свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
Версия для слабовидящих

«Это семейный праздник»: почему россияне приходят на экодворы

За последние годы в России прошли сотни экологических акций в формате экодворов. Для развития этой инициативы Фонд «ЭРА» запускает конкурс дворовых экологических праздников, чтобы вдохновить активистов.

Любой активный житель может провести в своем городе мероприятие по готовой инструкции, выиграть контейнеры для раздельного сбора отходов и поездку в Москву на церемонию награждения лауреатов Всероссийской экологической премии «Экопозитив». Конкурс продлится до 17 октября 2023 года. Подробности об условиях участия можно узнать на сайте: https://мойэкопраздник.рф .

«Дворовые экологические праздники, как показывает опыт, один из самых простых и понятных способов донести до местных жителей информацию о важности ответственного обращения с отходами. Чтобы эти мероприятия были не разовыми, а переросли в системные проекты, для самых активных участников у нас предусмотрены подарки – контейнеры для раздельного сбора отходов», – комментирует инициатор акции Екатерина Олейник.

Организаторы подготовили пошаговую инструкцию и примеры активностей, которые можно проводить на мероприятии. Их можно найти на сайте акции: мойэкопраздник.рф.

Конкурс экодворов Фонд «ЭРА» проводит уже не в первый раз. Победители прошлого года рассказали, как устраивают свои праздники и почему жителей привлекает этот формат.

«В 2019 году мы изучили материалы на сайте мойэкодвор.рф и решили организовать праздник. Провели уже 24 акции по всему городскому округу. Мы не только собираем вторсырьё, но и занимаемся экологическим просвещением: организуем игры о раздельном сборе отходов, проводим эковикторину, книговорот, а недавно разработали экологический квест. Кто-то сознательно идет сдать вторсырьё. Кто-то приходит, так как услышал во дворе музыку или увидел нас с балкона. Большинство участников акций – дети и молодежь, которые сначала приходят просто потусить, но в течение праздника вникают в тему раздельного сбора отходов. А потом мы встречаем этих людей на следующих экодворах. Людям нравятся праздники, это гораздо интереснее нравоучительных лекций», – рассказывает Алексей Чернышов, победитель конкурса экодворов 2022 года.

«Однажды меня как руководителя школьного экологического отряда пригласили принять участие в празднике «Экодвор» со своими ребятами. Мне очень понравился формат и то, как дети быстро включились во все активности праздника, и мы предложили взять на себя игровую часть. С ребятами придумывали экологические игры, викторины, квесты. Постепенно нас с нашей игровой программой начали приглашать в школы, в летние лагеря,
на городские площадки.

Людям нравится, во-первых, потому что это семейный праздник. Родители приходят с детьми, чтобы научить их быть экологически грамотными и ответственными, и сами многое для себя открывают. Во-вторых, это ценный формат, где участник получает ответы на свои вопросы», – делится Олеся Зотина, победительница конкурса экодворов 2022 года.

В 2022 году в конкурсе экодворов приняли участие 29 109 человек, которые сдали на переработку 101 тонну вторсырья. Волонтеры провели 244 праздника в 45 регионах России. В 2023 году конкурс экодворов – третья акция в рамках проекта «Школа городского экогероя», который проводит Фонд поддержки молодежных инициатив «ЭРА» при поддержке Фонда президентских грантов и компании GRASS.
18 Сентября 2023  | https://мойэкопраздник.рф/
Самые маленькие лягушки живут на Кубе. Их длина – 1,12-1,22 см. Жабы-карлики Буфо байранус встречаются в Восточной Африке, в Мозамбике. Их размеры не превышают 2,5 см.  еще факты

Адрес электронной почты: akdec@22edu.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru