свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
Версия для слабовидящих

Алтайские школьники приняли участие в международном экологическом симпозиуме

Экологический симпозиум для школьников региона Северо-Восточной Азии состоялся 10 августа 2023 года в режиме видеоконференцсвязи. Участие приняли всего 12 региональных администраций из 5 стран: КНР: провинция Ляонин, провинция Шаньси; Япония: префектура Тояма, префектура Ямагата; Республика Корея: провинция Чхунчхоннамдо, провинция Канвондо;
Монголия: аймак Дундговь, аймак Орхон; Российская Федерация: Хабаровский край, Приморский край, Томская область, Алтайский край. Тема симпозиума этого года «Что можно сделать, чтобы сохранить водную среду?».

Вот что рассказала Наталья Владимировна Батлук, заместитель директора Алтайского краевого детского экологического центра:

- Алтайский край уже во второй раз принимает участие в симпозиум для школьников региона Северо-Восточной Азии. Для подключения к мероприятию наши участники собрались в конференц-зале Алтайского краевого детского экологического центра. Ими стали: София Яткунайте, Ярослава Карасёва, Дарья Дорофеева, Лиза Дорофеева, Кирилл Зикратьев – все являются экологическими активистами, победителями краевых конкурсов исследовательских работ; от педагогов Алтайского краевого детского экологического центра участвовали Елена Сергеевна Ашенбреннер и Евгений Геннадьевич Сухоруков. Программа предусматривала культурный обмен. От нашего края выступила Ярослава Карасева, которая рассказала о природе и культуре нашего региона. Затем были доклады участников об их экологических проектах, познавательная экологическая викторина, практическая работа, защита экологических плакатов от регионов и свободное общение. Проведение симпозиума и коммуникация в группах осуществлялась на английском. По итогам симпозиума единогласно была принята декларация о намерениях продолжать природоохранную и просветительскую работу.

Сергей Александрович Булгаков, главный специалист отдела международного сотрудничества департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по внешним связям и протоколу так прокомментировал участие ребят в этом мероприятии:

- В рамках стран региона Северо-Восточной Азии (АРАССВА) осуществляется сотрудничество региональных администраций России, Китая, Монголии, Японии и других стран. Один из важных форматов взаимодействия является подкомиссия по экологии, в рамках которой проводится данное мероприятие. Сейчас всё чаще поднимаются проблемы экологии и очень важно обсуждать их не только на высоком уровне, но и среди подрастающего поколения. Экологический симпозиум позволяет детям из обменяться мнениями по поводу вопросов экологии, существующих в наших странах. Кроме того, такой формат общения способствует налаживанию межнациональной и межкультурной коммуникации, что также будет важно для участников симпозиума в дальнейшей жизни.

Ярослава Карасёва, обучающаяся АКДЭЦ, стала основным докладчиком от края в рамках культурного обмена. Ярослава рассказала:

- На доклад предоставлялось время всего 7 минут, конечно, это так мало, чтобы рассказать о нашем Алтайском крае. Я постаралась включить в свое выступление самое интересное, с моей точки зрения. Наш край известен такими ресурсами как поделочный камень, минеральная вода, руда цветных металлов. У нас выращивают подсолнечник, пшеницу, гречиху. Славится регион пантовым мараловодством, сыроделием и пчеловодством. К нам приезжает много туристов, ведь здесь есть что посмотреть. Можно стать участником фестиваля сыра или праздника в честь вареника. Здесь уважают культуру разных народов, проживающих на территории края, ведь мы многонациональная семья. Я была очень горда представить мой край на таком высоком уровне. Еще, мне было интересно послушать ребят из других стран.

Одним из конкурсных заданий стало создание и защита экологического плаката. Ребята обсуждали его концепцию и рисовали сообща. Дарья Дорофеева рассказали:

- Наш плакат несет идею «мотивационного робота», который устанавливается в общедоступном месте, куда можно приносить мусор. Робот сортирует мусор и выдает готовые вещи из переработанного на заводе вторсырья. Человек может сразу увидеть, что можно получать новые вещи из переработанного материала. Проблемы переработки актуальны не только для нас, нашей страны, а всей планеты. Было бы здорово, если бы наша идея нашла воплощение в реальности.

Елена Сергеевна Ашенбреннер, педагог Алтайского краевого детского экологического центра высказала свое мнение по итогам симпозиума:

- Онлай-формат сегодня оправдан, ведь участвовать возможно из любой точки. Было бы здорово когда-нибудь поучаствовать в таком мероприятии очно. А пока, чтобы сблизить участников и ярче рассказать о себе, я бы предложила в рамках представления участников показывать видеосюжеты, а не только презентации. Это бы сблизило участников, облегчило общение. Очень интересна тема игр в контексте экологического воспитания. В рамках симпозиума была предложена викторина, в которой участвовали дети по командам. Было бы интересно расширить эту тематику, возможно, познакомиться с игровой практикой других стран.

Анна Борисовна Карасева, преподаватель одной из языковых школ города Барнаула, стала помощником для участников симпозиума в плане языкового общения:

- Для участия в симпозиуме, с моей точки зрения, достаточно иметь знания английского языка чуть выше школьной программы, ведь особенностью участия является свободное общение в рамках лексики такой темы как экология. Дети с этим справились. Возможно, в начале чувствовалась скованность, а затем дети раскрылись, стали смелее задавать вопросы. Главное, чему учит такое мероприятие это уметь общаться свободно, не на оценку, не наизусть. Еще формирует такое умение как самопрезентация – это очень важное качество.

В итоговой декларации участников симпозиума сказано: «…Сегодня мы заявляем, что в будущем будем принимать активное участие в природоохранной и социальной деятельности, продвигать работу по охране окружающей среды населения в своем регионе в регионе Северо-Восточной Азии, повышать уровень осведомленности населения в вопросах охраны окружающей среды. У нас всех общая цель и давайте приложим усилия для охраны нашей родной планеты. Пусть наша дружба длится вечно!»

Цель симпозиума – предоставить школьникам (преимущественно старших классов) стран региона Северо-Восточной Азии возможность проводить дискуссии по теме экологии, принять участие в работе по охране окружающей среды совместно с местным населением. А также, посредством общения со сверстниками из соседних стран, воспитать кадры, которые будут проводить работу по охране окружающей среды этого региона. В этом году, в связи с незатихающей пандемией коронавируса, решено проводить онлайн. Организаторы: администрация провинции Ляонин, администрация префектуры Тояма; Центр экологического сотрудничества в регионе Японского моря (NPEC). В Алтайском крае организация участия наших школьников в симпозиуме осуществляется при поддержке Администрации Губернатора и Правительство Алтайского края. Организация-оператор в крае – Алтайский краевой детский экологический центр.
10 Августа 2023
Самое крупное животное моря – голубой кит. Достигает 30 м в длину и веса более 135 тонн. Питается крошечными креветкообразными существами, называемыми крилем.  еще факты

Адрес электронной почты: akdec@22edu.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru