свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
Версия для слабовидящих

Исследования в природе, путешествие по «Тропе предков», посещение музея «Русская изба»: как проходит профильная смена «Золотые горы»

В краевой профильной естественнонаучной смене «Золотые горы» в этом году участвует 60 алтайских школьников. Смена традиционно приходит на базе краевого детского оздоровительного лагеря «Селена» Алтайского краевого центра детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай». Расположен лагерь в живописном уголке Алтайского района нашего края, в селе Ая. Организатор смены – Алтайский краевой детский экологический центр. Заехали в лагерь ребята 2 июля, но время стремительно приближает их к завершению смены, поэтому спешим рассказать, как проходят экологические будни. Вот что нам рассказала Ольга Владимировна Аришина, старший методист Алтайского краевого детского экологического центра, руководитель Экостанции, руководитель смены:

- «Первая половина дня у ребят занята практическими занятиями и экскурсиями в природу. Работа организована по нескольким группам: «Экология животных» (педагог Максим Владимирович Панин), «Общая экология» (педагог – Елена Ивановна Окорокова), «Экологический мониторинг» (педагог – Алена Дмитриевна Лященко) и «Природа и творчество» (педагог – Ольга Геннадьевна Нехорошкова). Дети работают с определителями растений и животных, изучают Красную книгу Алтайского края, умчаться закладывать растения в гербарий. На территории лагеря педагоги и обучающиеся оборудовали полевую метеостанцию, где ведут регулярные наблюдения за изменениями атмосферного давления, влажности воздуха, силой и направлением ветра, другими параметрами погоды. Хорошим подспорьем в изучении исследовательских методов является рабочая тетрадь, разработанная для каждого направления.

Группа «Природа и творчество» работает в рамках смены впервые. Педагог вместе с детьми уже изучили видовое разнообразие растительности лагеря, собрали природный материал для работы. Ежедневно в «флористической мастерской» появляются букеты, флорариумы, флористических композиции.

Во второй половине дня участники профильной смены посещают музеи и природные объекты. Традицией лагеря является экскурсия в музей «Русская изба». Встречу для ребят провел Владимир Михайлович Афанасьев – краевед, хранитель музея. Дети познакомились с убранством избы, предметами быта. Особенностью посещения музея является его интерактивность: детям разрешают брать экспонаты в руки – это всегда приводит в восторг посетителей и остается на долгую память. Владимир Михайлович является собирателем легенд Алтая, поэтому его рассказ в музее всегда сопровождается уместными литературными отступлениями.

Дети, приезжающие на профильную смену, как правило впервые приезжают в Алтайский район, в горную местность, поэтому знакомство с пещерами на «Тропе предков» вызывает большой интерес. Тропа являются легкопроходимой, а посещение пещер позволяет воочию увидеть подземный мир гор, познакомиться с карстовым явлением в природе.»

Дни профильной смены насыщены, поэтому каждый вечер с ребятами проводится так называемая «Свечка» – мероприятие, где все участники делаться впечатлениями и проблемами и затем решают их сообща. Педагоги уверяют, что все пожелания ребят, по мере возможности, учитываются при проведении последующих мероприятий.

Напомним, что профильная смена проходит в рамках деятельности Регионального центра по работе с одаренными детьми «Талант 22». Мероприятие сочетает в себе давние традиции юннатской работы и совершенно новые педагогические технологии естественнонаучного дополнительного образования детей. Символично, что профильная смена проходит в первый год реализации закона Алтайского края «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Алтайском крае», принятого в октябре прошлого года.
7 Июля 2023
Крупнейшее сухопутное животное – африканский слон. Достигает 3,5 м в высоту и весит более 6 тонн.  еще факты

Адрес электронной почты: akdec@22edu.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru