свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
Версия для слабовидящих

Год педагога и наставника: Ирина Ивановна Капустина

Ирина Ивановна - педагог дополнительного образования Алтайского краевого детского экологического центра. Награждена нагрудным знаком «Почётный работник общего образования Российской Федерации» в 2003 году, юбилейной медалью Алтайского края – в 2012 году. Для нее главным в работе является сотрудничество с детьми. Не просто так, чтобы параллельно шли педагог и ребенок, а достижение взаимопонимания с ребенком. Важно, чтобы дети получали знания - те, за которыми они приходят в Экоцентр.

А вдохновляют в работе результаты учащихся. Это не только результаты педагогической, но и воспитательной работы, когда с ребятами уезжаешь в летний лагерь, в экспедицию, на всероссийский конкурс. “Важны не столько результаты в виде мест и призов, но когда дети становятся счастливы от того, что побывали где-то, они радуются, и ты радуешься вместе с ними. ты понимаешь, что не зря провел это время, и вы вместе получаете положительные эмоции”, - отметила Ирина Ивановна.

Сложным в профессии педагога, по признанию Ирины Ивановны, является то, что нужно быть с детьми и на одной волне, и на шаг впереди: “У нас не основное, а дополнительное образование, а сейчас очень много разных источников информации, и важно научить ребенка правильно их выбирать. Также важно к каждому ученику найти свой подход”.

За годы профессиональной работы педагог выпустила много учащихся, с которыми поддерживается общение. По словам Ирины Ивановны, “среди них есть те, кто уже обзавелся своими семьями, детьми. При встрече бывшие ученики делятся своими жизненными ситуациями, рассказывают об успехах. Даже спрашивают совет, или ждут одобрения, хотят услышать твое мнение. Это радует, что идет такое доверительное общение. Многие выпускники приходят в АКДЭЦ, чтобы пообщаться, вернуться в то место, где они получали образование, вели исследовательскую работу. Они не забывают то место, которое дало им что-то новое и интересное”.

Ирина Ивановна подчеркнула, что занятия в Экоцентре на многих повлияло профориентационно: многие ученики стали биологами. Хотя главным является не то, чтобы направить ребенка к выбору именно этой профессии. Главное - научить детей трудиться. А трудиться нужно в любой профессии, в любом выборе. “Если ты ничего не сделаешь - ты ничего и не получишь, никакого результата”, - подчеркнула Ирина Ивановна, - “нужно научить ребенка видеть окружающий мир, оберегать его и трудиться так, чтобы не нанести вреда. если говорить про АКДЭЦ - то это экологическое воспитание по отношению к природе, которая нас окружает. Даже самые простые вещи, которым мы здесь учим детей, они дают свои плоды. Я уверена, что наши ученики не бросят мусор на землю”.

Современным родителям современных детей Ирина Ивановна пожелала терпения. Очень важно уметь находить общий язык с ребенком, особенно если интересы не совпадают. Важно взаимопонимание, для этого нужно больше общаться с ребенком, знать, чем он занимается и увлекается. Прислушиваться к их мнению. И самим учиться у своих детей. Для современных детей не должно быть запретов, а должно быть обсуждение, в результате чего принимается общее решение. Тогда у родителей детьми будет все хорошо.

У Ирины Ивановны есть девиз по жизни: на все смотреть с оптимизмом. “Плохое проходит, а жизнь прекрасна сама по себе, и прекрасно смотреть на этот удивительный мир, который окружает нас - особенно нас, кто работает в Экологическом центре. Это мир природы - птички, бабочки, новые растения, - все это радует и придает уверенности в будущем и дарит оптимизм”, - сказала педагог. Ей нравится оптимистичный радостный яркий пейзаж - это летняя зелень, или золотая осень, или оживающая весна, да и в зиме есть прекрасные чистые белые краски.
13 Июня 2023
На территории Алтайского края обитает 9 видов летучих мышей: остроухая ночница, прудовая ночница, водяная ночница, ночница иконникова, бурый, или малый ушан, рыжая вечерница, северный кожанок, двухцветный кожан, большой, или сибирский трубконос. Все они занесены в региональную Красную книгу.  еще факты

Адрес электронной почты: akdec@22edu.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru