свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

Дополнен список редких видов животных Алтайского края

Приказом Минприроды Алтайского края от 09 марта 2023 года № 296 Перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Алтайского края, дополнен 2 видами птиц: малым бакланом и морским голубком, а также 3 видами насекомых (стрекозы): дозорщиком-императором, японодедкой поточным, стрекозой шафрановой.

Малый баклан в 2022 году впервые зарегистрирован в Алтайском крае. Вид в течение последних десятилетий создал устойчивую гнездовую группировку в районе оз. Алаколь в Казахстане, возможно его дальнейшее расселение на восток.

Вид включен в Перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

Для морского голубка самые восточные поселения вида известны в Таджикистане, периодически возникающие – в центральном и юго-восточном Казахстане. Существовавшая ранее колония в районе с. Карачи Новосибирской области исчезла во второй половине 80-х годов прошлого века. В последние годы морской голубок неоднократно, в т.ч. во время гнездового периода, регистрировался в окрестностях Кулундинского озера, особенно в его юго-восточной части, где в 2022 году в начале мая наблюдались пары этого вида, а в начале августа – молодые птицы ещё в ювенильном оперении. Вероятно, речь идёт о сформировавшейся на территории края и единственной гнездящейся в Сибири популяции.

Дозорщик-император впервые на территории края отмечен в 2020 году в Локтевском и Рубцовском районах, в 2022 вид наблюдался у с. Смирненькое Кулундинского района. Вид включен в Перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

Стрекоза шафрановая – дальневосточный вид, в Западной Сибири известны локальные популяции в Республике Алтай (Манжерокское озеро) и Новосибирской области. В этих регионах вид внесён в региональные Красные книги. В 2022 году вид дважды наблюдался на берегу искусственного водоёма на р. Каменная на окраине с. Красногорское. В крае, как и в соседних регионах, вид обитает на границе ареала.

Японодедка поточный – восточнопалеарктический вид на границе ареала, третичный реликт с локальными очагами в Южной Сибири, популяции которого приурочены в основном к руслам крупных рек. Внесён в списки Красных книг Новосибирской и Кемеровской области. Впервые отмечен на территории края в июне 2016 года на границе с Кемеровской областью на берегу р. Чумыш (Ельцовский район), в июне 2022 года наблюдался на Чумыше в урочище Сигилеп и других местах.

Вместе с тем, вышеуказанным приказом установлены таксы для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный юридическими и физическими лицами незаконным добыванием или уничтожением редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Алтайского края, для малого лебедя, ходулочника и морского голубка.

Справочно. В настоящее время Список объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Алтайского края включает 171 вид, в том числе 49 видов беспозвоночных животных (из них 44 вида насекомых), 6 видов рыб, 1 вид земноводных, 3 вида рептилий, 89 видов птиц, 23 вида млекопитающих
https://minprirody.alregn.ru/news/?/2023/03/16/12906_dopolnen_spisok_redkih_vidov_jivotnyih_altayskogo_kraya
16 Марта 2023 Новости друзей
Самые маленькие лягушки живут на Кубе. Их длина – 1,12-1,22 см. Жабы-карлики Буфо байранус встречаются в Восточной Африке, в Мозамбике. Их размеры не превышают 2,5 см.  еще факты

Адрес электронной почты: akdec@22edu.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru