Алтайские школьники представили свои исследования на Всероссийском конкурсе в городе Иркутске

Конкурс собрал юных исследователей из разных регионов страны: Иркутской, Кемеровской, Томской, Курганской областей, Алтайского, Красноярского края, Республик Саха (Якутия), Тыва и Бурятия. Каждый участник представлял свою уникальную работу, выполненную под руководством опытного наставника. Темы исследований алтайских школьников были разнообразными и отражали богатство природы нашего края. Кого-то из ребят интересовали данные о видах и численности пернатых и чешуекрылых, населяющих районы исследований, а кто-то сконцентрировался на изучении летучих мышей. Не менее интересными для юннатов оказались, как наблюдения за дикими животными при помощи современных технологий в заповедной территории, так и работа с экологическим состоянием урбанизированных территорий – анализ асимметрии листьев деревьев, произрастающих в городской среде. Все результаты исследований были представлены в формате стендовой защиты, где участники подробно рассказывали о своих методах, результатах и выводах перед экспертами и коллегами.
Дорофеева Дарья, обучающаяся АКДЭЦ, которая несколько лет занимается темой исследований и несколько раз представляла результаты на данном конкурсе, подробно рассказала о научной значимости своей работы: Исследование сроков линьки у маралов в Тигирекском заповеднике с использованием данных фотоловушек может иметь несколько практических применений в реальной жизни уже через 5-10 лет, ведь понимание сроков важно для сохранения видов и экосистем. Данные о линьке могут служить индикаторами здоровья животных и их адаптации к изменениям в окружающей среде, что может быть полезно для охраны природы и экологии. Результаты работы могут помочь понять, как изменения климата влияют на поведение и жизненные циклы животных. Полученная информация может стать основой для дальнейших исследований в области зоологии, экологии и биологии, способствуя лучшему пониманию поведения и физиологии маралов. Информация о линьке маралов может быть использована в образовательных программах и экологических инициативах.
Помимо работы на консультационной площадке конференции, участники получили возможность расширить свои знания благодаря образовательной программе. В рамках научного лектория ребята узнали о методах полевых исследований географов-обществоведов, а также обсудили особенности экосистемы озера Байкал и способы ее изучения. Насыщенная экскурсионная программа стала настоящим подарком для всех гостей. Делегации побывали на легендарном озере Байкал, которое поразило их своей красотой и масштабом. Также они посетили архитектурно-этнографический музей «Тальцы» – уникальный комплекс под открытым небом, где собраны образцы традиционной деревянной архитектуры Сибири.
Отметим, что конкурс традиционно является не только площадкой для демонстрации достижений юных исследователей, но и важным шагом в развитии интереса к науке среди молодежи.
Шаповалова Ульяна, назвала несколько причин, по которым она решила принять участие именно в этом конкурсе: Я увидела возможность приобрести новый опыт выступлений, ведь мне впервые предстояло презентовать работу у стенда и вести диалог по теме работы. На конференции я рассчитывала познакомиться с ребятами из других регионов, посмотреть их исследовательские работы, узнать что-то интересное и полезное для себя. У меня было желание пообщаться с учеными, задать им проблемные вопросы и получить аргументированные ответы. Конечно же поездка – это уникальная возможность посмотреть на озеро Байкал, на город Иркутск и на реку Ангару. Получается, что для меня участие в этом конкурсе оказалось и полезным, и интересным, и увлекательным! А попробовать свои силы меня вдохновила сама тема моей работы и большое желание рассказать о своей малой родине, селе Алтайском Алтайского района Алтайского края.
Кроме того, участие в конференциях позволяет познакомиться с новыми идеями, исследованиями и подходами в различных областях, помогает определить, какие темы наиболее интересны и важны для дальнейшего изучения. Конференции открывают возможность встречи с профессионалами и единомышленниками, что способствует новым сотрудничествам и проектам. Все это может повлиять на выбор направления в учебе или будущей профессии, поделилась обучающаяся АКДЭЦ, Мотина Арина, которая так же ведет многолетние исследования и неоднократно выступала на конкурсных мероприятиях и конференциях различного уровня.
Все участники делегации АКДЭЦ вернулись домой не только с новыми знаниями, впечатлениями и идеями для будущих исследований, но и с дипломами Победителя. Поздравляем ребят и желаем дальнейших научных успехов!