свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

Филин - птица Алтайского края из Красной книги России

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) – места, в которых людям запрещено вести хозяйственную деятельность, охотиться и рыбачить. Здесь – в заповедниках, заказниках и национальных парках – мы стараемся сохранить островки естественной природной среды во всём её разнообразии. Разумеется, это невозможно без сбережения на этих территориях редких видов растений и животных. Многие из них внесены в списки красных книг и охраняются не только российскими, но и международными законами.

Сохранение редких птиц – особенно трудная задача, ведь многие их виды мигрируют, покидая на время охраняемые территории. Чтобы получать данные о состоянии того или иного вида на всём ареале его обитания, сотрудники заповедников проводят мониторинг численности птиц во время гнездования.

В Тигирекском заповеднике наблюдают 28 видов краснокнижных птиц, причём для 16 из них установлено или предполагается гнездование на его территории.
Сегодня речь пойдет о Филине (Bubo bubo), занесенном в Красную книгу России (Фото: В. Ивушкин).

Филин – самая крупная наша сова, по размаху крыльев соперничающая с орлами. При этом он может жить и охотиться в лесу, хотя обитает и в других биотопах, вплоть до пустынь. Во всех случаях филин селится подальше от жилья или мест частого присутствия человека. Это оседлая птица. Если ей ничего не мешает, она живёт на одном месте долгие годы, но молодые особи вынуждены покидать гнездовой участок родителей в поисках новых, пригодных для гнездования, территорий.

Попадая в незнакомые места, молодые филины часто гибнут от ударов током на линиях электропередач, сталкиваясь с автомобилями, попадая под выстрелы браконьеров. Во многих случаях кладки филинов и ещё нелетающие птенцы гибнут во время промышленных рубок леса.

Филин – один из немногих хищников, который успешно охотится на ежей (порой проглатывая и кожу с иглами). Он может ловить рыбу, а у дневных хищников по ночам похищает птенцов прямо с гнезда. Но чаще всего добычей филина становятся всё-таки грызуны.

Пресс-центр Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир» по материалам Алексея Эбеля, специалиста по туризму Тигирекского заповедника, руководителя клуба исследователей природы Алтая «AltaiNature», эксперта по фотографии и орнитологии
26 Октября Новости друзей
Один из самых крупных цветков в растительном мире – раффлезия. Сейчас известно 12 видов раффлезий, но все они меньше чем раффлезия Арнольда. Все они паразиты, опыляются мухами, а семена распространяют в основном крупные копытные животные.  еще факты

Адрес электронной почты: akdec_barnaul@mail.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru