свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

Председатель комиссии Общественной палаты Алтайского края Сергей Малыхин: Общественные объединения региона продолжат обсуждение принятого в первом чтении закона об экообразовании

26 мая на сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания в первом чтении был рассмотрен проект регионального закона «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры населения Алтайского края». Документ был вынесен на обсуждение по инициативе Правительства Алтайского края и Общественной палаты региона.

Председатель комиссии по вопросам экологии, развития туризма и здорового образа жизни Общественной палаты Алтайского края Сергей Малыхин подчеркнул: «О необходимости такого закона экологи говорили с конца прошлого века, семь лет назад наша комиссия стала изучать этот вопрос и конкретно работать в данном направлении. Только за последние полгода провели несколько расширенных заседаний нашей комиссии совместно с широким кругом специалистов, работников министерств, депутатами, учеными, общественниками. Дважды необходимость регулирования отношений в этом направлении обсуждали на встречах Совета Общественной палаты с Губернатором Виктором Томенко. Подчеркну: к мнению нашей комиссии и широкого круга общественности, которое я представлял, все участники встреч относились очень внимательно, заинтересованно их обсуждали. В результате и был разработан очень важный документ. В Сибирском федеральном округе подобные законодательные акты приняты в Республике Алтай, Кемеровской и Томской областях. Считаю, что мы попали в новый тренд в стране: в последнее время на самых разных уровнях стали говорить о необходимости воспитательной работы в школах и других учебных заведениях. А по нашему мнению, экологическое образование и культура стратегически и есть главное направление в работе экологов. И не случайно, наверно, этот закон принят накануне 5 июня - Всемирного дня окружающей среды и российского Дня эколога. В ближайшее время мы планируем выставить закон, принятый в первом чтении, на сайт Общественной палаты для его обсуждения и внесения дополнений по предложениям общественности».

В Общественной палате Алтайского края подчеркнули: проект закона систематизирует сферу экологического образования, закрепляет полномочия органов власти и ряд важных понятий, таких как «экологическое образование», «экологическое просвещение», «экологическая культура», «система экологического образования». Он определяет их правовую основу, указывает направления добровольческой экологической деятельности. Особое внимание в документе уделено муниципалитетам и некоммерческим организациям в части поддержания благополучной экологической среды.

Доклад об актуальности принятия закона на сессии АКЗС сделали заместитель председателя Общественной палаты Алтайского края Василий Куц и министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Андрей Стрелковский.

По словам Василия Куца, достижение стратегической цели государственной политики в области экологического развития обеспечивается решением в том числе задачи формирования экологической культуры, развитием экологического образования и воспитания.

«Одна из причин ухудшения общей экологической обстановки - низкий уровень знаний населения, в том числе специалистов управленческих структур, работников различных отраслей хозяйства, связанных с природоохранным пользованием. Эффективная система экологического образования является одним из основных инструментов обеспечения устойчивого развития экономики и общества. Общественная палата и общественные организации Алтайского края работали над законом на протяжении нескольких лет. Проект определяет особенности осуществления экологического образования на территории Алтайского края», - констатировал Василий Куц.

Законопроект об экологическом образовании разрабатывали по инициативе Общественной палаты Алтайского края члены и эксперты комиссии ОПАК по вопросам экологии, развития туризма и здорового образа жизни совместно с комиссией по организации общественного контроля, взаимодействию с общественными советами и правозащитной деятельности. В работе над ним приняли участие специалисты Министерства природных ресурсов и экологии, Министерства образования и науки, управления по развитию туризма и курортной деятельности, управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края, Алтайского отделения Общероссийского народного фронта, Алтайского краевого детского экологического центра, а также общественники, депутаты, ученые и независимые эксперты в области экологии.

Депутаты единогласно поддержали проект закона «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры населения Алтайского края». Алтайский край стал 24 регионом Российской Федерации, в котором принят региональный закон об экологическом образовании.

Напомним: в ноябре 2019 года Алтайское краевое Законодательное Собрание наделило Общественную палату региона правом законодательной инициативы. Своим правом общественники пользуются регулярно.

Официальный сайт Алтайского края

30 Мая
Современные насекомые-гиганты:
- южноамериканская совка-тизания (размах крыльев 30 см)
- индийская бабочка атлас (размах крыльев 25 см)
- индонезийский палочник (длина тела 38 см)
- жук-голиаф (самое тяжелое насекомое – при длине тела 15 см имеет массу до 100г)
  еще факты


Адрес электронной почты: akdec_barnaul@mail.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru