свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
Версия для слабовидящих

В Барнаульском планетарии в день открытия фотовыставки «Первопроходцы космоса» состоялся телемост

20 февраля 2024 года в Барнаульском планетарии состоялось открытие выставки фотоматериалов «Первопроходцы космоса», предоставленных Государственным учреждением науки «Институт медико-биологических проблем» РАН (ИМБП, г. Москва).

Экспозиция посвящена космическим «первопроходцам» — собакам, впервые испытавшим на себе воздействие различных факторов авиационной и космической среды и открывшим дорогу человечеству в космос.
В рамках открытия выставки в малом зале звездного дома состоялась третья совместная встреча в формате видеоконференции, приуроченная к 60-летию создания Института медико-биологических проблем. Гостями планетария на этой встрече стали ребята и педагоги-наставники учреждений дополнительного образования МБУ ДО «Барнаульская городская станция юных натуралистов» и КГБУ ДО «Алтайский краевой детский экологический центр».

Сколько собак побывало в космосе? В каком году состоялся первый полет живых существ в Космос? Какие требования для отбора первых экипажей собак были у ученых? Как выглядел персональный паспорт для каждой собаки-космонавта? Как готовили к полетам собак? Какие этапы исследований космического пространства первыми живыми существами на ракетах и спутниках проведены советскими учеными в 1951-1966 годах? На все эти вопросы ответил сотрудник прессотдела ИМБП Юрий Анатольевич Волосюк. Все участники отметили уникальность и практическую значимость данного мероприятия.

Основная цель выставки — знакомство широкого круга посетителей Барнаульского планетария с малоизвестными страницами истории отечественной космонавтики. Экспозиция включает 28 редких архивных кадров с участием собак и их полетами.

С фотовыставкой «Первопроходцы космоса» можно бесплатно ознакомиться в фойе планетария до конца февраля 2024 г. Приходите к нам за новыми открытиями!

Источник - https://planetarium22.ru/news/15603/
22 Февраля
Самый крупный среди пауков – птицеяд (размах ног 20х20 см). Ловчих сетей пауки-птицеяды не плетут, а промышляют на ночных дорогах джунглей.  еще факты

Адрес электронной почты: akdec@22edu.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru