свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

«Начни с дома своего. Антипино». В Тогульском районе Алтайского края был проведен семинар по эколого-патриотическому воспитанию детей

В селе Антипино Тогульского района состоялся масштабный семинар по эколого-патриотическому воспитанию детей, участниками которого стали учащиеся и педагоги Антипинской средней школы, представители краевого экологического движения «Начни с дома своего», сотрудники отдела экологического просвещения заповедника «Тигирекский», национального парка «Салаир» и редакции газеты «Природа Алтая», педагоги дополнительного образования Алтайского краевого детского экологического центра.

Сергей Малыхин редактор газеты «Природа Алтая» рассказал о работе, которую проделали в этом году участники экспедиции «Начни с дома своего», которая состоялась в три этапа, в каждом из которых принимали участие антипинские ребята.

О движении «Заповедные острова» рассказал методист по экологическому просвещению Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир» Эвальд Лущаев, руководитель клуба друзей национального парка «Салаир» из Первомайского района Александр Скачко - о работе отряда «Караван». Старший методист Алтайского краевого детского экологического центра (АКДЭЦ) Ольга Землянова и заместитель директора АКДЭЦ Наталья Батлук провели для ребят занимательную викторину. Во второй половине дня прошел круглый стол, на котором собравшиеся обменялись опытом работы.

Участников круглого стола пригласили на театрализованное представление экологической сказки «В поисках чуда» и на показ моделей одежды из бросовых материалов «Экомода-2023». Костюмы для этого показа дети готовили вместе с родителями. Гостям также рассказали о реализации программы «Кедровый остров. Антипино-2023».
Идею проведения Года экологии в Антипино поддержали и педагоги детского сада «Ромашка». Опыт работы по эколого-патриотическому воспитанию дошкольников презентовала руководитель детсада Евгения Нехорошева.

Участники семинара по эколого-патриотическому воспитанию детей обсудили и планы работы (в том числе совместной) на следующий год. Так, Сергей Малыхин предложил детям и педагогам поучаствовать в проекте издания «Природа Алтая» по развитию эколого-патриотического воспитания «Есть такая профессия - Родину и природу защищать», «Сад Победы и другие направления национального проекта «Экология», а также в новом направлении «Природы Алтая» в информировании населения «Тайны Алтая».

Заместитель директора по экологическому просвещению Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир» Елена Репетунова напомнила: «В 2020 году был создан национальный парк «Салаир». Он был передан под руководство Тигирекского государственного природного заповедника. За три года сделано многое. В каждом районе, на территории которого расположен нацпарк, есть ключевые мероприятия. Стали доброй традицией фестиваль «Душа Салаира» в Ельцовке и «День Чумыша» в Тогульском районе. Впервые в этом году в Солтоне проведен фестиваль «Солтон - медовый край». То есть идет системная работа по экопросвещению населения». Каждый из приехавших в Антипино гостей рассказал о результатах и перспективах своей работы.

«Очень символично, что детское объединение «Начни с дома своего - Антипино» образовано в тот же год, в который вступил в силу краевой закон «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Алтайском крае». За год антипинским юннатским объединением много сделано. Главное, что его руководитель Александр Ворстер и его ребята учли имеющийся опыт экологического образования, который есть и в школе, и в селе, и в Тогульском районе. Название детского объединения обладает большой энергией, оно является частью одноименного краевого движения экологов. В словах «Начни с дома своего» отражена сама суть эковоспитания. Здорово, что вокруг идеи экологического воспитания и просвещения объединились все жители села. Очень тесно взаимодействует школа с детским садом, ведь преемственность в этом плане очень важна», - подчеркнула заместитель директора Алтайского краевого детского экологического центра Наталья Батлук. Она также отметила, что коллеги из Антипино совершенно верно понимают важность информационного сопровождения своей деятельности на всех площадках - как районных, так и краевых.

Источник: https://altairegion22.ru/region_news/nachni-s-doma-svoego-antipino-seminar-po-ekologopatrioticheskomu-vospitaniyu-detei-proveli-v-togulskom-raione-altaiskogo-kraya_1072225.html

20 Ноября 2023
Самые маленькие лягушки живут на Кубе. Их длина – 1,12-1,22 см. Жабы-карлики Буфо байранус встречаются в Восточной Африке, в Мозамбике. Их размеры не превышают 2,5 см.  еще факты

Адрес электронной почты: akdec@22edu.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru