свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
Версия для слабовидящих

Дело нашей жизни: Более ста педагогов и экологов приняли участие в вебинаре по вопросам экологического образования и воспитания детей

24 февраля на базе Алтайского краевого детского экологического центра (АКДЭЦ) в формате онлайн состоялся круглый стол по вопросам экологического образования и воспитания детей. Часть спикеров выступала из конференц-зала АКДЭЦ, часть подключилась по видеосвязи вместе со слушателями. Всего участниками стали более 100 представителей педагогической общественности.

image

В ходе мероприятия участники познакомились с наиболее трендовыми экологическими проектами для детей в Алтайском крае, смогли задать вопросы координаторам этих проектов.

Модератором конференции выступила Наталья Батлук, заместитель директора Алтайского краевого детского экологического центра, председатель Правления АКЭОО «Моя малая родина».

image
Наталья Батлук

Эксперты

В качестве экспертов были приглашены: Сергей Малыхин, руководитель Алтайского краевого общественного движения «Начни с дома своего», редактор газеты «Природа Алтая», председатель комиссии по экологии, развитию туризма и здоровому образу жизни Общественной палаты Алтайского края; Анастасия Нестерова, специалист отдела особо охраняемых природных территорий Министерства экологии и природных ресурсов Алтайского края; Людмила Пожидаева, координатор краевой программы «Усынови заказник»; Елена Репетунова, заместитель директора по экологическому просвещению Тигирекского заповедника; профессор Виталий Рассыпнов.

Экостанции – точки роста

Старший методист АКДЭЦ Ольга Аришина рассказала о точке роста для развития дополнительного естественнонаучного образования детей в Алтайском крае – Экостанции. Инициировал создание сети Экостанций Федеральный центр дополнительного образования. В нашем регионе она появилась в 2020-м году.

image
Ольга Аришина

- Роль Экостанции – быть проводником в новых проектах, координировать развитие современных направлений по экологии и охране окружающей среды, давать возможность детям и молодежи нашего края быть участниками не отдельных мероприятий, а всей системы естественнонаучного образования, - рассказала Ольга Владимировна.

«Азбука экологии»

Виталий Рассыпнов, профессор, доктор биологических наук, познакомил педагогов с новой программой «Азбука экологии», которая направлена на экологическое образование младших школьников.

image
Виталий Рассыпнов

Программу разработала автор учебников и пособий для начальной школы Татьяна Шпотова из города Обнинск Калужской области. «Азбука экологии» включает четыре учебника – для школьников от первого до четвертого класса.

Интересно, что в краевом детском Экоцентре много лет ведется обучение по предыдущей программе этого автора – «Игровой экологии», которая себя действительно зарекомендовала.

По словам Виталия Александровича, учебники изданы небольшим тиражом – по 500 штук, и о них знает мало педагогов. Однако интерес к изданию со стороны учителей может повлиять на расширение тиража. В АКДЭЦ уже есть несколько экземпляров, и вскоре младшие школьники вместе с педагогом Ириной Марискиной начнут заниматься по «Азбуке экологии».

«Экологический марафон»

Директор Центра творчества детей и молодежи города Славгорода Ольга Фукс представила проект «Экологический марафон», поддержанный грантом Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения и нацеленный на формирование экологической культуры у детей и подростков.

IMG-20211013-WA0032
Ольга Фукс

Цель этого проекта – развитие системы непрерывного экологического образования и просвещения населения через проведение цикла массовых мероприятий на территории округа, а также улучшение городской природной среды.

Голуби – инструмент воспитания

Директор Алтайского краевого детского экологического центра Игорь Марискин представил опыт реализации проекта «Сохраним алтайские породы голубей».

image
Игорь Марискин

- Идея проекта родилась из проблемы: снижение интереса к голубеводству и нашим местным породам, в частности; старение сообщества голубеводов-любителей и отсутствие преемственности. Население края, особенно молодое поколение, ничего не знает о наших голубях, об истории создания пород, о маленьких подвигах людей, сохранивших породу в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, голуби – это один из инструментов воспитания детей, - отметил Игорь Николаевич.

«Усынови заказник»

Учитель географии Алтайская школы №5 Алтайского района Ирина Кудинова рассказала о том, какую роль играет исследовательский метод в экологическом образовании на примере участия школьников в программе «Усынови заказник».

image

Отметим, что проект «Усынови заказник» является ярким примером гражданской науки: дети под руководством заинтересованных наставников вносят настоящий вклад в определение мест обитания редких животных, создание особо охраняемых природных территорий и обновление данных Красных книг.

Людмила Пожидаева, координатор программы, отметила, что следить за новостями участников можно в группе Вконтакте, и пригласила школьников и педагогов к сотрудничеству.

28g-HNft-Ua9c-1
Людмила Пожидаева

- В нашей группе есть эксперты из разных областей, они всегда на связи, отвечают на вопросы. Кроме того, мы размещаем много методической информации, - сказала Людмила Валерьевна. – Я призываю тех, кому интересна работа натуралистического характера, объединяться в команды и присоединяться к нам. Мы всегда рады новым людям!

Подводя итоги: общественный характер темы

Итоги круглого стола подвел Сергей Малыхин, руководитель Алтайского краевого общественного экологического движения «Начни с дома своего», редактор газеты «Природа Алтая», председатель комиссии по экологии, развитию туризма и здоровому образу жизни Общественной палаты Алтайского края:

image
Сергей Малыхин

- Нынешняя конференция была интересна нескольким моментами. Ольга Аришина говорила об Экостанции как о точке роста. Но в то же время, на мой взгляд, это яркий возврат к большому пласту накопленной информации и опыта. Сопрягается с этим и выступление Виталия Рассыпнова, который рассказал о системе Татьяны Шпотовой. А я помню, как более 20 лет назад в стенах Экоцентра разрабатывался ее региональный компонент. Разрабатывался Татьяной Владимировной, Виталием Александровичем вместе с педагогами АКДЭЦ.
И сейчас наконец-то выходят новые учебники, о которых, конечно, мы будем рассказывать читателям газеты «Природа Алтая», учителям.
За последние годы произошла серьезная вещь: в стране почти полностью исчезли учителя начальных классов в области экологии. И экология, как наука, вынуждена была переместиться в систему дополнительного образования, а также стать частью работы общественных организаций.
Учитывая, что общество развивается по спирали, я думаю, что мы преодолели глубинную точку «ухода» экологии из системы образования и воспитания. А уж в нашем-то крае есть достойный опыт в этом плане: это работа и краевого детского Экоцентра, и программы «Усынови заказник», и нашей газеты, и Тигирекского заповедника, и многих других энтузиастов. Ведь для нас экология и воспитание детей – это дело жизни.
Экологическое просвещение – это база в образовании и воспитании. Если мы не обратим на это внимание – не станет нас, людей, как биологического вида. Природе все равно. Вселенная бесконечна. Изменится ли Земля без такого «сумбурного вида» как Homo sapiens? Планета залижет раны и пойдет дальше! Но нас на ней не будет… Не будет, если вопросам экологии, охраны природы, воспитания и образования в этой области не будет уделяться должное внимание. Но у меня возникло ощущение, что мы пойдем теперь вверх.
Не случайно это мероприятие включено в план работы Общественной палаты Алтайского края. На мой взгляд, это придаёт ему более значимый общественный характер. Именно тот, который заслуживает важность данной темы для всех жителей края, для нашего будущего.

Справка

Круглый стол проведен АКЭОО «Моя малая родина» совместно с АКДЭЦ в рамках проекта «Сохраним алтайские породы голубей» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Кроме того, это мероприятие проводилось в рамках плановой работы Общественной палаты Алтайского края.


Материалы участников вебинара доступны для изучения по ссылке.

Татьяна Лавренова, АКДЭЦ
28 Февраля
Подрост – важная составная часть лесного растительного сообщества. Молодые деревца приходят на смену старым материнским деревьям, они обеспечивают будущее лесу.  еще факты

Адрес электронной почты: akdec_barnaul@mail.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru