свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
Версия для слабовидящих

150 лет назад родился исследователь Алтая, ученый Виктор Верещагин

27 октября 2021 года исполняется 150 лет со дня рождения ботаника, краеведа и исследователя Алтая Виктора Верещагина.

Виктор Верещагин родился в д. Турны Валдайского уезда Новгородской губернии в семье священника. Окончил духовное училище и семинарию, а в 1897 г. – отделение естественных наук Петербургского университета.

Приехал в Барнаул в 1899 г. и поступил преподавателем Барнаульского реального училища. Был одним из родоначальников экскурсий старшеклассников на летних каникулах, выезжал в ботанические экспедиции в Горный и Рудный Алтай, в Колывань, на Приобское плато, проехал по Телецкому озеру, долине реки Чулышман, верховьям рек Шавлы, Чульчи и Башкауса. В 1909 г. экспедиционные поездки были совершены через Канскую и Уймонскую долины к вершинам Катунских белков. Во время экспедиций было собрано до 2 тыс. видов растений, в т.ч. 50 видов новых для Алтая и 5 видов, ранее неизвестных науке. Были собраны богатейшие коллекции насекомых и минералов, ценные сведения о ленточных борах, целинных степях, торфянниках и болотах. Большой интерес представляют материалы о жизни и быте алтайцев. Был членом «Общества любителей исследования Алтая», организатором I Алтайской краеведческой конференции (1925) и участником съезда «Общества изучения Сибири и ее производительных сил» (1926).

Создал гербарий алтайской флоры в Алтайском краеведческом музее. В 1949 г. 5000 гербарных листов были переданы из музея в Медико-биологический институт Западно-Сибирского филиала АН СССР (г. Новосибирск).

Более 50 лет посвятил научной, педагогической, просветительской работе на Алтае.

В 1933 г. по ложному обвинению был арестован и сослан на 5 лет в Красноярский край, где в заповеднике «Столбы» продолжал заниматься научной работой. Вернувшись в Барнаул, работал в краеведческом музее, бедствовал, в 1944 г. преподавал ботанику в сельхозтехникуме. В 1947 г. без защиты кандидатской диссертации удостоен ученой степени кандидата биологических наук. Автор 40 научных работ, опубликованных в местных и центральных изданиях. Именем В.И. Верещагина названы 7 видов растений, 2 вида насекомых, улица в Барнауле.

Источник: https://www.altairegion22.ru/authorities/all/vereshagin/
27 Октября
Вместе с кислородом растения обогащают воздух летучими веществами – фитонцидами, убивающими болезнетворные микробы. Фитонциды сосны губительно действуют на возбудителей туберкулёза, а пихты, тополя, дуба – на бациллы дифтерии.  еще факты

Адрес электронной почты: akdec_barnaul@mail.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru