свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
Версия для слабовидящих

Участники финала федерального конкурса “Открытия 2030” из АКДЭЦ защитили свои проекты.

С 25 января по 27 февраля 2023 г. проведен федеральный заочный этап Всероссийского конкурса юных исследователей окружающей среды «Открытия 2030» (с международным участием). Его участниками стали обучающиеся в возрасте от 10 до 18 лет. Для участия в федеральном заочном этапе Конкурса «Открытия 2030» было заявлено 654 работы (исследований и проектов) из 78 субъектов Российской Федерации. В финал Конкурса прошли 177 конкурсных работ от 66 субъектов Российской Федерации, в том числе две работы от обучающихся в АКДЭЦ.

Финал Конкурса «Открытия 2030» проводился в формате онлайн с 3 по 11 апреля 2023 г. С защитой своих исследовательских работ в АКДЭЦ выступили Елизавета Ашенбреннер и Егор Свирин.

3 апреля проходила защита работ по номинации “Юные исследователи”.
Состав жюри был представительным: Анна Юрьевна Гусева, к.биол. н., зам.директора Ивановского университета непрерывного образования и инноваций Ивановской области, руководитель регионального Центра выявления и поддержки одаренных детей Ивановской области и Надежда Евгеньевна Медведева, к.биол.н., начальник методического отдела естественно-научной направленности Федерального центра дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей. Председатель жюри Дмитрий Борисович Никитин, к.биол.н., зав. отделом естествознания Дворца детского и юношеского творчества Фрунзенского района г.Санкт-Петербург.

Елизавета Ашенбреннер представила доклад на тему “Встречаемость морф рисунка Pyrrhocoris apterus и Leptinotarsa decemlineata в популяциях Романовского района Алтайского края” в номинации “Юные исследователи”. Научный руководитель - Е.С. Ашенбреннер, педагог АКДЭЦ. Члены жюри задали несколько вопросов, в том числе про практическое применение результатов исследования. Елизавета подчеркнула, что они могут использоваться при изучении загрязнения окружающей среды, оценке антропогенной нагрузки на природу, из-за которой мутируют насекомые и их пятна меняют форму. По словам школьницы, она собирала колорадских жуков и клопов-солдатиков (по 100 штук каждого вида) в течение прошлого лета. Затем изучались виды рисунков пятнышек на солдатиках и полосок на колорадских жуках. Перспективы проекта Елизавета видит в том, чтобы изучать рисунки на жуках и клопах каждый год и сравнивать результаты.

10 апреля проходила защита работ по номинации “Зоология и экология беспозвоночных животных”. Председатель жюри Анна Юрьевна Гусева, к.биол. н., зам.директора Ивановского университета непрерывного образования и инноваций Ивановской области, руководитель регионального Центра выявления и поддержки одаренных детей Ивановской области. Члены жюри: Людмила Александровна Берснева, к.биол.н., начальник отдела производственного центра “Лесное дело” и Анатолий Леонидович Анциферов, к.биол.н., старший научный сотрудник отдела природы Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Егор Свирин представил доклад на тему “Эколого-фаунистический обзор чешуекрылых Мамонтовского района Алтайского края”. Научный руководитель - Е.П.Соколова, педагог АКДЭЦ. Егор описал различные виды бабочек, встретившиеся в этом районе, в том числе две - аполлоны - из региональной Красной книги. Актуальность работы заключалась в том, что прежде не было подобного описания видового состава бабочек на территории Мамонтовского района.

Проведение итогового мероприятия Конкурса «Открытия 2030», на котором будут объявлены победители финала, планируется 21 апреля 2023 года в формате онлайн трансляции.

10 Апреля 2023
Жук-короед может вытолкнуть из своего хода в древесине груз, превосходящий его собственный вес в 850 раз.  еще факты

Адрес электронной почты: akdec@22edu.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru