свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
Версия для слабовидящих

Натуралистические экскурсии, творческие мастер-классы и многое другое: как прошел XXII краевой фестиваль экологов «Зелёные колокола»

Краевой фестиваль экологов «Зелёные колокола» состоялся с 18 по 22 июля 2022 года на базе детского оздоровительного лагеря «Чайка» структурного подразделения Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Дворец творчества детей и молодежи» Змеиногорского района Алтайского края.

В фестивале приняли участие 60 школьников из 10 муниципальных районов и городских округов Алтайского края.

Напомним, что фестиваль организовали и провели: Министерство образования и науки Алтайского края, Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края, Алтайский краевой детский экологический центр (АКДЭЦ). Партнёрами мероприятия выступили: ФГБУ «Государственный природный заповедник «Тигирекский», координаторы проекта «Усынови заказник».

Чем занимались?

Программа фестиваля состояла из практических занятий, натуралистических экскурсий, командных конкурсов, творческих мастер-классов, игр и других досуговых и образовательных мероприятий.

Педагог АКДЭЦ Ольга Владимировна Аришина рассказала:

- В рамках образовательной программы фестиваля мы предлагали участникам натуралистические экскурсии по трем направлениям: краеведение, энтомология и геология. Экскурсия по краеведению познакомила участников и руководителей команд с уникальными особенностями Колыванского озера. Место проведения фестиваля ведь не случайно выбрано именно здесь – эта территория на стыке равнинной части края и Горной Колывани богата необычными объектами. С интересом дети и взрослые узнавали легенды об озере, причем не только старинные, но и современные, появившиеся с развитием туризма в этой зоне. Настоящего исследователя отличает критический подход к фактам, поэтому во время экскурсии несколько современных мифов были опровергнуты – им нашлось вполне научное объяснение. Например, заметное издали куполообразное строение на самой высокой точке окрестностей – горе Большуха – оказалось совсем не связанным с НЛО. Под куполом скрывается мощный телескоп оптико-лазерного центра, где ведут наблюдения за искусственными спутниками Земли, ведь над озером Колыванским самое большое в России количество ясных ночей в году.
Многие интересные факты на экскурсии были связаны с растительным миром – озеро богато водными растениями, среди которых и чилим, или водяной орех, а по берегам озера можно наблюдать сразу несколько типов растительности – луговые степи, суходольные луга, а также скальные растения.
При проведении экскурсии акцент был сделан не только на исторических фактах, но и на современном состоянии озера и окрестностей, которые испытывают колоссальную рекреационную нагрузку.
Вопросы рационального использования ресурсов были затронуты также на экологических уроках, проведенных для участников фестиваля. Урок, посвященный раздельному сбору отходов, познакомил участников с правилами безопасного обращения с отходами, принципами сортировки и разумного потребления. Особый интерес участников вызвала практическая работа по изучению маркировок различной упаковки реальных товаров. Как оказалось, не всегда производитель размещает маркировку, и даже при её наличии сортировка порой невозможна. Участники фестиваля пришли к выводу, что одной только сортировкой и переработкой отходов невозможно решить проблему мусора – необходимо ответственное потребление, снижение экологического следа. Многие участники уже практикуют экопривычки, и готовы стать участниками экопросветительских мероприятий для своих сверстников.

Что запомнилось?

- Фестиваль «Зелёные колокола» стал очень тёплым событием этого лета, а окрестности Колыванского озера – чудесным местом для встречи с юными экологами. Мы постарались наполнить каждый день чем-то новым, от познавательных экскурсий до активных игр и танцев на дискотеке. В один из вечеров провели большую викторину. Мероприятие собрало много приятных отзывов – по словам участников и руководителей, было очень интересно и весело. А для меня было удовольствием делиться знаниями и опытом с такими заинтересованными участниками. Хотелось бы встречаться снова и снова на мероприятиях Экоцентра! - отметила педагог-организатор АКДЭЦ Виктория Сергеевна Косарева.

Юный эколог Александр Яковенко поделился впечатлениями:

- 22 июля закончился самый ожидаемый для меня фестиваль. Местом его проведения стала Горная Колывань. Неописуемая красота озера и величественность гор ворвались и остались в моей памяти навсегда. Для меня всё прошло будто за один день. Ежедневно нас ждали новые интересные мероприятия, каждое запомнилось чем-то своим. Но больше всего мне понравилась геологическая экскурсия. Я узнал множество новых пород камней и увидел их вживую, попробовал сам их найти. Спасибо организаторам и руководителям за проведённый ими фестиваль! Чувства внутри меня после фестиваля не описать словами. Желаю всем ребятам, неравнодушным к природе, поучаствовать в «Зеленых колоколах»!

- Программа фестиваля была насыщенной, интересной, познавательной. Дети и педагоги за эти короткие пять дней так сдружились, сплотились. Приятно было обмениваться опытом, ощущать поддержку, радость, позитив от ребят. А ещё мы насладились красотами горной Колывани. До новых встреч, фестиваль! – сказала руководитель команды Костинологовской школы Мамонтовского района Татьяна Александровна Бойцова.

Кто отличился?

Конечно, организаторы подвели итоги всех конкурсных мероприятий и определили победителей и призеров фестиваля.

В конкурсе «Презентация команды» стали лауреатами:
1 степени – команда школы №2 города Заринска;
2 степени – команда Поспелихинского районного Центра детского творчества» Поспелихинского района Алтайского края;
3 степени – команда Детско-юношеского центра города Новоалтайска Алтайского края.

В конкурсе социальной рекламы «Мой выбор – Ноль отходов» стали лауреатами:
1 степени – команда Детско-юношеского центра города Новоалтайска Алтайского края;
2 степени – команда Солоновской школы Новичихинского района Алтайского края;
3 степени – команда Костинологовской школы Мамонтовского района;

В конкурсе «Экологическая тропа» стали лауреатами:
1 степени – команда Костинологовской школы Мамонтовского района;
2 степени – команда Детско-юношеского центра города Новоалтайска Алтайского края; команда школы №2 города Заринска;
3 степени – команда Косихинской школы имени А.М. Топорова Косихинского района.

И, наконец, в общекомандном зачете места распределились следующим образом:
I место – команда Детско-юношеского центра города Новоалтайска Алтайского края;
II место – команда школы №2 города Заринска; команда Костинологовской школы Мамонтовского района;
III место – команда Солоновской школы Новичихинского района Алтайского края.

Поздравляем участников! До новых встреч на фестивале!

26 Июля
Жук-короед может вытолкнуть из своего хода в древесине груз, превосходящий его собственный вес в 850 раз.  еще факты

Адрес электронной почты: akdec_barnaul@mail.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru