Алтайский краевой детский
экологический центр

 ГЛАВНАЯ Обучающимся   Фото   Вопрос-ответ   Мероприятия


Сведения об образовательной организацииКонтактыМетодкабинетЭкскурсииМини-зоопарк и питомник голубей Мини зоопаркПитомник голубейПрограмма опеки и спонсорской помощиКлуб «Фауна» Родительская страничкаДорожная безопасностьИстория юннатского движенияПосадочный материалКалендарь экологических датПрофсоюзная страничкаШкольные лесничества Алтайского краяДоступная среда Реализация концепции развития дополнительного образованияЛента новостей


Кстати, говоря...

За время существования на земле было вырублено 50% лесов.

Из наших фотогалерей



 
 



 
 



 
 



 
 



 
 



 
 


Наши партнёры:
 
 



 
 



 
 



 
 



 
 



 
 



 
 



 
 



 
 



 
 


добавить на Яндекс

ГЛАВНАЯ / Мини-зоопарк и питомник голубей / Мини зоопарк

Отряд Приматы

Макак-резус (Macaca mulatta)
Класс Млекопитающие; Отряд Приматы; Семейство Мартышковые.


Макак-резус - вид макак, наиболее известный из всех видов этого рода. Самый благополучный и распространённый вид приматов мира: встречаются в Пакистане, Индии, в Гималаях от Непала до Северной Бирмы,в Кирате, в Южном Китае, странах Индокитая, в большом количестве живут даже в городах.
Довольно крупные плотные животные, с тусклой зеленовато-желтоватой окраской шерсти. Лицо, уши и кисти бледно-мясного цвета.
Резусы не боятся воды, хорошо плавают и ныряют.
В нашем мини-зоопарке с мая 2008 живет самка макака-резус Анфиса 2007 года рождения. Приехала у нам из Алма-Атинского зоопарка.
Подробнее о виде

Обыкновенный (Беличий) саймири (Saimiri sciureus)
Класс Млекопитающие; Отряд Приматы; Семейство Капуциновые.


Обыкновенная беличья обезьяна, или беличий саймири - вид цепкохвостых обезьян из рода саймири.
Ареал обитания - тропические леса Южной Америки, на юг достигают Перу, Боливии, Парагвая кроме высокогорных районов Анд.
Наша пара саймири молодые 2014 года рождения, в нашем мини-зоопарке с ноября 2015 года. Приехали из частного питомника Москвы.
Подробнее о виде

Игрунка белоухая (Callithrix jacchus)
Класс Млекопитающие; Отряд Приматы; Семейство Игрунковые.


Игрунка обыкновенная: белый ромбик на лбу, маленькие уши тонут в густой шерсти, а на самих ушах характерные для игрунок пучки волос. И хвост длинный, длиннее всего туловища, в темных и светлых кольцах.
Ареал обитания: почти повсюду в лесных местностях Центральной и Южной Америки, от Панамы до юга Бразилии, экваториальные и дождевые леса.
Игрунки прибыли к нам из частного питомника Санкт-Петербурга. В нашем мини-зоопарке с марта 2014 года.
Подробнее о виде

Отряд хищные

Енот-полоскун (Procyon lotor)
Класс Млекопитающие; Отряд Хищные; Семейство Енотовые


Енот-полоскун один из типичных представителей семейства. Ростом он с собаку средней величины. Тело енота-полоскуна коренастое, на коротких лапах с длинными подвижными пальцами. Голова широкая, с короткой тонкой мордочкой, крупными ушами. Шерсть густая, длинная, окраска ее буровато-серая.
Самка Крошка приехала к нам с Северска 2007, самец Крош прибыл в 2008 из частного питомника Юга России.
Подробнее о виде

Носуха (Nasua nasua)
Класс Млекопитающие; Отряд Хищные; Семейство Енотовые.


Носуха или коати, представитель семейства енотовых, обитает в субтропических и тропических лесах юга США и Южной Америки. Носухи достигают в длину 67 см, не считая хвоста (он около 69 см), и имеют массу около 11 кг. Тело у носух вытянутое, на сильных ногах, покрытое короткой рыжей сверху и светлой снизу шерстью.
Носухи Юлька и Джулька, в тяжелом состоянии были отданы в 2010, цирком «Золотой дракон».
Подробнее о виде

Лисица чернобурая (Vulpes vulpes var.dom)
Класс Млекопитающие; Отряд Хищные; Семейство Собачьи.


Чернобурых лисиц можно встретить очень часто в лесах США и Канады, там они встречаются чаще всего. Иногда можно увидеть лисиц даже в России. Они нелюдимы, боятся шума и людей в принципе. Именно поэтому очень часто лисицы селятся в тех местах, где люди бывают редко, например, в диких лесах в самой глубине. Чаще всего, черно-бурая лиса проживает в норах, которые выкапывает и обустраивает сама.
Чернобурая лиса Марфуша родилась в АКДЭЦ 2005 году.
Подробнее о виде

Собака енотовидная (Nyctereutes procyonoides)
Класс Млекопитающие, Отряд Хищные; Семейство Псовые.


Чаще всего их называют просто енотами.
Енотовидная собака, или уссурийский енот, эндемик Приморья и Приамурья. Енотовидная собака - очень своеобразный и интересный зверь. Складом тела напоминает обыкновенную собаку среднего размера, только ноги у нее короче, весит 6-10 кг. Зимняя шерсть у нее чрезвычайно длинная, густая, но грубая; по бокам головы развиты баки. Тон окраса грязно-серовато-бурый с черными налетом. На морде хорошо заметен темный рисунок вроде маски, как у енота полоскуна, поэтому он называется уссурийский енот
Они скромные, тихие, очень неприхотливые звери.
Пара енотовидных собак приехала к нам из Новосибирского зоопарка в 2009 году
Подробнее о виде

Мусанг (Paradoxurus hermaphroditus)
Класс Млекопитающие; Отряд хищные; Семейство виверровые.


Мусанг, или обыкновенный мусанг, или малайская пальмовая куница, или малайская пальмовая циветта - вид млекопитающих из семейства виверровых, обитающий в Южной и Юго-Восточной Азии и известный своей ролью при производстве сорта кофе «Копи Лювак».
Жёсткая толстая шерсть мусанга окрашена в серый цвет. На спине чёрные полосы, на плечах и боках переходящие в отдельные пятна. Лапы, уши и мордочка окрашены в чёрный цвет, на мордочке имеются белые узоры.
Кличка Муса, прибыл из частной коллекции Санкт-Петербурга в 2009.
Подробнее о виде

Отряд Насекомоядные

Обыкновенный ёж (Erinaceus europaeus)
Класс Млекопитающие; Отряд Насекомоядные; Семейство Ежовые.


Обыкновенный ёж - населяет самые разнообразные места обитания, избегая обширных болот и сплошных хвойных массивов. Предпочитает опушки, перелески, небольшие поляны, поймы рек. Он вполне может жить рядом с человеком. В Европе обыкновенного ежа можно найти в открытых лесах, травянистых равнинах, в кустарниках, песчаной местности и даже в парках.
Подробнее о виде

Отряд Грызуны

Индийский дикобраз Лат. (Hystrix indica)
Класс Млекопитающие; Отряд Грызуны; Семейство Дикобразовые.


Индийский дикобраз может весить до 15 кг. Индийские дикобразы обитают не только в Индии, но и почти по всей южной части Азии, от восточного Закавказья, Казахстана и Средней Азии до стран Юго-Восточной Азии. Ведут ночной образ жизни. Обитают в пустынях, саваннах, лесах, горах. Может подниматься на высоту до 3900 м над уровнем моря. Живут в норах (длиной до 18 метров) или расщелинах скал.
Дикобраза-альбиноса зовут Цезарь приехал в 2004 из Северского зоопарка, самка Ева приехала в 2006 году из Красноярска.
Подробнее о виде

Нутрия (Myocastor coypus)
Класс Млекопитающие; Отряд Грызуны; Семейство Нутриевые.


Ну́трия, или кои́пу, или боло́тный бобр - млекопитающее отряда грызунов, единственный вид семейства нутриевых (Myocastoridae). Научное название вида coypus происходит из арауканского языка.
Внешне нутрия напоминает большую крысу. Длина её тела до 60 см, хвоста - до 45 см, весит нутрия 5-12 кг. Самцы крупнее самок.
Телосложение у нутрии тяжелое; голова массивная, с непропорционально маленькими глазами и ушами. Конечности относительно короткие. Морда тупая, с длинными вибриссами. Резцы ярко-оранжевого цвета.
Подробнее о виде

Шиншилла (Chinchilla Brevicaudata)
Класс Млекопитающие; Отряд Грызуны; Семейство: Шиншилловые.


Шинши́ллы - род грызунов семейства шиншилловых. Естественный ареал - пустынное высокогорье Анд в Чили, Перу, Боливии и Аргентине. Шиншиллы являлись объектом интенсивной охоты из-за ценного меха, что привело к сильному уменьшению их численности и занесению в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов.
Подробнее о виде

Морская свинка (Cavia porcellus)
Класс Млекопитающие; Отряд Грызуны; Семейство Свинковые.


Морская свинка - грызун, одомашненный инками еще в 5 тысячелетии до нашей эры. В дикой природе не встречается. Длина тела составляет 25-35 см и зависит от породы, хвост отсутствует. Вес самца варьируется от 1000 до1500 г, самки - от 800 до1200 г.
Подробнее о виде

Отряд Зайцеобразные

Кролик (Oryctolagus dominis)
Класс Млекопитающие; Отряд Зайцеобразные; Семейство Зайцевые.


Домашние кролики произошли от диких, которые встречаются в лесных и лесостепных районах некоторых европейских стран, а также в Австралии. Сейчас домашних кроликов разводят в основном для получения мяса и шкурок, а карликовых всё чаще держат дома. Выведено множество пород кроликов разных направлений продуктивности – мясные, шкурковые, пуховые, декоративные. При этом у кроликов изменялись масса, окрас, характеристики шерсти, мускулатура, плодовитость и многое другое. Они становятся домашними любимцами не только детей, но и взрослых.
Подробнее о виде

Птицы; Отряд воробьинообразные

Ворон (Corvus corax)
Класс Птицы; Отряд воробьинообразные; Семейство врановые.


Во́рон - вид птиц из рода воронов. Один из крупнейших представителей отряда Воробьинообразные. Длина тела 60-65 см. Самцы крупнее самок, в остальном половой диморфизм не выражен. Длина крыла самцов 410-473, самок 385-460, в среднем 441,2 и 432,3 мм. Масса самцов 1100-1560, самок 798-1315, в среднем 1383 и 1085 г. Размах крыльев достигает 1,40-1,50 м.
Окраска однотонная, как у чёрной вороны и грача, но от последних ворон легко отличается своим крупным размером.
Ворона зовут Карл, 2007 года рождения, пойман ручным.
Подробнее о виде

Ворона серая (Corvus cornix)
Класс Птицы; Отряд Воробьинообразные; Семейство Врановые.


Се́рая воро́на - вид птиц из рода во́ронов.
Иногда чёрную и серую ворону рассматривают как подвиды одного вида - в этом случае чёрную ворону называют Corvus corone corone, а серую - Corvus corone cornix.
Голова, крылья и хвост чёрные, туловище серое. Средняя длина - 50 сантиметров, масса тела 460-735 граммов, размах крыльев - до 1 метра.
В среднем несколько крупнее грача, плотнее сложена, имеет более высокий и крепкий, изогнутый по коньку клюв. В полёте отличается от него помимо окраски несколько более широкими и тупыми крыльями, слегка наклонённым вниз клювом.
Откликается на Каркушу, 2012 года рождения.
Подробнее о виде

Сорока (Pica pica)
Класс Птицы; Отряд Воробьинообразные; Семейство Врановых.


Соро́ка, или европейская сорока, или обыкновенная сорока, - птица семейства врановых из рода сорок.
Сороки населяют всю Европу от Нордкапа в Скандинавии до южных оконечностей Испании и Греции. Она отсутствует только на нескольких островах Средиземного моря. Также населяет части прибрежных областей Марокко, Алжира, Туниса на севере Африки. Сорока - это оседлая птица, но в Скандинавии также и перелётная.
Сороку зовут Фани, воспитанница нашей юннатки Зеленой Софии.
Подробнее о виде

Коршун (Milvus migrans)
Класс Птицы; Отряд Соколообразные; Семейство Ястребиные.


Ко́ршун - подсемейство ястребиных. Русское название - коршун, коршак; украинское - шулика, рябэць; болгарское - коршун, коркун; словацкое krsak, krso - коршун; скорее всего, восходящее к авестийскому - kahrkasa «коршун» и так же, как названия других хищников, содержащее корень or (ar, er).
У нас с 2010 года.
Подробнее о виде

Отряд Совообразные

Сова-неясыть (Strix uralensis)
Класс Птицы; Отряд Совообразные (Strigidae); Семейство Настоящие совы.


В клане ночных пернатых хищников наиболее типичные черты внешнего облика и образа жизни воплотились в неясытях. Некоторые из них выглядят весьма внушительно и по габаритам ненамного уступают филину. Такое впечатление эти птицы производят в основном благодаря пушистому, мягкому оперению, которое зрительно увеличивает размеры. У неясытей даже издали хорошо заметен лицевой диск, а круглая и кажущаяся большой голова лишена перьевых ушек.
Принесена в 2011году, подранок после огнестрельного ранения.
Подробнее о виде

Сова ушастая (Asio otus)
Класс Птицы; Отряд Совообразные; Семейство Настоящие совы.


По внешнему виду ушастая сова напоминает миниатюрную копию филина. Род/Вид Asiootus. Питается главным образом мелкими мышевидными грызунами и птицами.
Длина тела: 35-37 см, размах крыльев: 90-100 см, масса: 250-300 г.
Ареал обитания: Европа, Африка, Азия, Северная Америка: лес.
На севере перелетная, на юге кочующая или оседлая птица. На пролетах и зимовках, в отличие от других сов, держится группами.
В 2008 году был принесен слетком, выкормлен Соколовой Е.П.
Подробнее о виде

Попугай китайский (Psittacula derbiana)
Класс Птицы; Отряд Попугаеобразные; Семейство Попугаевые.


Китайский кольчатый попугай - птица семейства попугаевых.
Длина тела 40-50 см, хвоста 28 см. Основная окраска оперения зелёная. Лоб и уздечка чёрные, верх головы - голубовато-чёрный. От нижней части клюва по бокам головы - широкая чёрная полоса. Шея и грудь сине-серого цвета. Рулевые перья сверху сине-серые, снизу сине-зелёные.
Подробнее о виде

Попугай волнистый (Melopsittacus undulates)
Класс Птицы; Отряд Попугаеобразные; Семейство Попугаи.


Волнистые попугаи питаются семенами травянистых растений, фруктами. Гнездятся в дуплах. Живые волнистые попугайчики впервые были привезены в Европу из Австралии в 1840г.
Ареал обитания: Австралия, равнины.
В нашей стране волнистых попугаев начали разводить для продажи в Московском зоопарке в 30-е годы.
Подробнее о виде

Попугай корелла (Nymphicus hollandicus)
Класс Птицы; Отряд Попугаеобразные; Семейство Кокаду.


У этих птиц есть отличительная черта – они имеют высокий хохолок на голове и длинный хвост заостренной формы.
Корелла (нимфа) большую часть времени проводит в кроне деревьев и кустарников, даже пьет воду на лету.
Подробнее о виде

Попугай ожереловый (Psittacula krameri)
Класс Птицы; Отряд Попугаеобразные; Семейство Попугаи.


Ожереловый попугай Крамера.
Ареал обитания: Африка, Азия: заросли колючих кустарников.
Попугай назван так за узкий «ошейник» черных перьев на шее самца. Ведут стайный образ жизни. Хорошо и высоко летают.
Подробнее о виде

Отряд Курообразные

Фазан золотой (Chrysolophus pictus)
Класс Птицы; Отряд Курообразные (Galliformes); Семейство Фазановые (Phasianinae).


Золотой фазан - один из самых красивых представителей отряда куриных. Обитает в Центральном Китае. Это осторожная, пугливая, но, вместе с тем, общественная птица. Проводит большую часть жизни на земле. Лишь осенью и зимой его можно застать на деревьях, где он кормится ягодами. Ток с конца марта.
Самец подарен жителем г. Кемерова Глебовым В.Г. , самка приобретена на средства нашего земляка Ларионова И.Н.
Подробнее о виде

Отряд Голубеобразные

Голубь домашний (Columba livia)
Класс Птицы; Отряд Голубеобразные; Семейство Голубиные.


Голуби - одни из самых древних домашних птиц. Первые свидетельства о существовании домашних голубей появились уже 5000 лет назад. Предками домашних голубей были дикие скалистый и сизый голуби, ареал которых очень велик. Одомашнивание голубей произошло в средиземноморском регионе - Северной Африке, Южной Европе и Западной Азии, поскольку именно на фресках древнеегипетских пирамид, ассирийских и финикийских дворцов запечатлены первые породистые птицы.
Подробнее о виде

Декоративные голуби (Columba livia)
Класс Птицы; Отряд Голубеобразные; Семейство Голубиные.


Все породы домашних голубей (около 450), в том числе декоративные и почтовые, произошли от сизого голубя. Оперение у голубей густое и плотное, разнообразной, нередко яркой окраски. Самцы крупнее самок. Широко распространены в мире. Большинство видов - обитатели леса, некоторые живут в скалах, обрывах, сооружениях человека.
Подробнее о виде

Пресмыкающиеся; Отряд Чешуйчатые

Полоз узорчатый (Elaphe dione)
Класс Рептилии; Отряд Чешуйчатые; Семейство Ужеобразные змеи.


Узо́рчатый по́лоз - вид неядовитых змей из семейства ужеобразных. Достигает в длину 1,5 м, хвост, как правило, не превышает 17-30 см. Предглазничный щиток иногда может быть частично разделён снизу. Ширина межчелюстного и межносовых щитков больше их собственной высоты.
Подробнее о виде

Маисовый полоз, (Pantherophis guttatus)
Класс Рептилии; Отряд Чешуйчатые; Семейство Ужеобразные змеи.

Неядовитая змея семейства ужеобразных рода Pantherophis, обитающая в Северной Америке.
Вырастают до размеров 1.2-2 метра, но в подавляющем большинстве случаев их размер не превышает 1.2-1.5 метра. В настоящее время получено и закреплено множество цветовых вариаций маисового полоза, именуемых морфами. Природная окраска — оранжевая с чёрными полосами, окружающими красные пятна. Брюхо имеет сетчатый бело-чёрный рисунок. Миролюбивая змея, почти никогда не проявляющая агрессии к человеку.
Подробнее о виде

Отряд Черепахи

Черепаха среднеазиатская (Testudo (Agrionemys) horsfieldii)
Класс Рептилии; Отряд Черепахи; Семейство Сухопутные.


Среднеазиатская черепаха, или степная черепаха. Включается в род Европейские сухопутные черепахи.
Латинское название получила в честь британского натуралиста Томаса Хорсфилда.
Подробнее о виде


Разработка и продвижение сайта +Web

  менди

Дорогие посетители, пожалуйста, при использовании этих материалов, ссылайтесь на наш сайт http://akdec.ru!