свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
Версия для слабовидящих

Школьник из Алтайского края нашел уникального для фауны Сибири сверчка

Впервые в Сибири был отмечен уникальный сверчок из семейства муравьелюбов (Myrmecophilidae). Эта находка была сделана в окрестностях Барнаула на территории одного из садоводств.

Это насекомое нашел школьник Тимофей Залуцкий, который уже давно интересуется энтомологией и собирается поступать в университет. Он стал и одним из автором статьи о найденном сверчке, сообщает пресс-служба АлтГУ.

Эти мелкие бескрылые насекомые имеют ряд интересных особенностей: они живут только в муравейниках и у них нет самцов — они размножаются партеногенетически. Муравьелюба находили в различных регионах Европы и Закавказья, а вот в России только в Калининградской, Воронежской и Московской областях. И вот появилась первая уникальная находка в Сибири.

Как отметил заведующий Лабораторией фундаментальной и прикладной науки АлтГУ Роман Яковлев, сверчок-муравьелюб не представляет никакой угрозы для сельского хозяйства. Он живет в гнездах черных садовых муравьев, и возможно, не сможет пережить зиму, точная информация будет получена этим летом.

https://www.ap22.ru/paper/Shkol-nik-iz-Altayskogo-kraya-nashel-unikal-nogo-dlya-fauny-Sibiri-sverchka.html
1 Марта 2023 Новости друзей
По современным нормам градостроительства на каждого жителя должно приходиться 12-15 м2 зелёных насаждений.  еще факты

Адрес электронной почты: akdec@22edu.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru