свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

Активисты продолжают запасать семена салаирских кедров

Воспитанники, их родители и координатор краевой программы «Усынови заказник» Людмила Пожидаева посетили урочище Кедровый лог. Выезжали туда за кедровой шишкой.

Собирали её в качестве семенного материала для пришкольного питомника. Дети выращивают кедр, и потом планируют подсаживать его в тайгу национального парка «Салаир», созданного в рамках нацпроекта «Экология», как ценнейшее дерево для всей лесной экосистемы.

О поездке рассказала Людмила Валерьевна:

«Раньше кедра в салаирской тайге было больше, но в прошлом столетии его хорошо порубили. Теперь же здесь Парк – заповедная территория, значит никакой промышленной заготовки древесины не будет. А это в свою очередь значит, что выращенные детьми и посаженные кедры не пойдут под топор. Решение детей – вот так помочь природе быстрее восстанавливаться после «хозяйствования» человека.

Проект «Кедровые острова» стартовал в 2020 году. Именно тогда эта идея была поддержана Правительством Алтайского края и две школы на Салаире – Тогульская и Ельцовская получили грантовую поддержку Губернатора на организацию пришкольных питомников по выращиванию кедра. Нужно сказать, что сеянцы за это время хорошо подросли, и на будущую осень готовы «переезжать» уже на место постоянного проживания – в салаирскую тайгу.

Название, которое мы дали этому направлению своей работы – «Кедровые острова» – не случайно. Чем больше таких зелёных островков с кедром появится в разных местах нашей тайги, тем быстрее он вернётся на свою исконную территорию. Каждый такой «островок» со временем, когда кедры начнут плодоносить, станет источником жизни – источником семян-орешков, которые будут растаскивать по округе лесные обитатели. Делая запасы, все они – бурундуки, белки, кедровки и остальные – невольно становятся участниками процесса лесовосстановления. А некоторые из них особенно эффективны именно в посадках кедра! Так птица кедровка стала одним из символов национального парка и нашего проекта, и вы уже, наверняка, догадываетесь почему.

На настоящий момент в Алтайском крае питомники кедра есть только в двух школах. Однако в планах у нас делиться опытом, вовлекать ещё активистов и расширять сеть пришкольных питомников на Салаире. А ещё нам очень хочется наладить непрерывный цикл выращивания саженцев кедра. Так, чтобы каждый год были собственные деревца для высадки в природу. Для этого необходимо подсевать орешки на питомнике каждый год. Так что с осени этого года собираем вместе с салаирскими школьниками собственный семенной материал. Помогают с этим и сотрудники национального парка – государственные инспекторы, которые чаще остальных бывают на заповедной территории.

Выражаем благодарность за замечательную поездку в заповедную тайгу Салаирского кряжа сотрудникам национального парка, семье Сальниковых, отряду Караван, нашим замечательным волонтёрам и ребятам из школьного лесничества «ГринТим» Тогульской школы! Отдельные слова благодарности нашим партнёрам – Фонду поддержки и развития природоохранных проектов «Наш Фонд».

Пресс-служба Минприроды АК по материалам координатора краевой программы «Усынови заказник» Людмилы Пожидаевой www.minprirody.alregn.ru
21 Сентября Новости друзей
Один легковой автомобиль за 1000 км пробега расходует столько кислорода, сколько человеку необходимо на год.  еще факты

Адрес электронной почты: akdec_barnaul@mail.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru