свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
Версия для слабовидящих

Мы помним и гордимся! - В Алтайском краевом детском экологическом центре прошел митинг «Далекому мужеству верность храня», посвященный Дню Победы

8 мая 2024 года преподаватели и обучающиеся АКДЭЦ собрались на митинг, посвященный Дню Великой Победы. Место, которое было выбрано для мероприятия не случайное: напротив Аллеи ветеранов, которая была заложена в Экоцентре 11 мая в 2016 году. Каждое посаженное дерево здесь носит имя героя или памятной даты. Деревья высажены ветеранами Великой Отечественной войны, их потомками. Таблички у деревьев напоминают всем посетителям то, что у Победы есть имена, которые на передовой и в тылу делали все возможное для ее приближения.

Всех присутствующих поприветствовал Депутат Законодательного Собрания Алтайского края VII созыва, председатель комитета по образованию и науке - Александр Владимирович Молотов. Он отметил, что память о наших соотечественниках, которые выстояли в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, должна жить в нашей памяти, особенно это важно, чтобы нацизм не вернулся. Против него сражались наши деды и прадеды, сегодня также идет борьба за наши ценности, наши идеалы, наше будущее. Александр Владимирович поблагодарил всех присутствующих, гостей, педагогов и школьников за то, что они вносят свой посильный вклад в сохранение памяти.

Комитет ветеранов Центрального района города Барнаула является постоянным партнером в проведении патриотических мероприятий в Алтайском краевом детском экоцентре. На этот раз от комитета на митинг пришли Нина Степановна Иванович и Лариса Степановна Полесова. Ветераны выступили перед присутствующими и очень проникновенно поделились своими воспоминаниями о войне, которая прошла по судьбам их семей. Поделились впечатлениями от прогулки по Аллее ветеранов экоцентра. Поздравили ребят и взрослых с праздником.

Пока жива память о героях Великой Отечественной войны, их подвигах, живы и они. Хорошей традицией увековечивания памяти является посадка деревьев. Дерево – универсальный символ духовной культуры человечества. Оно символизирует путь человека к духовным высотам; циклы жизни, смерти и возрождения. Символично, что близкие и родственники героев, чьи имена увековечены в высаженных деревьях, приходят к Аллее ветеранов в АКДЭЦ. На этот раз на праздник пришла дочь Мордовцевой Надежды Георгиевны - Смоляк Ольга Михайловна и внучка Лаптева Ольга Олеговна. В этом году, продолжая традицию посадки деревьев гости, присутствующие на митинге, также высадили еще одно дерево – ель обыкновенную. На этот раз участники посвятили его героям специальной военной операции.

Наталья Владимировна Батлук, заместитель директора Алтайского краевого детского экологического центра рассказала:
- Экологическое и патриотическое воспитание тесно переплетены, педагоги уже давно утвердились в том, что, воспитывая человека, любящего природу, мы воспитываем любовь к Родине. У экологов много патриотических задач. Так, российская акция «Сад памяти» объединяет людей со всей России и за ее пределами идеей высадки деревьев в честь защитников Отечества. Мы ежегодно принимаем участие в посадках, да и свою Аллею ветеранов опекаем, заботимся о ней. Мы благодарим всех наших ветеранов, кто находит время и силы, чтобы встречаться с подрастающим поколением. Их слова льются из самого сердца. Великая Отечественная война коснулась все семьи и когда гости говорили о Победе, они рассказывали о своих близких, своих родных, своем ощущении от того, как они услышали весть о Победе, народном ликовании. Это дорогого стоит!

В завершение митинга выпускники школы № 48 города Барнаула имени Героя Советского Союза Козина Нестора Дмитриевича пустили в небо белых голубей. Голуби являются обитателями питомника отечественных пород, который действует в экологическом центре. Голубиный салют стал эмоционально высокой точкой состоявшемуся митингу.
8 Мая
Самая большая кошка на земле – тигр. Дальневосточный уссурийский подвид бывает весом до 320 кг (для сравнения, лев весит 125-227 кг).  еще факты

Адрес электронной почты: akdec@22edu.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru