Светлый фон
Черный фон
Версия для слабовидящих

150 лет назад родился исследователь Алтая, ученый Виктор Верещагин

27 октября 2021 года исполняется 150 лет со дня рождения ботаника, краеведа и исследователя Алтая Виктора Верещагина.

Виктор Верещагин родился в д. Турны Валдайского уезда Новгородской губернии в семье священника. Окончил духовное училище и семинарию, а в 1897 г. – отделение естественных наук Петербургского университета.

Приехал в Барнаул в 1899 г. и поступил преподавателем Барнаульского реального училища. Был одним из родоначальников экскурсий старшеклассников на летних каникулах, выезжал в ботанические экспедиции в Горный и Рудный Алтай, в Колывань, на Приобское плато, проехал по Телецкому озеру, долине реки Чулышман, верховьям рек Шавлы, Чульчи и Башкауса. В 1909 г. экспедиционные поездки были совершены через Канскую и Уймонскую долины к вершинам Катунских белков. Во время экспедиций было собрано до 2 тыс. видов растений, в т.ч. 50 видов новых для Алтая и 5 видов, ранее неизвестных науке. Были собраны богатейшие коллекции насекомых и минералов, ценные сведения о ленточных борах, целинных степях, торфянниках и болотах. Большой интерес представляют материалы о жизни и быте алтайцев. Был членом «Общества любителей исследования Алтая», организатором I Алтайской краеведческой конференции (1925) и участником съезда «Общества изучения Сибири и ее производительных сил» (1926).

Создал гербарий алтайской флоры в Алтайском краеведческом музее. В 1949 г. 5000 гербарных листов были переданы из музея в Медико-биологический институт Западно-Сибирского филиала АН СССР (г. Новосибирск).

Более 50 лет посвятил научной, педагогической, просветительской работе на Алтае.

В 1933 г. по ложному обвинению был арестован и сослан на 5 лет в Красноярский край, где в заповеднике «Столбы» продолжал заниматься научной работой. Вернувшись в Барнаул, работал в краеведческом музее, бедствовал, в 1944 г. преподавал ботанику в сельхозтехникуме. В 1947 г. без защиты кандидатской диссертации удостоен ученой степени кандидата биологических наук. Автор 40 научных работ, опубликованных в местных и центральных изданиях. Именем В.И. Верещагина названы 7 видов растений, 2 вида насекомых, улица в Барнауле.

27 Октября 2021
Полный цикл круговорота воды в атмосфере продолжается 10 дней, в реках – 20 дней, озёрах и водохранилищах – 7 лет, океане – 3 тысячи лет.  еще факты