свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
Версия для слабовидящих

Второй день краевого практикума школьных лесничеств «Подрост»: пожарная эстафета, занятия с педагогами Бийского техникума лесного хозяйства и посещение театра

31 мая текущего года в Бийске состоялся второй день краевого практикума школьных лесничеств «Подрост». Самым ярким событием дня стала пожарная эстафета – спортивное мероприятие, направленное на формирование способностей ребят работать в команде, действовать слажено, уметь пользоваться средствами пожаротушения в лесу.

Трассу для состязания школьников подготовили студенты Бийского техникума лесного хозяйства во главе с преподавателем физкультуры Сергеем Николаевичем Киселевым. В проведении таких активностей все должно быть четко и понятно, поэтому вначале был дан инструктаж, а затем студенты, которые готовили трассу, сами продемонстрировали перед юными лесниками прохождение трассы и выполнение всех действий: бег, бег по бревну, забор воды из емкости, заправка ранцевого огнетушителя, условное тушение пожара (необходимо было струей огнетушителя сбить деревянные кегли).

Старт для участников давали через временной интервал по две команды. Учитывалось время, полнота выполнения задания, начислялись штрафные очки. Хорошему настроению способствовал детский задор, веселая музыка, поддержка болельщиками всех соревнующихся. Не помешала облачная погода с редкими каплями дождя, который мог разразиться в любую минуту, но что-то его сдерживало, наверное, это большое желание ребят поучаствовать в соревнованиях. Итоги пожарной эстафеты будут подведены на закрытии краевого практикума.

Затем, после пожарной эстафеты, ребята продолжили практические занятия с преподавателями Бийского техникума лесного хозяйства. Предложенные темы были сложны и интересны одновременно. Темы «Определение вида древесных пород по семенному материалу», «Определение вида лесного пожара», «Определение насекомых по повреждениям» ребята разбирали вместе с преподавателями Натальей Михайловной Аппель и Александрой Викторовной Гребенщиковой.

А вот поработать с таким прибором как буссоль и научиться выделять лесной участок ребят научила Евгения Александровна Пятунина. Сначала ребята изучили технологию в теории, а затем вышли на территорию техникума, где их ожидал настоящий мастер-класс, в котором можно было принять участие. Дело изготовления и установки знака оказалось непростым. Сначала нужно было обтесать небольшое бревно в диаметре 16 см, затем вкопать в землю на 70 сантиметров, затем на изготовленной «щеке» столба нанести необходимые обозначения. Теперь ребята знают, что это за знаки стоят в лесу и что они обозначают для специалистов лесного дела.

Практикум для ребят - это не только учеба, а еще и возможность узнавать больше о том месте, где ты пребываешь. В Бийске есть старейший на Алтае Драматический театр. Его посещение стало настоящим событием для многих ребят. Юные зрители посмотрели спектакль «Беда от нежного сердца». Отзывы от педагогов и ребят от просмотра спектакля были только положительные.

Впереди еще два дня практикума. Какими они будут, мы обязательно расскажем, а пока напомним, что краевой практикум проводит Алтайский краевой детский экологический центр при поддержке Министерства образования и науки Алтайского края, Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края с 30 мая по 2 июня 2023 года. Соорганизатором практикума является Бийский техникум лесного хозяйства. Партнеры проведения: филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Алтайского края», ООО «Лесная холдинговая компания «Алтайлес», филиал ФГБУ «Рослесинфорг» «Запсиблеспроект», Алтайский государственный аграрный университет, Профсоюз лесной отрасли лесного хозяйства. Информационный партнер – краевое издание «Природа Алтая».

1 Июня 2023
Самый крупный среди пауков – птицеяд (размах ног 20х20 см). Ловчих сетей пауки-птицеяды не плетут, а промышляют на ночных дорогах джунглей.  еще факты

Адрес электронной почты: akdec@22edu.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru