свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
Версия для слабовидящих

Юннаты краевого Экоцентра стали участниками эколого-туристической смены «Чистые реки Алтая»

Эколого-туристическая смена «Чистые реки Алтая» традиционно состоялась на реке Кумир в партнерстве с Алтайский краевым детским экологическим центром.

В смене приняли участие обучающиеся очно-заочной школы Экоцентра. Школьники представляли образовательные организации из 13 муниципальных районов и городских округов региона. Всего 25 человек. А занятия для ребят проводили педагоги АКДЭЦ: Людмила Евгеньевна Параскун, Валентина Ивановна Мещерякова. Кроме того, с ребятами занимался Игорь Владимирович Лисуконь – учитель биологии Угловской школы Угловского района, краевед и опытный турист.

Практические занятия для ребят стали хорошей возможностью изучить флору и фауну природного окружения палаточного лагеря, познакомиться с «характером» горной реки Кумир. Так, занятия по направлению «Экология растений», которое вела Людмила Евгеньевна, предполагали приобретение навыков работы с определителем растений, гербаризации образцов. Ребята познакомились с растительностью долины реки Кумир, многое узнали о лекарственных растениях.

Наталья Владимировна Батлук, заместитель директора АКДЭЦ, рассказала: «Благодаря сотрудничеству Алтайского краевого детского экологического центра с Ассоциацией детского и молодежного туризма Алтайского края (АДИМТур), которое развивается на протяжении уже ряда лет, мы совместно продвигаем идею детского экологического туризма. У нас уже был опыт проведения эколого-туристических смен. На этот раз он также успешен. Для наших ребят это уникальная возможность под руководством опытных партнеров стать участниками масштабного соревнования по спортивному туризму на водных дистанциях. Участие в первенстве для ребят становится одним из ярких впечатлений этой экспедиции. Вместе с тем, мы не забываем главной миссии нашей смены – обратить внимание детей на охрану водных объектов нашего края, которые претерпевают огромную антропогенную нагрузку. Дети с большим энтузиазмом участвуют в экологических десантах по очистке берегов от мусора. Именно такие смены, когда ребенок погружен в природную среду, оторван от гаджетов и привычных благ «цивилизации», могут менять его мировоззрение в сторону более экологически осмысленного. Думаю, что смена «Чистые реки Алтая» стала для школьников одним из тех событий, которое можно считать формирующим экокультуру, хотя процесс этот длительный».

Отзывы участников

Полина Аксенова: Мне очень понравилась эта экспедиция. Я получила много новых знаний и практических умений, позитивных эмоций. У меня появилось много знакомых и друзей. Вначале очень хотелось домой, но потом я ощутила, как здорово на Кумире, каждый день был незабываемым!

Антон Здвижков: Лично мне понравилось все! Особенно запомнились посиделки у костра, рафтинг и, конечно, интересные люди. Надеюсь встретиться с ними еще. Ежедневно, помимо интересных мероприятий, мы трудились на благо нашего отряда. Мальчики заготавливали дрова и носили воду. Девочки готовили пищу. Одновременно учились чему-то новому. Это было веселое приключение, которое я никогда не забуду!

Полина Колоша, Вера Вышутина, София Воротникова, Софья Лысенко, Кристина Фукс: Эта неделя на Кумире была великолепной, самой лучшей в нашей жизни! Насыщенные занятия, вкуснейшие завтраки, обеды и ужины, тренировки по рафтингу… Очень интересное времяпровождение на природе стало неотъемлемой частью нашей жизни! Благодаря участию в экспедиции, мы стали гораздо ближе к природе, сильнее полюбили ее, научились обращать внимание на мелочи, наслаждаться каждым мгновением жизни! Мы неимоверно благодарны организаторам экспедиции за возможность побывать на самой удивительной и чистой реке Алтайского края. Мы запомним эту экспедицию на всю жизнь!

Катя Цыганкова: Сначала было трудновато привыкнуть к жизни в полевых условиях. Но за счет приятной атмосферы, вкусной еды и живописной природы, я быстро приспособилась к новым условиям. Эти 7 дней стали для меня незабываемыми. Мы много общались, веселились, узнавали новое! Хочу поблагодарить всех ребят, с которыми удалось подружиться.1 Отдельные слова благодарности нашей команде педагогов в лицах Людмилы Евгеньевны, Игоря Владимировича и Валентины Ивановны.

Саша Никанорова: В нашем палаточном лагере все дни было очень весело и интересно. Мы изучали новые растения, ходили на экскурсии, участвовали в различных мероприятиях, варили вкусную пищу на костре. Хочу передать слова благодарности нашим педагогам!

Напомним, что смена «Чистые реки Алтая» состоялась в 2022 году в рамках проекта «Фестиваль на бурной воде «Кумир», который поддержан грантом Губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций.

По материалам Людмилы ПАРАСКУН
3 Августа
Самое высокое сухопутное млекопитающее – жираф – до 6 м высотой.  еще факты

Адрес электронной почты: akdec_barnaul@mail.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru