На заседании межведомственной рабочей группы по реализации регионального закона об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры обсудили реальные механизмы внедрения его в жизнь
В октябре 2022 года был утвержден и вступил в силу закон Алтайского края от 05.10.2022 № 73-ЗС «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Алтайском крае». В феврале текущего года Губернатор Алтайского края Виктор Петрович Томенко дал поручение создать рабочую группу для выработки предложений Правительству и изучению опыта регионов Сибири в данном направлении.
4 июля 2023 года в Алтайском краевом детском экологическом центре состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по реализации закона. В её состав вошли представители разных ведомств, подведомственных учреждений, члены Общественной палаты Алтайского края, представители общественных и иных некоммерческих объединений, осуществляющих деятельность в области охраны окружающей среды и экологического просвещения, представители вузов и федеральных особо охраняемых природных территорий.
Галина Владимировна Синицына, заместитель министра образования и науки Алтайского края в своем приветственном слове поблагодарила всех, кто в силу своей профессиональной деятельности и своего гражданского сознания участвует в большом важном деле продвижения идей экологического образования просвещения и формирования экологической культуры: «Сам по себе закон не может работать, если он не будет наполнен конкретными мероприятиями, организуемыми в тесном взаимодействии специалистов заинтересованных органов исполнительней власти, общественных деятелей. Объем работы большой, поэтому в нашей рабочей группе собрались люди разных взглядов, профессий, обладающих практическим и научным опытом. Основной целью нашей работы является выработка механизма работоспособности нового закона», – отметила Галина Владимировна.
Местом проведения заседания не случайно выбран краевой детский экологический центр. Учреждение с более чем 85-летней историей и практическим опытом организации экологического воспитания детей на сегодня является ведущим в этом направлении. Игорь Николаевич Марискин, директор центра поделился с присутствующими уже имеющимся опытом работы межведомственного взаимодействия в экологическом образовании подрастающего поколения:
- Примером такого опыта является движение школьных лесничеств, в которое вовлечены образовательные организации практически всех уровней образования, реальный сектор экономики. А инновационная структура естественнонаучного образования детей – «Точки роста», «Экостанции» – которые сегодня получают оснащение оборудованием благодаря федеральному проекту «Успех каждому ребенку» Нацпроекта «Образование» могут стать опорой для развития экологического образования школьников. А в межведомственный план по реализации закона должны войти ключевые, крупные мероприятия и проекты. Например, участие во Всероссийском экологическом диктанте, который в третий раз осенью этого года состоится в России, – подчеркнул Игорь Николаевич.
С сообщением об опыте регионов Российской Федерации по в организации межведомственного взаимодействия при реализации региональных законов по экопросвещению и выступил Малыхин Сергей Иванович, руководитель Алтайского краевого общественного эктологического движения «Начни с дома своего», редактор газеты «Природа Алтая»:
- На протяжении последних нескольких лет в ходе наших общественных экологических экспедиций «Начни с дома своего» мы провели ряд встреч в Томской и Кемеровской областях. Эти контакты помогли нам разобраться в работающих инструментах региональных законов об экопросвещении. Опыт наших соседей показал, что межведомственная координация действий при любом отдельно взятом ведомстве эффективна на первом этапе реализации закона, когда необходима выработка алгоритма, именно в этом я вижу задачу нашей рабочей группы. На первоначальном этапе необходимо разработать концепцию непрерывного экологического образования, которая и даст нам этот алгоритм координации совместных действий. Этот алгоритм должен включить в себя создание Межведомственного координационного совета по вопросам экологического образования и формирования экологической культуры, создание Программы непрерывного экологического образования на несколько лет, – предложил С.И. Малыхин.
В рамках обсуждения вопроса межведомственного взаимодействия выступили Василий Иванович Куц, заместитель председателя Общественной палаты Алтайского края: «Закон об экообразовании должен затронуть каждого, проживающего в нашем крае. Начать нужно с себя и своего вклада в защиту окружающей природы. В Общественную палату Алтайского края входят целый ряд общественных структур, которые тоже могут включить в свою деятельность зеленую повестку. Кроме того ОПАК возьмёт на себя функцию работы с общественными советами при региональных органах исполнительной власти о включении вопроса реализации закона об экообразовании в работу». Татьяна Васильевна Величко, член Общественной палаты Алтайского края, председатель АКОО «Алтайский краевой союз детских и подростковых организаций» поддержала идею поддержки общественных инициатив при реализации закона. «Детское и молодежное движение должно стать опорой при поддержке экологических инициатив подрастающего поколения», – подчеркнула Татьяна Васильевна.
Сергей Анатольевич Войтюк, руководитель регионального исполкома Общероссийского народного движения «Народный фронт «ЗА РОССИЮ» в Алтайском крае предложил включить в рабочую группу представителей регионального Минфина и Алтайского краевого Законодательного Собрания. Одна из задач при реализации закона на следующем этапе должно стать бюджетное наполнение за счет имеющихся государственных программ», – сказал Сергей Анатольевич: «Закон об экологическом образовании может повлиять на престиж естественнонаучных дисциплин, в том числе биологии, при выборе абитуриентами вузов и специальностей. Для этого большое внимание должно уделяться подготовке учителей химии-биологии. Пока в крае есть некоторые дефициты в преподавателях».
В рамках заседания члены рабочей группы обсудили проекта Положения о межведомственной рабочей группе и проекта межведомственного плана по реализации закона на второе полугодие 2023 года. В план вошли предложения от регионального Минобразования, Миприроды и Минкультуры, управления по туризму и управления по молодежной политике, федеральных учреждений, общественных организаций, СМИ. Это первый опыт такого планирования, который потребует доработки, обобщений и в будущем выработки знаковых масштабных мероприятий, организуемых на межведомственной основе. В обсуждении плана поучаствовали: Владимир Владимирович Ветлугин, начальник отдела государственной службы, образования, правовой и кадровой работы Министерства культуры Алтайского края; Никита Петрович Свиридов, заместитель начальника управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края; Марина Владимировна Танкова, начальник отдела развития туризма управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности.
Так, «в основу ключевых мероприятий, организуемых Министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края, ляжет конкурса проектов на предоставление грантов Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения», – отметил Александр Александрович Лукьянов, заместитель начальника управления природных ресурсов и нормирования регионального Минприроды. Напомним, что в прошлом году победители конкурса получили финансовую поддержку на реализацию своих проектов за счёт средств государственной программы Алтайского края «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов, развитие лесного хозяйства Алтайского края», на общую сумму 1 млн. руб. Минприроды ежегодно поддерживает проект повеления общественной экологической экспедиции «Начни с дома своего» и издание газеты «Природа Алтая».
Присутствующие также отметили важность информационной составляющей при реализации закона и проведении мероприятий. Рабочей группой будет рекомендовано пресс-службам региональных органов исполнительной власти организовать информационное сопровождение реализации закона Алтайского края «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Алтайском крае» и плана на 2 полугодие 2023 года. Безусловно, краевое издание «Природа Алтая» была и остается одной из ключевых площадок в информационного освещения в этом направлении.
До конца года рабочей группой будет разработана региональная Концепция непрерывного экологического образования, отлажен межведомственный механизм при проведении мероприятий. Включенность и заинтересованность членов рабочей группы выразилась в готовности работать как в официальном так и неформальном режиме. По итогам поступивших предложений это могут быть рабочие встречи по комиссиям, заочные встречи и обмен мнениями. Закон не должен оставаться на бумаге.
Работа предстоит большая, но главное, что все присутствующие выразили желание работать в целях экологического образования, просвещения и формировании экологической культуры в Алтайском крае.
5 Июля 2023
4 июля 2023 года в Алтайском краевом детском экологическом центре состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по реализации закона. В её состав вошли представители разных ведомств, подведомственных учреждений, члены Общественной палаты Алтайского края, представители общественных и иных некоммерческих объединений, осуществляющих деятельность в области охраны окружающей среды и экологического просвещения, представители вузов и федеральных особо охраняемых природных территорий.
Галина Владимировна Синицына, заместитель министра образования и науки Алтайского края в своем приветственном слове поблагодарила всех, кто в силу своей профессиональной деятельности и своего гражданского сознания участвует в большом важном деле продвижения идей экологического образования просвещения и формирования экологической культуры: «Сам по себе закон не может работать, если он не будет наполнен конкретными мероприятиями, организуемыми в тесном взаимодействии специалистов заинтересованных органов исполнительней власти, общественных деятелей. Объем работы большой, поэтому в нашей рабочей группе собрались люди разных взглядов, профессий, обладающих практическим и научным опытом. Основной целью нашей работы является выработка механизма работоспособности нового закона», – отметила Галина Владимировна.
Местом проведения заседания не случайно выбран краевой детский экологический центр. Учреждение с более чем 85-летней историей и практическим опытом организации экологического воспитания детей на сегодня является ведущим в этом направлении. Игорь Николаевич Марискин, директор центра поделился с присутствующими уже имеющимся опытом работы межведомственного взаимодействия в экологическом образовании подрастающего поколения:
- Примером такого опыта является движение школьных лесничеств, в которое вовлечены образовательные организации практически всех уровней образования, реальный сектор экономики. А инновационная структура естественнонаучного образования детей – «Точки роста», «Экостанции» – которые сегодня получают оснащение оборудованием благодаря федеральному проекту «Успех каждому ребенку» Нацпроекта «Образование» могут стать опорой для развития экологического образования школьников. А в межведомственный план по реализации закона должны войти ключевые, крупные мероприятия и проекты. Например, участие во Всероссийском экологическом диктанте, который в третий раз осенью этого года состоится в России, – подчеркнул Игорь Николаевич.
С сообщением об опыте регионов Российской Федерации по в организации межведомственного взаимодействия при реализации региональных законов по экопросвещению и выступил Малыхин Сергей Иванович, руководитель Алтайского краевого общественного эктологического движения «Начни с дома своего», редактор газеты «Природа Алтая»:
- На протяжении последних нескольких лет в ходе наших общественных экологических экспедиций «Начни с дома своего» мы провели ряд встреч в Томской и Кемеровской областях. Эти контакты помогли нам разобраться в работающих инструментах региональных законов об экопросвещении. Опыт наших соседей показал, что межведомственная координация действий при любом отдельно взятом ведомстве эффективна на первом этапе реализации закона, когда необходима выработка алгоритма, именно в этом я вижу задачу нашей рабочей группы. На первоначальном этапе необходимо разработать концепцию непрерывного экологического образования, которая и даст нам этот алгоритм координации совместных действий. Этот алгоритм должен включить в себя создание Межведомственного координационного совета по вопросам экологического образования и формирования экологической культуры, создание Программы непрерывного экологического образования на несколько лет, – предложил С.И. Малыхин.
В рамках обсуждения вопроса межведомственного взаимодействия выступили Василий Иванович Куц, заместитель председателя Общественной палаты Алтайского края: «Закон об экообразовании должен затронуть каждого, проживающего в нашем крае. Начать нужно с себя и своего вклада в защиту окружающей природы. В Общественную палату Алтайского края входят целый ряд общественных структур, которые тоже могут включить в свою деятельность зеленую повестку. Кроме того ОПАК возьмёт на себя функцию работы с общественными советами при региональных органах исполнительной власти о включении вопроса реализации закона об экообразовании в работу». Татьяна Васильевна Величко, член Общественной палаты Алтайского края, председатель АКОО «Алтайский краевой союз детских и подростковых организаций» поддержала идею поддержки общественных инициатив при реализации закона. «Детское и молодежное движение должно стать опорой при поддержке экологических инициатив подрастающего поколения», – подчеркнула Татьяна Васильевна.
Сергей Анатольевич Войтюк, руководитель регионального исполкома Общероссийского народного движения «Народный фронт «ЗА РОССИЮ» в Алтайском крае предложил включить в рабочую группу представителей регионального Минфина и Алтайского краевого Законодательного Собрания. Одна из задач при реализации закона на следующем этапе должно стать бюджетное наполнение за счет имеющихся государственных программ», – сказал Сергей Анатольевич: «Закон об экологическом образовании может повлиять на престиж естественнонаучных дисциплин, в том числе биологии, при выборе абитуриентами вузов и специальностей. Для этого большое внимание должно уделяться подготовке учителей химии-биологии. Пока в крае есть некоторые дефициты в преподавателях».
В рамках заседания члены рабочей группы обсудили проекта Положения о межведомственной рабочей группе и проекта межведомственного плана по реализации закона на второе полугодие 2023 года. В план вошли предложения от регионального Минобразования, Миприроды и Минкультуры, управления по туризму и управления по молодежной политике, федеральных учреждений, общественных организаций, СМИ. Это первый опыт такого планирования, который потребует доработки, обобщений и в будущем выработки знаковых масштабных мероприятий, организуемых на межведомственной основе. В обсуждении плана поучаствовали: Владимир Владимирович Ветлугин, начальник отдела государственной службы, образования, правовой и кадровой работы Министерства культуры Алтайского края; Никита Петрович Свиридов, заместитель начальника управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края; Марина Владимировна Танкова, начальник отдела развития туризма управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности.
Так, «в основу ключевых мероприятий, организуемых Министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края, ляжет конкурса проектов на предоставление грантов Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения», – отметил Александр Александрович Лукьянов, заместитель начальника управления природных ресурсов и нормирования регионального Минприроды. Напомним, что в прошлом году победители конкурса получили финансовую поддержку на реализацию своих проектов за счёт средств государственной программы Алтайского края «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов, развитие лесного хозяйства Алтайского края», на общую сумму 1 млн. руб. Минприроды ежегодно поддерживает проект повеления общественной экологической экспедиции «Начни с дома своего» и издание газеты «Природа Алтая».
Присутствующие также отметили важность информационной составляющей при реализации закона и проведении мероприятий. Рабочей группой будет рекомендовано пресс-службам региональных органов исполнительной власти организовать информационное сопровождение реализации закона Алтайского края «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Алтайском крае» и плана на 2 полугодие 2023 года. Безусловно, краевое издание «Природа Алтая» была и остается одной из ключевых площадок в информационного освещения в этом направлении.
До конца года рабочей группой будет разработана региональная Концепция непрерывного экологического образования, отлажен межведомственный механизм при проведении мероприятий. Включенность и заинтересованность членов рабочей группы выразилась в готовности работать как в официальном так и неформальном режиме. По итогам поступивших предложений это могут быть рабочие встречи по комиссиям, заочные встречи и обмен мнениями. Закон не должен оставаться на бумаге.
Работа предстоит большая, но главное, что все присутствующие выразили желание работать в целях экологического образования, просвещения и формировании экологической культуры в Алтайском крае.