Осенью текущего года в Московской области состоится VIII Всероссийский съезд школьных лесничеств

Съезд направлен на повышение роли школьных лесничеств Российской Федерации в сбережении, приумножении лесных богатств, сохранении защитных, оздоровительных и иных полезных функций леса, на популяризацию лесных профессий, развитие движения школьных лесничеств, экологическое просвещение и воспитание молодежи, привлечение внимания общества к вопросам сохранения и рационального использования лесов.
В съезде примут участие представители Минприроды России, Рослесхоза, Правительства Московской области, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере лесного хозяйства и образования, производственные лесохозяйственные учреждения и образовательные организации высшего и дополнительного образования. К участию в съезде от каждого субъекта Российской Федерации приглашаются: два участника – руководитель/наставник школьного лесничества, два обучающихся из школьного лесничества/школьных лесничеств (возраст 15 – 17 лет).
В рамках съезда для руководителей/наставников школьных лесничеств будет организовано повышение квалификации на тему «Программа для школьников «Моя профессиональная проба – профессия «Лесник». Для обучающихся планируется проведение конкурсной программы «Моя профессиональная проба – профессия «Лесник». Обсуждаемые на съезде вопросы будут касаться профориентационной работы со школьниками, получения образования по лесным специальностям и трудоустройства молодых специалистов.
Программа съезда будет размещена после 18 августа 2025 г. на официальном сайте Рослесхоза: www//rosleshoz.gov.ru в разделе «Лесное образование» – «Мероприятия для школьников, студентов, педагогов» – «Всероссийский съезд школьных лесничеств» – «Съезд – 2025».
Напомним, что школьное лесничество – добровольное объединение обучающихся образовательных учреждений основного общего и среднего (полного) образования, организованное, как внеклассная форма работы в целях воспитания у учащихся любви и бережного отношения к лесу и природе родного края; расширения и углубления знаний в области лесоведения, биологии, экологии, других естественных наук; формирования трудовых умений и навыков по охране, воспроизводству и эффективному использованию лесных ресурсов, подготовки к сознательному выбору профессии. Деятельность школьных лесничеств реализуется в рамках Плана мероприятий («дорожная карта») по развитию школьных лесничеств на 2018-2027 годы поручению Правительства Российской Федерации от 14.12.2017. На 1 января 2025 года в Алтайском крае действует 27 школьных лесничества в 20 территориях края. В движении школьных лесничеств в настоящее время задействовано более 500 участников. За школьными лесничествами Алтайского края закреплено 386 га леса и примерно 1 га питомника.