свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
Версия для слабовидящих

Год педагога и наставника: Лидия Андреевна Колодина

Лидия Андреевна - педагог дополнительного образования Алтайского краевого детского экологического центра, специальность - ландшафтный дизайн.

К профессии педагога Лидия Андреевна пришла после обучения в Экологическом центре у Толкуновой Елены Анатольевны. Она не только училась с 1 класса, но и занималась исследовательской деятельностью, участвовала в конференциях, в конкурсе “Молодые профессионалы” по компетенции “Ландшафтный дизайн”. В дальнейшем, получив педагогическое образование, была рада, что ее позвали в АКДЭЦ преподавать этот предмет.

В начале педагогического пути у Лидии Андреевны бывали минуты сомнений в своем выборе: “Из-за малого опыта казалось, что на тебя возлагается слишком большая обязанность, что я не справлюсь. Но я рада тому, что дружный коллектив Экоцентра и общая поддержка позволяют не сдаваться и справляться с трудностями”.

Лидия Андреевна не считает свою работу рутиной, иначе бы она ей не занималась: “Мне очень нравится моя работа, в которой каждый новый день есть шанс развиваться как учителю, как педагогу, совершенствовать свои навыки преподавания своего предмета, чтобы детям было интересно. Я вижу здесь много возможностей для саморазвития, расширения своего познания, поэтому мне эта работа очень нравится”.

Хотя опыт преподавания у Лидии Андреевны еще не очень велик, но уже сейчас у нее есть ученики, кого она вспоминает. Это стимулирует и дальше продолжать свою педагогическую деятельность. Так, в первый год обучения в конкурсе “Молодые профессионалы” в компетенции “Ландшафтный дизайн” принимал участие ученик Данил Касьяненко, а в этом году его настолько вдохновил и конкурс, и профессия ландшафтного дизайнера, что он поступил в один из лучших колледжей Алтайского края по ландшафтному дизайну и планирует с этой специальностью связать всю свою жизнь.

В работе педагога самое вдохновляющее, по мнению Лидии Андреевны, - отклики детей, когда ты понимаешь, что им это действительно интересно, что это не просто их досуг во внеурочное время, а серьезное увлечение и даже в перспективе - дело всей жизни. Тогда чувствуешь, что это стоящая работа.

Сложное в профессии педагога, по словам Лидии Андреевны, - не бояться, когда у тебя нет опыта, браться за новые проекты. Может быть сложно находить контакт с детьми, потому что все дети разные, и нужно к каждому найти подход, чтобы заинтересовать каждого. Это самое сложное.

Лидия Андреевна черпает ресурс в своем хобби: это и музыка, и чтение книг: “Когда я вижу, что мир настолько увлекателен, то хочется узнавать новое во всех сферах, а не только по профессии. Я стремлюсь быть развитым всесторонним человеком, с которым было бы интересно общаться и к которому тянулись бы другие люди”.

Современным родителям современных детей Лидия Андреевна, прежде всего, пожелала бы понимать своих детей. Это один из самых нужных современных навыков, который, к сожалению, есть не у всех. Каждый ребенок уникален, обладает своими уникальными способностями и интересами, и родителям важно не навязывать свою точку зрения, а стараться понять чувства другого.

У Лидии Андреевны есть свой любимый пейзаж - это лес, там спокойно, нет идеального порядка, а есть природный беспорядок, и это расслабляет и помогает подумать о своей жизни. А любимая фраза педагога: “Как хочешь, чтобы с тобой поступали, так и ты поступай с другими”. Это важно и при работе с детьми, и в отношениях в семье и с коллегами.
3 Июля 2023
Млекопитающие в Алтайском крае представлены 90 видами.   еще факты

Адрес электронной почты: akdec@22edu.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru