свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
Версия для слабовидящих

Три школьницы из Алтайского края вошли в число победителей Всероссийского конкурса «Большая перемена» среди обучающихся 5-7 классов

С 4 по 14 июля 2021 года на базе Международного детского центра «Артек» прошел финал конкурса «Большая перемена» среди обучающихся 5-7 классов. Участие в финале приняли 660 человек из разных регионов России.

Алтайский край в финале «Большой перемены» представили 11 школьников из Каменского района, Барнаула, Рубцовска, Бийска, Новоалтайска и Ярового. Напомним, что оператором «Большой перемены» в регионе является Алтайский краевой детский экологический центр.

По итогам конкурса среди победителей названы трое ребят из Алтайского края: Елизавета Таболина, обучающаяся 7 класса СОШ № 14 города Яровое; Мария Антипова, обучающаяся 5 класса Бийского лицея-интерната; Екатерина Енькова, обучающаяся 7 класса Гимназии №45 города Барнаула.

Главный приз для победителей – это «Путешествие мечты»: поездка по России от Москвы до Владивостока и обратно.

На финале конкурса в Артеке все команды работали над проектом «Школа будущего». Нам удалось побеседовать с победителями и узнать, как они готовились к финалу, как проходила игра. Вот что они рассказали:

Елизавета Таболина, обучающаяся 7 класса СОШ № 14 города Яровое:

– Я расскажу все с самого начала, как я пришла к победе, и как прошла смена в Артеке.

В начале конкурса требовалось записать видеовизитку, где нужно было рассказать о себе и о своих достижениях; пройти онлайн-игру, критериями выполнения заданий которой были: альтруизм, логика, коммуникативность, креативность и эрудиция. Далее необходимо было выбрать какой-либо вызов (направление). Я выбрала «Твори!». Задание вызова подразумевало записать перфоманс «Большая перемена» с атрибутикой конкурса и составить программу работы парка развлечений на день. Далее тех, кто успешно выполнил все задания и набрал максимальное количество баллов, приглашали на онлайн-собеседование. После собеседования объявили, кто едет в Артек на финал.

И вот, я – в Артеке!

Сам финал проходил 11 и 12 июля. В первый день нас распределили на команды по девять человек, и мы начали решать кейс «Школа будущего». Нужно было придумать концепцию школы, этапы её построения, новые методики обучения и другое. Каждой команде давался определённый вызов, на тему которого нужно было создать школу. Нам достался «Познавай Россию!». Сами задания мы решали на протяжении 4 часов. Были как индивидуальные, так и групповые задания.

Индивидуально мы проанализировали предложенные методики обучения, выбрали наиболее подходящую для себя, а также решили задачи на логику.
Далее мы выполнили групповые задания: придумали концепцию школы, методики её обучения, название, основные идеи, этапы создания, особенные предметы, которые будут преподаваться в школе; описали наши мечты, которые в ней воплотятся; сделали макет школы и записали про всё это видео, где также передали послание детям и их родителям в будущее.

Во второй день, 12 июля, нужно было придумать школьное сообщество, которое будет интересно всем школьникам. Вначале нас индивидуально попросили записать все сообщества, которые мы знаем, проанализировать и сделать вывод, почему дети приходят в них и уходят из них. Потом каждый предложил несколько новых сообществ. С командой мы выбрали самое актуальное и работали над ним на протяжении 4 часов: придумали название, цели, мотивы, герб, правила, ценности, период создания, план продвижения и мероприятия нашего сообщества. В конце мы представили его другим командам и пригласили вступить. Я очень сильно старалась проявить себя и, по-видимому, у меня это получилось.

По итогу двух конкурсных дней трем ребятам в каждой команде присваивались звания: «Генератор идей», «Мегамозг» и «Душа компании». Мне присвоили звание «Мегамозг».

Церемония награждения проходила 13 июля. Всем финалистам и победителям вручили дипломы. Я стала победителем, обрела много новых друзей, получила море эмоций, навыков, впечатлений и выиграла «Путешествие мечты».

Мария Антипова, обучающаяся 5 класса Бийского лицея-интерната Алтайского края:

– Два дня конкурсных испытаний были наполнены морем драйва, адреналина, эмоций и артековским солнцем!

По условиям конкурса, участники очного тура были объединены в команды, которым предстояло решить кейсовые задания. В нашей команде были ребята почти со всей России. В первый день нашей команде предложили смоделировать Школу Большой Перемены – учебного заведения будущего, его образовательную систему, учебные дисциплины и внеурочные курсы, правила и праздники.

Во второй день кейс содержал требование: создать и продвинуть, «раскрутить» новое актуальное сообщество, которое могло бы объединить людей. Мы решили, что это должно быть сообщество волонтеров, неравнодушных к судьбе бездомных животных. И вот – победа!

Мне кажется, что важным составляющим моей победы стало мое обучение в Бийском лицее. Навыки проектной работы, командного взаимодействия, инициативность – то, что оценивалось на конкурсе, – все это заложено во мне моими учителями.

Екатерина Енькова, обучающаяся 7 класса Гимназии №45 города Барнаула, не только стала победителем конкурса, но еще и получила звание «Душа команды» за умение организовать командную работу.

Финал в Артеке – однозначно, незабываемое и яркое воспоминание для ребят 5-7 классов! А победителей впереди ожидает «Путешествие мечты».

Наталья КАУЛЬ, педагог-организатор Алтайского краевого детского экологического центра

Катя Енькова в АртекеЕлизавета Таболина с организатором БПЕлизавета Таболина с гостем ФиналаАнтипова МарияАнтипова Мария. Работа в командеАнтипова Мария. Внимательно слушаемАнтипова Мария. БолеемАнтипова Мария и новая подружка

15 Июля
Самый крупный среди пауков – птицеяд (размах ног 20х20 см). Ловчих сетей пауки-птицеяды не плетут, а промышляют на ночных дорогах джунглей.  еще факты

Адрес электронной почты: akdec_barnaul@mail.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru