свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
Версия для слабовидящих

Экологическая тропа «Лог Арбанак - гора Аргут», посадка деревьев, цветы в память героев, встреча со школьниками Сарасы и студентами Бийского техникума лесного хозяйства

11 октября 2023 года второй день третьего этапа 24-й общественной экологической экспедиции «Начни с дома своего» прошел в селе Сараса Алтайского района Алтайского края.

Стоят последние дни золотой осени, сама природа помогает зеленым волонтерам движения «Начни с дома своего» пройти сложный и интенсивный маршрут. Так, чтобы начать свою работу в МБОУ «Сарасинская средняя общеобразовательная школа» в 10 часов участникам экспедиции пришлось выехать в этот день из базового лагеря, которым стал для них Бийский техникум лесного хозяйства, в половине восьмого утра.

Программа началась со встречи с педагогами и учащимися Сарасинской школы. В зале набралось около 70 человек. В ходе выступления агитбригады экспедиции «Начни с дома своего» гости рассказали об истории этого движения, его целях, уже проделанной в текущем году работе. По традиции, всех присутствующих приняли в ряды движения, а делается это очень просто – через повязывание зеленого галстука. После этого зеленые волонтеры были приглашены на экскурсию в краеведческий музей школы. Гидами здесь стали сами ученики, они познакомили гостей с историей своего родного села, бытом русской деревни.

- Очень интересна самая большая экспозиция музея «Русская изба». В старину в каждом доме стоял ткацкий станок, мастерство ткачества передавалось от старшего поколения младшему, - рассказала участница экспедиции, педагог Алтайского краевого детского экоцентра Наталья Кауль. - У каждой девушки было своё веретено. Без него нельзя было сделать нить, поэтому к нему относились с уважением!

Затем экспедиционеры вместе с местными школьниками высадили деревья на территории школы и заложили сосновую аллею в расположенном рядом детском саду «Малютка». Его заведующая Ирина Грамоздина приняла участие в этой акции. Она рассказала: - В нашем детском саду отводится много времени экологическому воспитанию. Мы проводим различные акции и праздники, посвященные фауне и флоре нашего района. Если ребенок сам посадил дерево и будет о нем заботиться, то наша планета станет чище. Саженцы с закрытой корневой системой предоставил для этой акции Алтайский лесосеменной центр.

По дороге в лог Арбанак юные экологи провели еще одну акцию, ставшую традиционной в этом году, – возложение цветов на мемориале памяти погибшим героям, боровшимся за становление советской власти в прошлом веке. Зеленые волонтеры почтили их память минутой молчания.

Ключевым событием этого дня стало посещение экологической тропы «Лог Арбанак – гора Аргут». Провела экскурсию на этом маршруте создатель экотропы учитель биологии, географии, химии руководитель эколого-краеведческого кружка «Юннат» Виктория Бердюгина. - Мы вели работу по изучению местности, собирали материал, чтобы обосновать необходимость охраны данной территории. Это уникальное место, здесь красивый ландшафт и большое разнообразие редких видов животных и растений. Нам помогали друзья, краевые специалисты Алексей Эбель, Денис Соломахин, Людмила Пожидаева. Мы давно дружим и с краевым детским экоцентром, участвуем в исследовательских конкурсах, встречаемся каждый год на экологических конференциях. А ваш приезд для наших ребятишек большое событие. Ребята в восторге, - прокомментировала Виктория Николаевна.

- Педагог готовит себе достойную смену. Ее воспитанники – полноценные помощники Виктории Николаевны, - считает специалист по связям с общественностью КАУ «Алтайлес» Людмила Щербинина. - Уже сегодня они проводят экскурсии и читают лекции гостям экотропы. В числе других членов кружка «Юннат», например, нашу делегацию сопровождали Ангелина Килина, Роман Нестеренко, Данил Ященко.

Наталья Батлук, заместитель директора Алтайского краевого детского экологического центра, поделилась своим мнением: - Село Сараса маленькое. Не многие жители нашего края знают о его существовании. Благодаря учителю из Сарасинской школы Виктории Николаевне Бердюгиной, которая пригласила команду «Начни с дома своего» на экологическую тропу на территории памятника краевого значения «Лог Арбанак». Этот солнечный октябрьский день стал настоящим событием для юных и профессиональных экологов со всего края.

А вот мнение заместителя директора по туризму заповедника «Тигирекский» и нацпарка «Салаир» Дениса Соломахина: «Главный «герой» лога Арбанак – белка-летяга, способная к полёту и обладающая уникальной физиологией и особенностями поведения. Максимально высокая точка тропы – живописная гора Аргут, с которой открываются захватывающие виды на предгорья Алтая. Создание экологической тропы «Лог Арбанак – гора Аргут» – результат длительной работы сарасинских педагогов».

За два прошедших дня юные экологи экспедиции, школьники из города Барнаула, Тогульского, Мамонтовского, Тальменского, Бийского районов края, студенты Алтайского государственного и педагогического университетов, учителя и педагоги дополнительного образования превратились в сплоченную команду.

- «Ты да я да мы с тобой» - вдохновенно пели со сцены ребята команды «Начни с дома своего». Все они разные: по возрасту, характерам, интересам. Но с каждым мгновением, проведенном вместе, ребята превращались в единое целое, как в «Маугли» Киплинга, становились «одной крови». За какие-то два дня ребята «раскрылись» и почувствовали уверенность в себе, - считает руководитель школьного лесничества Костинологовской школы Мамонтовского района Татьяна Бойцова.

Вернувшись на свою базу в Бийский техникум лесного хозяйства, участники экспедиции «Начни с дома своего» буквально «с колес» встретились с учащимися этого учебного заведения, где готовят будущих лесников. Вопросов у хозяев, как обычно, было немало. В итоге ребята договорились друг с другом о сотрудничестве.

- Экспедиция «Начни с дома своего»-2023 разбита на этапы, но это единая экспедиция, «разнесенная» во времени и пространстве в рамках единого замысла. Объединяющим началом служит и тот факт, что костяк команды сохраняется, но на каждом этапе к ней присоединяются новые участники. Ими стали на третьем этапе заместитель директора по развитию туризма заповедника «Тигирекский» и национального парка «Салаир» Денис Соломахин и учитель из Мамонтовского района Татьяна Бойцова. Они дают новый импульс для решения единой задачи. Основная тема этого года – «Патриотизм, экология и экотуризм». Поэтому 11 октября мы и отработали экологическую тропу, которую создали в Сарасе несколько поколений экологов, в основном учителей. Мы на реальном маршруте убедились, что в экологических тропах заложен громадный потенциал для развития туризма на территории нашего края. Так мы решаем задачи, поставленные президентом России Владимиром Путиным, - сказал, подводя итоги этого дня, начальник экспедиции Сергей Малыхин.

Справка
В 2022 году Виктория Бердюгина стала лауреатом премии в области охраны окружающей среды имени Виктора Верещагина в номинации «За активную просветительскую деятельность и вклад в развитие экологического образования».

Экспедиция «Начни с дома своего» проводится в 24-й раз при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, Управления лесами Алтайского края, Тигирекского заповедника, программы «Усынови заказник», общественных и научных организаций.

Соорганизатор – КГБУ ДО «Алтайский краевой детский экологический центр». Цель проекта – повышение уровня культуры, экологическое просвещение и информирование широких слоев общественности по экологическим вопросам, изучение вопросов экотуризма.
За четверть века осуществления этого уникального в масштабах России проекта его участниками стали более 1000 человек, которые проехали по дорогам Сибири, Казахстана, Монголии на настоящий момент почти 97000 километров.

Фото Дениса Соломахина.

12 Октября 2023
Каждый литр сточных вод, попадая в водоём, приводит в негодность 100 литров хорошей воды.  еще факты

Адрес электронной почты: akdec@22edu.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru