свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
Версия для слабовидящих

Третий день экспедиции «Начни с дома своего»: встречи с удивительными людьми «в стране заповедных душ»

9 августа прошел третий день второго этапа 24-й экспедиции «Начни с дома своего». В среду зеленые волонтеры побывали Кытмановский район. Здесь они посетили районную библиотеку, встретились с художником Виктором Мартынкиным, вместе с главой района Виктором Вельшем возложили цветы на Мемориале воинам погибшим в годы Великой отечественной войны, совершили выезд в маленькое село Курья, где познакомились с местными инициативными жителями, побывали в беседке, установленной в честь художника-авангардиста Алексея Константинова на озере Чумышонок, культурно-досуговом центре.

С утра участники экспедиции отправились в Кытманово. Знакомство с территорией началось с экскурсии по библиотеке, в которой есть зал истории района. На встречу собрались местные жители разного возраста: от молодежи до ветеранов.
Сотрудники библиотеке Наталья Леденева и Татьяна Гречишкина провели для ребят экскурсию, рассказали о космонавте Василии Лазареве и писателе Леониде Соболеве, которые оставили след в истории района.

Виктория Серова, методист национального парка «Салаир», представила эту особо охраняемую природную территорию. В последнее время возникли и развиваются «нити» связи между районом и нацпарком.

На встречу пришел местный художник Виктор Мартынкин. В районной библиотеке у Виктора Васильевича постоянная выставка. Художник поделился историями из своей жизни, рассказал о глубиной связи природы и творчества, экологии и патриотизма.
С главой Кытмановского района Виктором Вельшем участники экспедиции возложили цветы на Мемориале Славы погибшим в годы Великой Отечественной войны и локальных войн.
Вместе с Виктором Мартынкиным зеленые волонтеры посетили церковь Святителя Николая. Здесь Виктор Васильевич расписывал купол.

Глава района Виктор Вельш и руководитель экспедиции Сергей Малыхин обсудили пути возможного сотрудничества между администрацией района и движением «Начни с дома своего».

Ключевым событием дня стал выезд в село Курья, в котором проживает менее 100 жителей. Здесь ребят встретила удивительная семья Татьяны и Олега Заречневых. Знакомство с этой территорией началось с посещения беседки художника Алексея Константинова.

- Мы построили эту беседку не только для того, чтобы увековечить память земляка, но и создать туристический объект. Рядом находится родник, который мы восстановили. Последний раз Алексей Константинов побывал на своей малой Родине в 1984 году. Дом, в котором он жил, к сожалению, не сохранился. Идея построить беседку на берегу озера Чумышонок в Курье, где стоял родовой дом Константиновых, принадлежит инициативной группе села.- рассказала Татьяна.

Несмотря на то, что в селе проживает менее 100 человек, люди здесь сплоченно восстанавливают свою малую Родину. В культурно-досуговом центре села Курья семьей Заречневых создан небольшой музей, где Татьяна и Олег хранят память о героях-воинах.
Участники экспедиции возложили цветы к памятнику Великой Отечественной войны в Курье. Затем семья Заречневых провела небольшую экскурсию для ребят по построенному недавно храму. Интересно, что он был построен всего за 12 дней.

- Территории Салаирского кряжа и Присалаирья мы называем страной заповедных душ, потому что здесь живут удивительные люди с широкой душой. Это Татьяна Гречишкина, Татьяна и Олег Заречневы, это и другие местные жители, встретившиеся нами в пути. – прокомментировал руководитель экспедиции «Начни с дома своего» Сергей Малыхин. - У каждого из них сегодня есть большая вера в будущее, которое они связывают с созданием национальным парком «Салаир».
10 Августа 2023
Такие рыбы как ёрш, окунь, судак, щука, голавль, подуст, форель живут только в чистой воде.  еще факты

Адрес электронной почты: akdec@22edu.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru