свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
Версия для слабовидящих

Более двухсот школьников Алтайского края открыли для себя мир световой микроскопии с помощью ученого Антони ван Левенгука

Создать предновогоднее настроение и погрузить школьников в мир науки – такая идея появилась у педагогов Алтайского краевого детского экологического центра. Воплотилась она в оригинальном и занимательном проекте, который называется «Школа световой микроскопии: челлендж с Левенгуком». Он проходит с 20 по 25 декабря. Дети общаются с ученым в Telegram-канале, изучают историю и устройство микроскопа, выполняют творческие задания.

Проект реализуется в знакомом формате краевого онлайн-лагеря. В каждый из шести дней участников на сайте fauna22.ru ждет новый материал и задание. Изучать информацию можно когда удобно. А в режиме реального времени, целый день, идет общение с Антони ван Левенгуком (именно его в качестве главного персонажа выбрали педагоги) в Telegram-канале.

Участниками «челленджа с Левенгуком» стали 205 школьников в возрасте 12-18 лет.

Методист краевого детского Экоцентра, один из организаторов мероприятия Елена Сергеевна Ашенбреннер рассказала:

- Мы увидели большой интерес со стороны детей и педагогов к «челленджу с Левенгуком», получили много заявок. Думаю, это получилось благодаря тому, что мы смогли удачно совместить глубокое погружение в мир световой микроскопии и предновогоднее веселое настроение. Мы разместили на странице проекта забавные баннеры с названиями занятий, а сами занятия структурировали и наполнили изображениями, видеороликами, ссылками на дополнительные ресурсы для самых любознательных.

Пять дней были посвящены темам, касающимся истории создания оптических линз и оптических устройств; микрографии, то есть описанию мельчайших объектов; современных тенденций в микроскопии. А на шестой день ребят будет ждать квест и онлайн-огонек, где участники поделятся впечатлениями и пообщаются друг с другом.

- Мне кажется необычным наш подход к общению с участниками. Мы выбрали главным персонажем Антони ван Левенгука, который является биологом, натуралистом, естествоиспытателем и, конечно, основоположником микроскопии. Представляем его так, будто он путешествует во времени. В материалах мы от его лица обращаемся к каждому из ребят: «мой юный друг», «дорогой читатель», словно приглашая вместе с ученым пройти его путь и совершить эти великие открытия, - поделилась Елена Сергеевна.

Также в проекте уделяют внимание и другим ученым. Среди них: Галилео Галилей, Джузеппе Кампани, Захария Янсен, Роберт Гук Сэмюэл Толански, Марчелло Мальпиги, Ян Сваммердам.

Задания ребятам были даны самые разные. Так, школьники решали исторический кроссворд, делали модель микроскопа из бумаги, пекли пиццу в виде клетки и печенье в виде бактерий, путешествовали по виртуальной лаборатории и изучали ткани органов дыхательной и пищеварительной систем. Ответы и фотографии отправляли через форму для обратной связи.

Ученица школы № 19 города Рубцовска Екатерина Мазжухина не впервые участвует в мероприятиях Экоцентра. О том, что можно включиться в «челлендж с Левенгуком» она узнала из чата участников традиционного мероприятия АКДЭЦ – профильного лагеря «Золотые горы».

- Мне очень нравятся занятия, десять из десяти! – поделилась Екатерина впечатлениями от «Школы световой микроскопии». – Самым интересным мне показалось задание испечь пиццу-клетку и печенье в виде бактерий. Я планирую в будущем стать биологом, поэтому знания, полученные в онлайн-лагере, мне обязательно пригодятся. И, конечно, я буду участвовать и дальше в мероприятиях Экоцентра!

Напомним, что краевой профильный лагерь «Школа световой микроскопии: челлендж с Левенгуком» проведен краевом детским Экоцентром в партнерстве с Региональным центром выявления и поддержки одарённых детей в Алтайском крае «Талант22».

Микроскоп собрала Мария Дербилова из Шипуновского районаКлетка-пицца Анны Никоновой из Табунского районаЕлена Сергеевна АшенбреннерЕкатерина Мазжухина и ее вариант печенья в виде бактерий

24 Декабря 2021
Самый крупный среди пауков – птицеяд (размах ног 20х20 см). Ловчих сетей пауки-птицеяды не плетут, а промышляют на ночных дорогах джунглей.  еще факты

Адрес электронной почты: akdec_barnaul@mail.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru