свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
Версия для слабовидящих

В Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края обсудили перспективы развития школьных лесничеств в регионе

В Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края 5 апреля 2022 года состоялось обсуждение итогов деятельности школьных лесничеств за 2021 год и перспектив развития. Дискуссия прошла в рамках межведомственной рабочей группы по вопросам школьных лесничеств.

Заседание провел министр природных ресурсов и экологии Алтайского края
Андрей Николаевич Стрелковский. Он напомнил участникам, что движение школьных лесничеств зародилось на Алтае в 50-х годах прошлого столетия.

- Актуальность деятельности детских объединений, которые работают на территории лесного фонда, трудно переоценить. На сегодня мы не только сохранили движение школьных лесничеств, но и выстроили свою уникальную систему воспитания детей в духе бережного отношения к лесным богатствам. Мы добились того, что количество школьных лесничеств остается стабильным, а в последние несколько лет открываются новые объединения. На сегодня – 26 школьных лесничеств в 20 муниципальных районах и городских округах Алтайского края, – отметил Андрей Николаевич. – Школьники оказывают существенную помощь лесным хозяйствам в работе на питомниках, посадках лесных культур, участвуют в подкормке лесных животных, изготовлении гнездовий для птиц, противопожарной пропаганде среди населения. Здесь важен факт практической помощи лесным предприятиям, так как дети вовлекаются в реальные дела, приобретают новый для себя опыт. Мы, безусловно, заинтересованы в том, чтобы наши студенты, школьники связывали свое образовательное и профессиональное будущее именно с регионом. Минприроды Алтайского края намерено и дальше поддерживать развитие движения школьных лесничеств в крае на основе партнерского взаимодействия бизнеса, школы, учреждений профессионального образования и научных учреждений. В этой связи деятельность межведомственной рабочей группы является залогом стабильности развития движения школьных лесничеств в регионе.

Директор Алтайского краевого детского экологического центра Игорь Николаевич Марискин представил анализ деятельности школьных лесничеств Алтайского края в 2021 году, а также обозначил задачи на 2022 год:

- За последние годы количество школьных лесничеств увеличилось, появляются новые объединения, в работе с детьми внедряются новые педагогические технологии. Инновацией нашего региона сегодня остается развитие компетенции «Лесное дело» в рамках движения «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Разработана и проведена впервые эта компетенция в 2017 году на Чемпионате Алтайского края, участвовали тогда в ней школьники 14-16 лет, всего три команды. На сегодня это популярное направление, соревнования по которому проходят на базе Бийского техникума лесного хозяйства. Главный смысл этого движения – ранняя профориентация и профессиональная подготовка школьников. Это зрелищно, ярко, конкурс состоит только из демонстрации практических навыков, что само по себе вызывает интерес школьников.
Тем не менее, в работе школьных лесничеств назрели существенные проблемы. У нас нет молодых педагогов, которые бы возглавляли школьные лесничества (это общая проблема), часто уход учителя на пенсию становится причиной закрытия детского объединения. Школьное лесничество конкурирует сегодня с такими новыми структурами как Кванториумы, Точки роста, IT-кубы и другие, где яркие брендбуки, новое оборудование, сильные информационные кампании. Без переформатирования, без поиска новых форм работы, без вливания молодых кадров у нашего движения тоже не будет будущего – сделал вывод Игорь Николаевич.

Дополнения к докладу прозвучали от Александры Сергеевны Гоголиной, инженера первой категории отдела технического контроля филиала ФГБУ «Рослесинфорг» «Запсиблеспроект»:

- В 2021 году наше взаимодействие со школьными лесничествами началось с составления плана работы на территориях, закреплённых за детскими объединениями. Для его разработки мы использовали материалы лесоустройства, проанализированные по актуальным космическим снимкам. Наши специалисты с удовольствием включаются в организацию практической деятельности для юных лесников – это позволяет не только выполнить необходимые работы на их подшефной территории, но и, конечно, познакомить с лесными профессиями, продемонстрировать применяемые в работе приборы. Готовность к сотрудничеству мы видим и со стороны руководителей школьных лесничеств: они предлагают идеи мероприятий и проектов, которые интересны детям. В прошедшем году удалось сделать немало, и я думаю, что впереди много интересного!

Оксана Николаевна Крючкова, руководитель отдела управления персоналом службы по правовой кадровой работе и безопасности ООО «Лесная холдинговая компания «Алтайлес», высказала мнение руководства компании:

- Холдинг всегда поддерживал деятельность школьных лесничеств в крае и намерен продолжать эту политику. Практически у каждого школьного лесничества есть связь с базовым хозяйством, заключено соглашение. На предприятиях холдинга назначены наставники. В прошлом году у нас был успешный опыт проведения краевого смотра-конкурса среди руководителей и обучающихся школьных (детских) лесничеств Алтайского края. Номинации: «Лучший руководитель школьного (детского) лесничества», «Лучший обучающийся школьного (детского) лесничества», «Лучший куратор школьного (детского) лесничества от предприятия лесной отрасли». Призовой фонд предоставлен ООО «Лесная холдинговая компания «Алтайлес». В таком формате смотр-конкурс мы провели впервые.

Деятельность школьных лесничеств включена в работу инновационного производственно-образовательного кластера «Воспроизводство и переработка лесных ресурсов». Об этом рассказал Сергей Николаевич Кузнецов, директор Бийского техникума лесного хозяйства:

- Актуальность создания Кластера и его программы заключается в развитии партнерства между образовательной и производственной сферами, возможностью удовлетворения кадровых и компетентностных потребностей наших предприятий, повышение качества знаний обучающихся. В 2021 году сформированы предложения по набору абитуриентов. Подписаны договоры о сотрудничестве с Управлением лесами на подготовку кадров по специальностям «Лесное и лесопарковое хозяйство» и «Технология деревообработки». В прошлом году на эти специальности количество выпускников составило 90 человек. Для того, чтобы школьники выбирали наш техникум для профессионального образования, мы большое внимание уделяем профориентационной работе, в том числе школьным лесничествам. Большой акцент в работе Кластера сделан на раннюю профориентацию. Для школьников проводятся конкурсы, профессиональные пробы, экскурсии по техникуму и дендрологическому парку с посещением музея экологии леса. Используется ресурс площадки Регионального Чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) во время проведения мероприятия. Разработан ежегодный план работы экологического проекта «Наш зеленый Алтай». Мы будем и в дальнейшем продолжать профориентационную работу среди школьников на территории Алтайского края с привлечением представителей предприятий лесной отрасли, совершенствовать деятельность производственно-образовательного кластера в направлении ранней профориентации и целевого обучения.

Лариса Федоровна Капустина, директор филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края», акцентировала внимание коллег на роли Центра защиты леса в развитии школьных лесничеств края:

- Взаимодействие осуществляется в методическом, информационно-аналитическом сопровождении. Также отмечено участие в подготовке руководителей школьных лесничеств в рамках повышения квалификации по направлению «Защита леса».

Лариса Федоровна выступила с предложением для руководителей школьных лесничеств о совместной подготовке ребят по направлениям «Юный энтомолог» и «Юный фитопатолог», разработанным специалистами филиала. Данный учебный материал хранится в виде лекций и презентаций, что удобно для самостоятельного изучения.

- На протяжении прошедшего года со школьными лесничествами велась плодотворная работа. Было проведено множество мероприятий, где организаторами выступали как наш филиал, так и сторонние организации. Подготовка коллекций насекомых, трутовых грибов, создание лекционных материалов по энтомологии и фитопатологии – все это труды наших сотрудников, которые совершенствуют подготовленные материалы из года в год. Ведь работа с подрастающим поколением – один из важнейших аспектов нашей профессии, мы готовим достойную смену, - прокомментировала Лариса Капустина.

Александр Борисович Быков, главный экономист ООО «Новичиха лес», рассказал о том, что предприятие курирует несколько школьных лесничеств.

- В настоящее время с базовым предприятием ООО «Новичиха лес» сотрудничают пять школьных лесничеств, находящихся на территории двух муниципальных районов – Новичихинском и Мамонтовском: «Лесовичок» из Мельниково, «Друзья леса» из Новичихи, «Вита» из Солоновки, «Знатоки природы» из Крестьянки и «БИОМ» из Костиного Лога. Руководителями школьных лесничеств являются педагоги образовательных учреждений, а наше предприятие организует практическую деятельность школьников с использованием имеющихся материально-технических средств ООО «Новичиха лес». Мы проводим целый ряд совместных мероприятий. Одним из самых главных считаем межрайонный слет школьных лесничеств, благодаря которому члены школьных лесничеств могут показать уровень подготовки по таким направлениям как лесоводство, ботаника, экология. Финансовая поддержка осуществляется арендатором лесного участка ООО «Новичиха лес» и краевым комитетом профсоюза работников лесных отраслей. Перспектив у нас много. Мы планируем провести свой межрайонный слет по образцу краевого слета «Подрост». Опыт работы с детьми показал, что у них недостаточно знаний и навыков в области противопожарной деятельности в лесах, и у нас появилась идея проведения тематической олимпиады по этому направлению. Мы открыты для сотрудничества, наладили взаимодействие с некоторыми регионами России и Казахстаном. Конечно же, приглашаем к сотрудничеству все школьные лесничества края.

Людмила Валерьевна Пожидаева, координатор проекта «Усынови заказник», предложила обучающимся школьных лесничеств активнее включаться в исследовательскую работу. В этом направлении накоплен большой опыт программы «Усынови заказник», цель которой заключается в привлечении внимания населения к проблемам особо охраняемых природных территорий и объединении усилий молодёжных экологических коллективов по сохранению дикой природы Алтая.

- За время существования программы с 2006 года в природоохранную деятельность вовлечено несколько тысяч человек (как детей, молодёжи, так и взрослых, родителей), налажена научно-исследовательская и природоохранная работа 26 школьных групп в 17 районах края. Установлено шефство над 28 ценными природными территориями (заказники, памятники природы, другие ценные природные объекты). Алтайский край обладает уникальным опытом гражданской науки, в частности, в период между переизданиями Красных книг Алтайского края, население края под руководством ученых вовлечено в выявление и уточнение местообитаний охраняемых растений, животных и других организмов, – сказала Людмила Валерьевна.

Дополнения по плану работы школьных лесничеств на текущий год озвучили: Михаил Андреевич Савин, старший преподаватель, заместитель декана по воспитательной работе факультета лесного хозяйства ФГБОУ «Алтайский государственный аграрный университет»; Александр Александрович Тратонин, директор ООО «Новичиха лес» и другие.

Андрей Николаевич Стрелковский, подводя итог совещания, поблагодарил коллег из всех ведомств и структур за совместную работу, внесенные предложения в план школьных лесничеств. Он подчеркнул, что региональным Минприроды будут приняты все меры для исполнения плана в современных условиях.

Справка:

На 1 января 2022 года в Алтайском крае действует 26 школьных лесничеств в 20 территориях края. В движении школьных лесничеств в настоящее время задействовано 498 участников. За школьными лесничествами Алтайского края закреплено 2614 га леса и примерно 2 га питомника. По итогам 2021 года школьниками осуществлена посадка лесных культур на площади 61 га, высажено кустарников/деревьев 4950 штук, заготовлено семян (шишек, плодов) 124 кг; изготовлено и развешено 244 гнездовья для птиц, 303 кормушки для птиц, заготовлено 603 кг кормов для зимней подкормки животных.

Сергей Николаевич КузнецовОксана Николаевна КрючковаВалерий Александрович Наумкин, Александр Александрович Тратонин, Александр Борисович Быков, Михаил Андреевич СавинЛюдмила Валерьевна Пожидаева, Наталья Владимировна БатлукЛариса Федоровна КапустинаИгорь Николаевич МарискинИгорь Михайлович ДергачевАндрей Николаевич СтрелковскийАлександра Сергеевна Гоголина

7 Апреля
Животные с 2-х граммовым весом встречаются среди рукокрылых, в подотряде летучих мышей. Имеются легковесы и среди птиц: 1,6-1,8 г весят некоторые представители семейства колибри.  еще факты

Адрес электронной почты: akdec_barnaul@mail.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru