свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
Версия для слабовидящих

В Алтайском крае готовятся к старту региональных мероприятий Всероссийского проекта «Большая перемена»

В Министерстве образования и науки Алтайского края прошло совещание по вопросу реализации в 2022 году в Алтайском крае Всероссийского проекта «Большая перемена». Проект реализуется в рамках Национального проекта «Образование», входит в платформу «Россия – страна возможностей», он поддерживается Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

С 2021 года региональным оператором Всероссийского проекта «Большая перемена» является Алтайский краевой детский экологический центр. Игорь Марискин, директор АКДЭЦ, председатель совета директоров организаций дополнительного образования региона, рассказал об итогах реализации проекта в прошлом году.

В Алтайском крае в 2021 году было более 43 тысяч участников – школьников, студентов профессиональных образовательных организаций и наставников. 5 финалистов получили по 1 млн рублей на дополнительное образование и приобретение образовательных гаджетов. Это учащаяся 11 класса школы №12 Бийска с углубленным изучением отдельных предметов Полина Морозова, студенты четвертого курса Илья Пашинин (Алтайский транспортный техникум), Анастасия Новикова (Алтайская академия гостеприимства), Оксана Жукова (Славгородский педагогический колледж) и Виталий Домнин (Павловский аграрный техникум).

Также в число победителей вошли восьмиклассницы Елизавета Таболина (школа №14 города Ярового), Екатерина Енькова (барнаульская гимназия №45) и Мария Антипова из шестого класса Бийского лицея-интерната. Для них главным призом стало «Путешествие мечты» – поездка по России от Москвы до Владивостока, в которой детей сопровождали вожатые и педагоги, с ними проводили тренинги, а также проходили мотивационные встречи школьников с профессионалами в сфере науки, искусства, образования и медиа.
Педагоги – наставники получили денежные премии в размере 100 или 150 тыс. рублей, таких премий у педагогов Алтайского края пять.

Председатель совещания Галина Синицына, заместитель министра образования и науки Алтайского края, резюмировала, что проектная деятельность сегодня крайне востребована обществом.

«Сегодня ребятам нужны такие события, которые позволяют проявлять себя на всероссийском уровне, такие, как «Большая перемена», – отмечает Галина Владимировна, – В российской системе воспитания вновь встают акценты на коллективные дела, командную проектную работу. Это лучший способ сегодня научить активного молодого человека быть лидером и брать ответственность за свои решения – через общее дело, через организацию активных коммуникаций. Конкурс дает возможность ребятам-победителям реализовать представленные в проекте идеи в своих школах и воспользоваться полученным денежным призом для дальнейшего образования. Для педагогов – наставников ребят это тоже возможность повысить свои профессиональные умения, заявить об интересных практиках, наработках и методиках».

В ходе совещания утвержден состав Оргкомитета проекта и план мероприятий на 2022 год, а также участники обсудили мероприятия, посвященные старту проекта в текущем году.

Чтобы стать участником Всероссийского проекта «Большая перемена», нужно зарегистрироваться на портале.

Справочно:

В России участниками проекта в 2021году стали более 2,5 миллионов человек, в 2020 году – 1 млн человек. По условиям конкурса победители среди обучающихся 10-х классов и 3 курсов ссузов получают грант в размере 1 миллиона рублей. Обучающиеся 8-9 классов премируются суммой 200 тысяч рублей (как и студенты ссузов 1-2 курса). Эти средства могут быть израсходованы на дополнительное образование и приобретение образовательных гаджетов.
7 Февраля  | http://www.educaltai.ru/news/news_obs/66356/
Одиннадцать отравленных ядохимикатами червей могут стать причиной гибели одной птицы.  еще факты

Адрес электронной почты: akdec_barnaul@mail.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru