свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
Версия для слабовидящих

Обучающиеся АКДЭЦ стали победителями и призерами в очном этапе регионального конкурса «Наукой заниматься нескучно»

Научно-популярный конкурс «Наукой заниматься нескучно» проводится среди учащихся 3-11 классов общеобразовательных учреждений, включая и те, на которых созданы ЦО «Точки роста», а также среди учащихся учреждений дополнительного образования. Цель конкурса - создание условий для выявления, поддержки и развития способностей у учащихся, вовлечение их в исследовательскую и творческую деятельность в различных областях науки, техники, культуры. Организатором конкурса является Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей в Алтайском крае «Талант 22».

Конкурс проводится в трех возрастных категориях и следующих номинациях: «Учебно-исследовательский проект» по естественнонаучному или техническому направлениям; «Презентация «У истоков большой науки»; «Эссе (сочинение)»; «Подкаст «Просто о сложном» совместно с ГТРК «Алтай».

Для номинации «Учебно-исследовательский проект» конкурс проходит в два этапа: заочный и очный. Наши ребята прошли заочный этап и были приглашены к участию в очном.
Даже несмотря на волнение Степан Дроздов, Семён Сидоров и Яна Федотова достойно представили свои проекты. Помимо этого другие участники рассказывали о влиянии биологического аппарата на урожайность, об исследованиях пыли в школьных помещениях, о том, как лекарственные растения могут «лечить» металл от ржавчины и другие интересные вещи.

Семён Сидоров был награжден дипломом финалиста очного этапа и поделился с нами впечатлениями:
- В своей работе я представил инвазивные виды растений нагорной части Барнаула. Мое исследование может помочь контролировать развитие сорной растительности, которая относится как раз к этим видам. Сегодняшняя конференция мне очень понравилась, особенно мастер-классы.

- Мониторинг экологического состояния реки Барнаулки мы проводим уже 3 года. Раньше мы также проводили исследования озера Колыванское. Работу по Барнаулке мы продолжаем и будем проводить мониторинг еще несколько лет. Конференция понравилась, участники выступили с интересными работами, а жюри дали ценные советы. Я участвую во многих очных и заочных конкурсах и конференциях и не планирую останавливаться на достигнутом, - отметила Яна Федотова, обладательница диплома 1 степени.

- В своем выступлении я рассказал о способах переработки чайных пакетиков. Один из экспериментов проводился с личинками жужелицы. В 2016 году ученые выяснили, что они благодаря своим ферментам и бактериям, которые содержатся в желудке, способны перерабатывать различного рода пенополистирол. Мы пробовали накормить их чайными пакетиками, но насекомые не заинтересовались этим. В будущем мы планируем провести эксперимент с этими личинками и поддонами из пенополистирола. Сегодняшний конкурс для меня не первый. Я участвовал в разных конференциях не один раз. А в Экоцентре обучаюсь уже 7 лет, - рассказал нам Степан Дроздов, награжденный дипломом победителя 2 степени.

Ребята также приняли участие в мастер-классах по химии и биологии, посетили планетарий, где увидели замечательные фильмы о роли света в нашей жизни. Но больше всего мальчикам понравилось испытать себя в роли пилотов космического корабля «Буран»! Данный симулятор позволяет совершить путешествие по солнечной системе, совершая посадки на Луне или Земле, и испытать ощущение полета.

На мастер-классе по биологии ребята познакомились с микроскопами, в которых можно было увидеть два вида плесени, со столом Пирогова, позволяющим детально изучить анатомию человека, и узнали о химико-биологической школе.

Мастер-класс по химии был посвящен цифровым лабораториям по экологии. Ребята с удовольствием познакомились с тем, как же это работает, и измерили показатели влажности, освещенности, а также поэкспериментировали с датчиком, измеряющим ветер.
Елена Петровна Соколова, педагог дополнительного образования АКДЭЦ, руководитель Степана и Семёна, отметила, что в центре «Талант 22» они побывали впервые и очень впечатлены. Цифровые лаборатории, оборудование, стол Пирогова, симулятор «Буран» - все приводит в восторг. «Чудо какое-то!» - делится эмоциями Елена Петровна.

Ребята планируют продолжать исследования по выбранным направлениям, но уже шире.

Давайте пожелаем удачи и успехов юным исследователям!

9 Февраля
За время существования на земле было вырублено 50% лесов.  еще факты

Адрес электронной почты: akdec@22edu.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru