще факты

Адрес электронной почты: akdec@22edu.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru