свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
Версия для слабовидящих

Год педагога и наставника: Наталья Витальевна Кауль

Наталья Витальевна - педагог-организатор Алтайского краевого детского экологического центра. Работает в центре с 2013 года.
В 2016 году награждена Почётной грамотой Главного управления образования и молодёжной политики Алтайского края.
Всю жизнь мечтала работать с детьми, постоянно что-то организовывала в школе, была пионервожатой, руководила школьной комсомольской организацией. На выбор профессии повлияла и династия - в семье были учителя начальных классов. Всегда в окружении были педагоги, на которых можно было равняться.

Профессия педагога очень нравится, никогда не было ни минуты разочарований в ней. Для Натальи Витальевны в этой профессии нет рутины. Она приводит слова Антона Макаренко: “Учитель до тех пор учитель, пока он сам учится. Как только он сам перестает учиться, он перестает быть учителем”. Эти слова запомнились и запали в душу с самого начала трудовой деятельности.
“Сколько себя помню - столько я учусь”, - признается Наталья Витальевна. Так, сейчас педагог обучается в магистратуре АлтГУ.

За годы педагогической работы прошло много детей, и многие из них при случае вспоминаются. Любимчиков не было, удается работать так, чтобы никого не выделять и всех любить, со многими удается общаться до сих пор. Многие выпускники уже обзавелись своими семьями, у них есть дети. Среди бывших учеников - учителя, врачи, - Наталья Витальевна уверена в том, что и она повлияла на их профориентационный выбор. “Ребята всегда со мной советовались, и даже сейчас, будучи взрослыми, они пишут в соцсетях или при встрече, спрашивают мое мнение. Может быть, я повлияла, а, может, дети так воспитаны, они благодарные. И я им благодарна. Я многому учусь у них”, - говорит Наталья Витальевна.

Самое сложное в работе педагога, по мнению Натальи Витальевны - найти ту ниточку, тот подход к ребенку, чтобы он раскрылся. Бывает, что замкнутый ребенок начинает всем интересоваться, быть активным, участвовать в конкурсах. Иногда такому ребенку надо дать начальную мотивацию, чтобы они что-то нашли для себя в жизни.

Вдохновляют в профессии педагога искорки в глазах детей. Ему что-то интересно, он хочет сделать что-то новое, получить какие-то знания, у него горят глаза. Вдохновляет, когда что-то получается, когда виден результат.

Современным родителям современных детей Наталья Витальевна желает слышать и слушать своих детей, не стоять авторитарно “над”, а быть рядом, вместе.

Любимый пейзаж Натальи Витальевны - любой природный. Горы или лес, парк или сад. Зимой или летом, весной или осенью - в любое время года. Просто побыть на природе. Любимый девиз по жизни: “Улыбайтесь, люди, чаще! от улыбки до ушей дух и тело здоровей!”
24 Августа 2023
5 грамм нефтепродуктов затягивают плёнкой 50 м2 водной поверхности, вызывая кислородное голодание и отравление водных организмов, приводя к гибели икры и мальков.  еще факты

Адрес электронной почты: akdec@22edu.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru