Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
Версия для слабовидящих

WSR • Обучающиеся АКДЭЦ Ксения Кириллова и Андрей Краус выступят в Финале VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia)-2020 в компетенции «Ландшафтный дизайн» (Юниоры)

Как мы писали ранее, обучающиеся Алтайского краевого детского экологического центра (АКДЭЦ) примут участие в Финале VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia)-2020 в компетенциях: «Флористика» (Юниоры), «Ветеринария» (Юниоры), «Ландшафтный дизайн» (Юниоры).

В соревнованиях по компетенции «Ландшафтный дизайн» (Юниоры) будет участвовать команда обучающихся АКДЭЦ: Ксения Кириллова и Андрей Краус.

Ландшафтный дизайн часто называют садово-парковым искусством. Это – создание красивых, комфортных для жизни и устойчивых во времени открытых участков. В Алтайском краевом детском экологическом центре это направление очень востребовано среди обучающихся. Как оформить альпийскую горку? Как небанально украсить придомовой участок? Как сделать так, чтобы растения «жили» друг с другом в гармонии много лет? Этому и многому другому обучают наши педагоги. Кстати, ландшафтный дизайнер должен не только владеть большим объемом знаний, но и обладать специальными навыками: например, строить чертежи и грамотно обращаться со строительными инструментами.

Мы поговорили с Ксенией и Андреем о том, как они прошли в финал чемпионата и как проходила их подготовка к конкурсным дням.

Как вы увлеклись ландшафтным дизайном? Когда это началось?
Ксения: 2 года назад я стала ходить на занятия в АКДЭЦ к педагогу Елене Анатольевне Толкуновой, а до этого ни разу не сталкивалась.
Андрей: Елена Анатольевна пришла к нам в школу и рассказала о профессии ландшафтного дизайнера. Это было 2 года назад.

Как вы стали участниками Финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia)-2020?
Ксения: В 2018 году мы с Андреем участвовали в Открытом Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) впервые и тогда заняли 3 место. А в 2019 году мы попробовали снова - и у нас все получилось, мы одержали победу. Таким образом и попали в финал.

Как проходила подготовка к финалу?
Андрей: Успешно.
Ксения: Например, на занятиях мы отрабатывали плиточное мощение.

Какие теоретические знания очень важны в работе ландшафтного дизайнера?
Андрей: Все знания необходимы.
Ксения: Например, сочетание цветов и размеров растений. Также важно знать некоторые фишки, которые облегчат и ускорят работу. Умение считать в уме также не будет лишним!

Какая часть работы для вас - самая любимая, в которой вы чувствуете себя уверенно? А какая самая сложная?
Ксения: Самая любимая - это, наверное, озеленение. Мне кажется, у меня неплохо получается сочетать/компоновать растения. Самая сложная для меня - это, наверное, деревянная конструкция, так как от меня там практически ничего не зависит, поскольку пилит и собирает в основном Андрей, я лишь помогаю. К счастью, в финале этого элемента не будет. Будет только озеленение и плиточное мощение, которое, к слову, тоже сложно делать.
Андрей: Мне нравится процесс работы полностью, я умею делать все.

Насколько вы волнуетесь? Почему?
Ксения: Боюсь, что что-то пойдет не так, что мы не уложимся во время и что-то не успеем доделать.
Андрей: Волнуюсь на 50%.

Как реагируют члены семьи, педагоги на ваше участие в финале?
Ксения: Поддерживают и желают победы!

Мероприятие проходит в дистанционном формате. Что вы думаете об этом?
Ксения: Думаю, будет немного сложнее, так как кругом будут камеры и судьи, но не будет соперников, это добавит волнения. Всё-таки, когда видишь, как обстоят дела у соперников, то уже можешь примерно понимать, кто лучший.
Андрей: Думаю, все будет нормально - не сложнее и не легче, чем было бы в обычном формате.

На каком месте вы видите ландшафтный дизайн в своей жизни в будущем?
Ксения: В дальнейшем я хочу связать свою жизнь с другой отраслью, но, безусловно, я буду сталкиваться с ландшафтным дизайном. Например, при облагораживании загородного участка. Подготовка и само участие в чемпионате дало мне большой опыт!

Алтайский краевой детский экологический центр желает ребятам достойно показать себя в Финале VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia)-2020!

Справка:

Финал VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) пройдет с 6 по 21 сентября 2020 года, впервые – в дистанционно-очном формате.

Финал национального чемпионата Ворлдскиллс Россия ежегодно проходит в рамках реализации федерального проекта «Молодые профессионалы (повышение конкурентоспособности профессионального образования)», входящего в национальный проект «Образование». Соревнования по профессиональному мастерству по стандартам Ворлдскиллс проводятся среди студентов образовательных организаций от 16 до 22 лет и юниоров (участников направления WorldSkills Juniors) от 12 до 16 лет.

В 2020 году организаторами мероприятия выступают Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», Министерство просвещения Российской Федерации, Правительство Кузбасса и АНО «Агентство стратегических инициатив» (АСИ). В качестве партнеров и спонсоров нацфинала будут более 50 крупнейших компаний различных отраслей промышленности.
8 Сентября 2020
Самое высокое сухопутное млекопитающее – жираф – до 6 м высотой.  еще факты