свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
Версия для слабовидящих

В Алтайском крае состоялся старт третьего сезона Всероссийского конкурса «Большая перемена»

«Здесь не оценивают, а ценят!», «Большая перемена» – больше, чем конкурс!», «Пришло время сделать вызов!» – эти и другие лозунги Всероссийского проекта «Большая перемена» прозвучали 25 марта 2022 года на открытом уроке, посвящённом его старту в Алтайском крае. Урок состоялся в Алтайском краевом детском экологическом центре с участием школьников города Барнаула, учащихся и студентов из числа победителей проекта прошлого сезона, волонтеров Российского движения школьников и клуба «Начни с дома своего».

Мероприятия, посвященные старту проекта «Большая перемена», шагают по стране. Накануне, 24 марта 2022 года российский открытый онлайн урок, посвященный конкурсу «Большая перемена», состоялся с участием Сергея Кравцова, министра просвещения Российской Федерации. А в Москве 25 марта началась церемония открытия третьего сезона. Делегаты со всей нашей страны направились в столицу, чтобы стать участниками этого события. Алтайский край представляет Рябых Алена, студентка Алтайского промышленно-экономического коллежа. Стать участником было очень просто, Алена сняла и отправила на отборочный тур ролик о себе, своих мечтах и о Большой перемене, открывающей новые горизонты. Открытый урок в Алтайском краевом детском экологическом центре дал старт проекту в регионе и открыл череду подобных встреч и мероприятий в школах края.

Галина Синицына, заместитель министра образования и науки Алтайского края в приветственном слове ребятам сказала: «Большая перемена» открывает большие возможности для наших школьников и студентов, которые могут реализовать свои проекты, свой личностный потенциал и тем самым внести вклад как в свое профессиональное будущее, так и в развитие своей родины, Алтайского края». Замминистра призвала присутствующих школьников и всех потенциальных участков конкурса к активности, настойчивости и целеустремленности, пожелала успехов, ведь главная цель конкурса – дать возможность каждому участнику найти свои сильные стороны и раскрыть свои таланты. Региональным штабом Большой перемены, который возглавляет Синицына Г.В. многое сделано в рамках информационной кампании конкурса, старт состоится 28 марта 2022 года, когда будет открыта регистрация на сайте bolshayaperemena.online.

Участников открытого урока со сцены поприветствовал Александр Молотов, председатель комитета по образованию и науке Алтайского краевого Законодательного Собрания. Александр Владимирович, вспомнил свое детство, в котором он мог реализовывать свои лидерские качества, знания и навыки, которые формировали его как личность. «Современным детям предоставлены большие возможности, чтобы показать себя, свои таланты. Одним из таких конкурсов является «Большая перемена», где сбываются детские мечты» – сказал Молотов А.В. Перед ребятами выступила Юлия Ушкевич, координатор регионального отделения «Российского движения школьников» в Алтайском крае. Она выразила мнение, что вызовы Большой перемены перекликаются с направлением Российского движения школьников, поэтому «Большая перемена» стала еще одной российской площадкой, где дети могут проявить себя.

В ходе урока со сцены своеобразное интервью дали победители прошлого сезона: Домнин Виталий, студент КГБПОУ «Павловский аграрный техникум» и Енькова Екатерина, ученица МБОУ «Гимназия № 45» Барнаула. Ребята рассказали как поменялось мнение о Большой перемене с того момента когда они только стали учасниками первых конкурсов и состязаний, что было самым трудным. Екатерина была награждена путешествием на поезде по маршруту «Москва – Владивосток», она до конца не верила в свой успех, но упорно шла к цели. Самым трудным, по ее мнению, был финал, на котором нужно было состязаться с такими же лидерами как она. Школьница доказала себе и другим, что умеет работать в команде и не терять лидерских качеств. Виталий поделился новостью, что на полученный грант в 1 млн. рублей приобрел квартиру, чтобы учиться в Барнауле, а затем строить свою карьеру в Алтайском крае.

Урок прошел динамично и ярко. Участники открытого урока познакомились с региональным электронным ресурсом – «Большая перемена» в Алтайском крае – bolshayaperemena.22edu.ru, стали первыми зрителями регионального проморолика о конкурсе, поучаствовали в онлайн опросе и выразили свое мнение о том какими качествами должен обладать победитель конкурса. Школьникам дали возможность поработать в командах и порешать кейсы по направлениям, или вызовам, как их называют: «Создавай будущее», «Сохраняй природу», «Открывай новое», «Меняй мир вокруг» и «Делай добро». А музыкальные номера детского коллектива «Маленькая страна» Алтайского краевого дворца творчества детей и молодежи (руководитель – Селиверстова Наталья Валерьевна) сделали урок праздничным, эмоционально насыщенным и незабываемым.

Напомним, что в 2021 году участие в конкурсе приняли более 43 тысяч школьников, студентов профессиональных образовательных организаций и наставников из Алтайского края. В итоге трое алтайских школьников стали участниками «Путешествия мечты» от Москвы до Владивостока, а четверо участников получили премию в размере 1 млн. рублей. Напомним, что проект «Большая перемена» входит в платформу «Россия – страна возможностей», которая объединяет образовательные, кадровые и социальные проекты, способствующие самореализации граждан и продвижению общественных инициатив. Организаторами Всероссийского конкурса «Большая перемена» выступают АНО «Россия – страна возможностей», ФГБУ «Роспатриотцентр» и Российское движение школьников. Конкурс реализуется в рамках Национального проекта «Образование». Конкурс проходит при поддержке Минпросвещения России, Минобрнауки России, Росмолодёжи. Партнёры «Большой перемены» – Сбербанк, Mail.ru Group, АНО «Национальные приоритеты», ГК «Росатом», ОАО «Российские железные дороги», ВВПОД «Юнармия». Региональным оператором в Алтайском крае является Алтайский краевой детский экологический центр.

25 Марта
Млекопитающие в Алтайском крае представлены 90 видами.   еще факты

Адрес электронной почты: akdec_barnaul@mail.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru