свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
Версия для слабовидящих

Среди победителей конкурса «Большая перемена» – две участницы из Алтайского края

В Международном детском центре «Артек» состоялась торжественная церемония закрытия финала Всероссийского конкурса «Большая перемена». Алтайский край на финале представляли 5 школьников, из них двое – Софья Потапова и Арина Трушникова – стали победителями, обе они ученицы 7 класса средней школы №132 краевой столицы, остальные – Алина Баулина, Иван Петлюк, Злата Шевелева – призерами конкурса.

Ребята рассказали, как они попали в проект «Большая перемена», как готовились к финалу и чего ожидали от «Артека».

Софья Потапова:
«Поучаствовать в конкурсе «Большая Перемена» мне предложила мама, я выбрала вызов «Познавай Россию», так как моя жизнь тесно связана с путешествиями. Когда пришли результаты, оказалось, что я не прошла, мне не хватило всего 12 баллов до финала! Но я не отчаялась, а решила идти до конца и ждать 3 сезон. В апреле 2022 года я сняла визитку. Дальше шла игра. В ней были тесты на креативность, логику, а также оценивался альтруизм. Игра была интересной и не давала скучать! Больше всего мне понравилась ее рисовка и задания на креативность. Пройдя игру, у меня появились задания по 12 вызовам. Недолго думая, я решила снова взять вызов «Познавай Россию». Всего было 2 задания: оффлайн и онлайн, а также «Доброе дело». «Доброе дело» – это рассказ о добрых делах. Я написала про экологический пикник, помощь окружающим и концерты на праздники. В оффлайн задании нужно было сделать квест для своего ровесника по теме: «Достопримечательности моего края: тайны и загадки». Я сделала квест «Мистический Алтай». В онлайн нужно было снять ролик с наставником на 3-4 минуты об интересных местах моего края, мне помогала моя наставница Лариса Григорьевна Колткова – учитель географии. Без нее бы у меня не получились такие прекрасные работы, которые оценили по максимуму. Я очень благодарна ей за это!

«Большая Перемена» подарила мне новых друзей, бесценный опыт и огромное количество эмоций! Выражаю огромную благодарность моей семье, наставнику и друзьям, которые поддерживали и верили в меня. Самое главное – идти к своей цели, ничего не бояться, стараться и все обязательно получится!».

Арина Трушникова:
«Для того, чтобы попасть в финал конкурса, я готовила видео-визитку с рассказом о себе, своих увлечениях и достижениях. Потом меня ждала увлекательнейшая «игра с Вжухом» где были и математические ребусы, логические задания и проверка креативности. Следующим этапом стал выбор вызова. Из 12 вызовов я выбрала вызов «Помни». Для выполнения вызова я нарисовала герб своей семьи, используя цвета и символы геральдики, постаралась передать характер и ценности моей семьи. Для второго задания я подготовила видео ролик о самом старинном здании моего города – доме купца Петра Козьмича Фролова, ныне здании городской думы. По итогам вызова я прошла в следующий тур, где меня ждало онлайн-собеседование. Я очень переживала, но 30 минут прошли незаметно в интереснейшей беседе с экспертом Большой Перемены. Потом были дни томительного ожидания результатов и вот, долгожданное письмо с самыми желанными строчками «вы едете на финал в Артек!». Артек – это была моя мечта, я очень рада представившейся возможности попасть в этот лагерь. От Артека я ждала, конечно же, новых друзей, ярких впечатлений и возможности проявить себя!»

Алина Баулина, ученица 5 класса лицея №101, город Барнаул: «Я проходила задания квеста, выполняла задания по выбору: придумала и провела познавательную игру для ровесников, разработала онлайн-урок по английскому языку с использованием виртуального пространства «машина времени»».

Иван Петлюк, ученик 7 класса Ларичихинской школы Тальменского района:
«В прошлом году я впервые попробовал свои силы, принял вызов от Большой перемены и у меня получилось. Я стал финалистом конкурса, но поехать в Артек не удалось – так сложились обстоятельства. В этом году мне вновь посчастливилось стать финалистом этого конкурса. Пришлось потрудиться. Игра позволила мне узнать свои сильные и слабые стороны. Больше всего понравились задания на креативность. Они оказались сложными, но интересными. Я выбрал вызов «Служи Отечеству», провел краеведческий квест «Знай и люби родной Алтай». Спасибо моим одноклассникам, друзьям, которые помогли успешно его провести. Спасибо моим родителям, они помогают мне открывать новое, учат меня не бояться трудностей, а идти только вперёд. Воспитывают меня своим примером, совместными делами и общими заботами. Благодаря маме, я побывал в лагерях «Орленок», «Артек», «Океан». Кем я буду, каким я буду, зависит только от меня. Я – гражданин России! Об этом надо помнить всегда и растить в себе желание трудиться на её благо. Человек обязан помнить, что в судьбе Родины и его собственная судьба

Чем стала для меня Большая перемена? Большая перемена – это старт, начало моей дороги к тому, чтобы стать взрослым, стать гражданином своей страны. А быть гражданином своей страны – значит быть деятельным. Большая перемена заставила меня задуматься, кто я, какой я, и посмотреть на свою жизнь со стороны: достаточно ли я трудолюбив, на что способен в свои 13 лет».

Злата Шевелева, ученица 6 класса Бийского лицея-интерната Алтайского края:
«Для того, чтобы попасть в лагерь «Артек», я упорно трудилась. Я участвовала в вызове «Познавай Россию». В своей работе я рассказывала о разнообразии и красоте алтайских озер. Потом было собеседование. Я очень волновалась, но в итоге – я побывала в «Артеке»!».

Отметим, по итогам регистрации на конкурс подали заявки более 22132 обучающихся 5-7 классов Алтайского края.

Справочно:
Всероссийский конкурс «Большая перемена» реализуется в рамках Национального проекта «Образование». Его организаторами выступают Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), АНО «Россия – страна возможностей», АНО «Большая перемена» и Российское движение школьников. Конкурс проходит при поддержке Министерства просвещения РФ и Министерства науки и высшего образования РФ. Партнеры конкурса – Сбербанк, VK, ГК «Росатом», ОАО «Российские железные дороги», ГК «Роскосмос».
22 Июля
На территории Алтайского края более 11000 озёр, из них свыше 230 – площадью более 1 км2.   еще факты

Адрес электронной почты: akdec_barnaul@mail.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru