свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

Заповедники и национальные парки – гордость России

Сегодня Тигирекский заповедник и национальный парк «Салаир» отмечает свой профессиональный праздник. День заповедников и национальных парков был организован по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы в 1997 году. В качестве даты праздника было выбрано 11 января – день создания в 1917-м году первого заповедника страны – Баргузинского.

Заповедная система России – важнейшее звено в охране природы. Главные функции заповедников и национальных парков – сохранение природных сообществ в естественном состоянии, их всестороннее изучение и мониторинг, развитие устойчивого экологического туризма и экологическое просвещение населения.

В системе особо охраняемых природных территорий федерального значения работают 107 заповедников, 66 национальных парков. Из них 104 заповедника, 64 национальных парка находятся в ведении Минприроды России.

На сегодняшний день в Алтайском крае функционируют 1 заповедник - Тигирекский, и 1 национальный парк «Салаир».

Целью Дня заповедников и национальных парков является напоминание о необходимости сохранения природы. Эти ООПТ оберегают живую природу, спасают от вымирания разнообразие видов, сохраняют природное наследие страны и всего мира. Природа заповедников и национальных парков является хранилищем естественного генетического материала.

Поздравляем с праздником всех, кто так или иначе связан с заповедным делом. Да и просто любит и бережет дикую природу!
11 Января 2023
Самые маленькие лягушки живут на Кубе. Их длина – 1,12-1,22 см. Жабы-карлики Буфо байранус встречаются в Восточной Африке, в Мозамбике. Их размеры не превышают 2,5 см.  еще факты

Адрес электронной почты: akdec@22edu.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru