Алтайский краевой детский
экологический центр

 ГЛАВНАЯ Обучающимся   Фото   Вопрос-ответ   Мероприятия


На ленту новостей 30.07.2017: Экспедиция «Начни с дома своего»: через ... 15.11.2017: Продолжается краевой конкурс-викторина «... 29.07.2017: Экспедиция «Начни с дома своего» покинул... 28.07.2017: О смотре-конкурсе на лучшее озеленение и... 27.07.2017: XIX экспедиция «Начни с дома своего»: в ... 03.03.2010: Итоги олимпиады в Бийском образовательно... 03.03.2010: 18 февраля впервые проведён окружной эт... 11.03.2010: Итоги олимпиады в Славгородском образова... 11.03.2010: Сессия заочной агроэкологической школы. 11.03.2010: Стартовала акция «Сохраним мир птиц»


Кстати, говоря...

На территории Алтайского края обитает 9 видов летучих мышей: остроухая ночница, прудовая ночница, водяная ночница, ночница иконникова, бурый, или малый ушан, рыжая вечерница, северный кожанок, двухцветный кожан, большой, или сибирский трубконос. Все они занесены в региональную Красную книгу.


 
 



 
 



 
 



 
 



 
 



 
 


Наши партнёры:
 
 



 
 



 
 



 
 



 
 



 
 



 
 



 
 



 
 



 
 


добавить на Яндекс


Экспедиция «Начни с дома своего»: через ливни и грозы в Каракан

Экскурсия с Андреем Николаевичем Куприяновым29 июля начался уже пятый день экспедиции «Начни с дома своего», проходящей под девизом «Заповедная Сибирь – Заповедный Алтай». Он был посвящён изучению особо охраняемой природной территории – Караканского заказника. Руководитель Кузбасского ботанического сада, доктор биологических наук, один из основателей движения «Начни с дома своего», Андрей Николаевич Куприянов вместе с ребятами отправился в Караканский заказник. Двенадцатикилометровый участок Караканского хребта стал ООПТ благодаря сотрудникам Кузбасского ботсада.
– По сути, это единственный сохранившийся «зелёный» участок среди 15-ти угольных разрезов, находящихся поблизости, – говорит Андрей Николаевич. Первый Виноградовский разрез здесь появился в 2005 году. Постепенно количество их росло, и в настоящем уже почти нет места для складирования отходов добычи угля. При этом каждый год с этих участков добываются больше 200 миллионов тонн угля. На каждую его тонну образуется от шести до десяти тонн породы.
- Кемеровская область занимает 95-ти тысяч квадратных километров. Всё население сконцентрировано в Кузнецкой котловине, где и добывается уголь. Плотность населения здесь очень высокая. А остальные две трети территории Кузбасса – непроходимая тайга. Уголь по-прежнему нужен миру, несмотря на другие виды топлива. Одна треть Великобритании отапливается кемеровским углём. Предприятия по его добыче множатся. Жителям это не нравится, потому что земли находятся, как правило, возле населённых пунктов, отвалы постепенно становятся всё больше, жить там все сложнее. И эффективно бороться с этим, на наш взгляд, помогает создание всё новых ООПТ, - рассказал Андрей Николаевич. - Промышленники часто пытаются забрать определённые участки. Получить землю на деле просто – подаёшь заявку в Министерство природных ресурсов, и оно, проведя определённые проверки и прочие процедуры, даёт лицензию. После этого областные власти уже не могут ограничить доступ добывающих компаний на эти участки. Но когда на территории появляется ООПТ, землю получить сложнее.
Караканский хребет образовался около 160 миллионов лет назад после вулканического извержения. Его уникальность в том, что на западном склоне хребта найден десяток видов растений из Красной книги Кемеровской области. А зоологи обнаружили на этой местности два вида палеарктических пчёл, которые здесь обычно не живут.
- Караканский хребет – древнее образование, поэтому и растительность западного склона древняя и реликтовая. Наша задача – любым способом сохранить этот склон, - рассказал Андрей Николаевич, ведя ребят по участку заказника. Последний примечателен тем, что здесь можно найти степные растения, которых в Кемеровской области больше нет нигде. Всего на этом хребте нашли больше 500 видов растений. Есть и редкие – лук красный, короставник, полынь замещающая, растущая, как правило, в Восточной Сибири.
Ребята вместе с Андреем Николаевичем поднялись на небольшой холм, по пути отмечая знакомые и неизвестные им растения – купену лекарственную, полынь широколиственную, колокольчик круглолистный, лапчатку золотистую и множество других.
- Здесь как будто стык Восточной и Западной Сибири и Казахстана – растения, характерные для этих регионов собраны на одном участке. Это большая редкость, - объяснил юным экологам Андрей Николаевич.
В последние годы на этой территории увеличился пылевые выбросы из-за добычи угля. Сотрудники ботсада регулярно анализируют снег и почву на наличие тяжёлых металлов. Исследования длятся уже семь лет, последний анализ показал, что количество пылевых частиц увеличилось в три раза. Влияния на флору пока не отмечено, но это сказывается на интенсивности фотосинтеза – она упала на 30%.
Четыре года сотрудники Кузбасскиого ботсада проводили здесь исследования, чтобы охватить и засушливые, и влажные периоды. На нескольких площадках изучали весь флористический состав, качественный и количественный. Через некоторое время можно будет сделать выводы – есть ли влияние ближних разрезов на растения, на биомассу, на качественный состав. Главное, такой подход позволяет чётко уловить любое антропогенное воздействие на окружающую среду, не заметное глазу.
Ещё одна проблема, общая для Кузбасса, то, что владельцы и арендаторы разрезов практически не проводят восстановление земель после окончания работ, оставляя их зарастать произвольно. Это очень долгий процесс. Однако даже рекультивация по принятым нормам, как выяснили учёные, не даёт положительного эффекта.
По закону, собственник должен выровнять место, создать определённый рельеф, после этого нанести слой почвы не менее 20 сантиметров, затем посеять бобовые травы.
- За 50 лет использования этой технологии стало ясно, что последний этап – высаживание трав – неэффективен и даже вреден, поскольку почва почти всегда заражена пыреем, который не даёт развить флористическое разнообразие, - рассказал Андрей Николаевич.
В настоящем сотрудники Кузбасского ботсада работают над тем, чтобы улучшить приёмы реставрации земель.
После экскурсии участники экспедиции увидели со смотровой площадки участок «Дунаевский», расположенный недалеко от заказника. Здесь добывается 1200 тонн угля.
Конечно, ребята расспросили Андрея Николаевича о Чёрной книге флоры Сибири, над которой он работал, и которая увидела свет в 2016-м году. Это уникальное в своём роде издание, куда внесено 58 видов заносных, то есть, не характерных для нашего федерального округа растений.
- Мы с коллегами подсчитали, что во всём мире 13 тысяч видов «стронулись» со своих привычных мест обитания. Например, только из Америки в Европу пришло шесть тысяч видов, в Америку из Европы – четыре тысячи. В Кемеровской области из 1700 видов 200 - заносные. При этом есть такие, которые основательно меняют растительное сообщество, - рассказал Андрей Николаевич ребятам уже на обратном пути.
Известный пример – клён американский. Когда ботаники отметили, что он не повреждается в Сибири вредителями и быстро растёт, то решили, что он подходит для лесополос. Клён накопил генетические изменения и стал агрессивным, он выдавливает местную растительность. Ещё есть циклахена дурнишниколистная, которая растёт в Алтайском крае. Этот сорняк родом из Америки может вызвать сильную аллергию. Скот его не ест, и циклахена с успехом вытесняет привычные лопухи и гречишник.
После возвращения в лагерь участники экспедиции занялись репетицией агитбригадного выступления, поскольку в следующие дни им предстоит много встреч, заполнили традиционные дневники и принялись за создание стенгазет.
30-го июля участники экспедиции отправятся музей-заповедник «Томская писаница».
- Этот день был сложным по нескольким причинам, - отметил руководитель экспедиции Сергей Малыхин. – Во-первых, Караканский хребет находится на расстоянии 140 километров от Кемерово. Во-вторых, ребятам предстояло пройти хоть и несложный, но длинный и трудный подъём. К тому же вмешалась погода. После тёплых дней на Кузбасс обрушились ливни и грозы. Поэтому тропа была мокрой и скользкой. Но все участники экспедиции с честью прошли сложное испытание. Сегодня можно сказать, что завершилось формирование крепкой команды. Сложности только закалили всех.
Фото Сергей Малыхин, Ирина Шильреф
30.07.2017
  
RSS Подпишитесь на новости

Из наших фотогалерей



 
 



 
 



 
 



 
 



 
 



Портал государственных услуг Российской Федерации



 
 



 
 



 
 



 
 



 
 



 
 



 
 



 
 


Уполномоченный при Губернаторе Алтайского края по правам ребёнка
656035, г. Барнаул, пр. Ленина, 59,
тел. (3852) 29-51-26; E-mail: deti@alregn.ru


Службы экстренной помощи:
Бесплатный анонимный общероссийский телефон доверия: 8-800-2000-122

Единый антинаркотический номер: 8-800-645-67-89

Телефон доверия ФСКН России по Алтайскому краю: 8 (3852) 29-18-81


"Горячая линия" по противодействию коррупции Главного управления и молодежной политики Алтайского края



Разработка и продвижение сайта +Web

  менди

Дорогие посетители, пожалуйста, при использовании этих материалов, ссылайтесь на наш сайт http://akdec.ru!