Круглый стол по вопросам агроэкологического образования и трудового воспитания школьников прошел Алтайском государственном аграрном университете с участием депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания

Ведущий круглого стола – Александр Владимирович Молотов, председатель комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по образованию и науке, в своем приветственном слове поднял тему актуальности экологической безопасности, упомянул закон «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Алтайском крае», который реализуется на межведомственной основе.
- В настоящее время в регионе сложилась хорошая практика профессиональной ориентации школьников на профессии агропромышленного комплекса и практико-ориентированной, интерактивной и привлекательной образовательной среды для детей. Агроэкологическое образование реализуется через разнообразные формы: воспитательную, проектно-исследовательскую, конкурсную. В Алтайском крае действуют агроклассы, где школьники не только в теории изучают аграрные науки, но и погружаются в практику, которая демонстрирует современные технологии сельского хозяйства. В этом году агро-технологические классы откроются в Тальменском, Павловском, Благовещенском и Солонешенском районах.
Вероника Николаевна Тарханова, начальник отдела воспитания, дополнительного образования и оздоровления Министерства образования и науки Алтайского края в своем приветственном слове отметила, что сегодняшний круглый стол проходит в рамках Краевого слёта агроэкологических объединений обучающихся «Молодые хозяева Земли» имени М.Д. Свиридова, дает возможность подключить к дискуссии педагогическую общественность.
- Край наш является аграрным и, конечно, нужны объединенные усилия, чтобы профориентационную работу на профессии АПК (агропромышленного комплекса) начинать как можно раньше. Сегодня мы все испытываем определенные сложности в сфере аграрного образования. Форм реализации в школе достаточно много: через Точки роста, внеурочную работу и дополнительное образование. Очень интересен опыт образовательных учреждений. Надеемся, что педагоги поделятся своими наработками. Свой вклад вносит и наше учреждение – Алтайский краевой детский экологический центр. Всем участникам круглого стола желаем плодотворной работы, взаимопонимания и успехов! – таковы были слова Вероники Николаевны.
Игорь Николаевич Марискин, директор КГБУ ДО «Алтайский краевой детский экологический центр» выступил перед участниками круглого стола обозначив опыт ранней профориентации по аграрному направлению в рамках естественнонаучного дополнительного образования детей Алтайского края:
- На смену традиционным формам работы приходят проекты, которые призваны демонстрировать школьникам сельское хозяйство как высоко технологичную отрасль. В Минсельхозе России разработан программа по повышению престижа профессий, необходимых для сельхозотрасли. Алтайский краевой детский экологический центр как ресурсный центр по естественнонаучному дополнительному образованию детей готов включиться в эту работу. Мы проводим региональные этапы, содействуем информационной поддержке в регионе этим событиям. Перспективы деятельности мы видим в обновлении содержания дополнительного образования. Так, за последние несколько лет в АКДЭЦ разработаны новые программы (очная форма обучения): «Лесное дело», «Умная теплица», «Агроэкология» (для одаренных детей в рамках деятельности центра Талант22), «Ветеринария». Появился опыт реализации программы «Органическая продукция». В формате профильных лагерей работаем с детьми. Примером является дополнительная общеобразовательная (общеразвивающая) программа «Про Профессии: от мечты к осознанному выбору».
В рамках круглого стола выступили представители сельских школ: Тамара Алексеевна Калугина, учитель физики МБОУ Октябрьская СОШ Кытмановского района и Любовь Ивановна Митяева, учитель биологии, педагог дополнительного образования МБОУ «Новороссийская СОШ" Рубцовского района. Отметим, что названные школы не раз становились победителями краевого трудового соревнования в агропромышленном комплексе Алтайского края в номинации «Трудовые объединения сельских общеобразовательных организаций».
Так, Тамара Алексеевна в своем выступлении почеркнула, что наиболее эффективна работа, начатая с детьми среднего школьного возраста – это 7-8 классы. В Октябрьской школе Кытмановского района используют и инновационные методы, например, через конкурсные испытания АгроНТРИ, которые проводятся Алтайским государственным аграрным университетом. В работе с детьми используются видеоролики о работе в разных областях, интервью с успешными специалистами, виртуальные туры по агропредприятиям и многое другое.
А Любовь Ивановна Митяева, учитель биологии, педагог дополнительного образования Новороссийской школы Рубцовского района рассказала о своем участии во Всероссийском съезде учителей биологии, который проходил в прошлом году в городе Сочи в образовательном центре «Сириус». Любовь Ивановна выступала на съезде с докладом о проектной деятельности и опытничестве с сельскохозяйственными культурами на базе сельской школы.
Опытом Алтайского края в реализации проекта для школьников по основам органического потребления в сотрудничестве с Фондом «Органика» поделилась Ольга Васильевна Черепанова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры общего земледелия, растениеводства и зашиты растений ФГБУ ВО «Алтайский ГАУ», руководитель Центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае. Организатором конкурса выступили Фонд «Органика». Конкурс проводился в целях реализации поддержки производителей органической продукции и стимулирования интереса детей к органической продукции. В итоге Алтайский край стал самым активным на уровне России: всего слушателями программы в регионе стали 377 детей 5-9 классов из 23 школ. Принято решение о продолжении реализации программы в крае.
Надежда Александровна Слесарева, педагог психолог КГБПОУ Павловский аграрный техникум поделилась тем, как в учреждении осуществляется профориентационная деятельность, каковы подходы и результаты. Коллектив техникума выстраивает свою работу так, чтобы формировать эффективную систему взаимодействия с образовательными организациями, направленную на профессиональную ориентацию школьников. В техникуме в прошлом году проводился опрос среди студентов. Среди прочих, студентам был задан такой вопрос: «Насколько осознанным был твой выбор специальности? Отрадно, что 57,2 % опрошенных ответили: «Я поступал на ту специальность, по которой хотел бы работать», – рассказала Надежда Александровна.
В ходе дискуссии выступили: Марат Салимжанович Галиев, директор МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 110» города Барнаула; Людмила Владимировна Цивилева, депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания, член постоянного комитета по образованию и науке; Андрей Алексеевич Смышляев, и.о. проректора по научной и инновационной работе ФГБУ ВО «Алтайский государственный аграрный университет»; Сергей Иванович Завалишин, проректор по учебной работе, заведующий кафедрой почвоведения и агрохимии.
Подводя итоги дискуссии, Александр Владимирович Молотов поблагодарил всех за активность и подчеркнул, что все поступившие предложения будут обобщены и проанализированы совместно с Министерством образования и науки Алтайского края.