свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

Керамический гербарий национального парка «Салаир»

Наступила осень, близится зима – время расставания с зелёными и цветущими растениями. Человечество придумало разные способы поддержания вечного лета – комнатные и оранжерейные растения, букеты из теплиц, создание композиций из сухоцветов. Наука, для изучения исследуемой территории, пользуется засушенными растениями, сопровождёнными этикетками. При гербаризации окраска листьев и цветов тускнеет или вовсе изменяется, растения становятся очень хрупкими, повреждаются грибками. Использовать гербарий следует очень аккуратно и бережно, он ломается при транспортировке, портится при неправильном хранении. Его изготовление это достаточно сложный процесс. За некоторыми растениями организуются целые экспедиции. Надо быть специалистом, чтобы отличить один вид от другого, сбор можно производить только в определенный сезон и в хорошую погоду. Растения, занесенные в Красную книгу РФ, запрещено срывать в соответствии с Федеральным законом №7-ФЗ от 10.01.2002 «Об охране окружающей среды» (исключением являются только научные цели).

Выходом из сложившегося положения является создание альтернативного гербария – неувядающих цветов и ягод из полимерной глины. Они настолько реалистичны, что их очень сложно отличить от живых. Впервые для особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Алтайского края предложила создать альтернативный гербарий барнаульская мастерица Инна Зуева – руководитель школы керамической флористики «Первоцвет». Главным принципом ботанической скульптуры (другое название керамической флористики) является максимальное соответствие созданного растения его живому природному образцу. Поэтому прежде чем приступить к созданию растения, мастеру необходимо погрузиться в изучение его строения в мельчайших подробностях – размеры, соотношение элементов и их состава, особенности тонировки и т.д.

В год празднования 100-летия заповедной системы России для Тигирекского заповедника была подготовлена интерактивная разработка «Шкатулка сокровищ Тигирека», в которой кроме фотографий животных, растений и пейзажей, образцов минералов и горных пород, была сформирована коллекция неувядающих растений – веточки с цветами шиповника, василька, купальницы, пиона, прострела, плодами смородины и других. Растения из этой шкатулки пользуются популярностью у наших гостей, очень удобны в работе, наглядны и информативны. Ведь не зря говорят: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». А если есть возможность растение подержать в руках, то его название, характеристики запомнятся намного лучше.

В первую годовщину создания национального парка «Салаир» подарком коллективу послужила еще одна коллекция растений, выполненная Инной Зуевой. В последующем она стала составной частью интерактивной разработки «Сокровища Салаира». В неё вошли виды с наиболее яркими цветами, эндемики, реликты, краснокнижники, произрастающие на территории нацпарка.

И этой осенью получено пополнение в альтернативный гербарий. Мастером проделана уникальная работа по созданию из полимерной глины таких краснокнижных растений Салаира, как колокольчик широколистный, горечавка Фишера, горечавка крупноцветковая, башмачок капельный, башмачок крупноцветковый, камнеломка теректинская, водосбор сибирский и другие.

Такие растения можно использовать для показа детям и взрослым в любое время года, формировать из них композиции в соответствии с тематикой доклада или выставочной экспозиции (таёжные, луговые, степные, раннецветущие-эфемероиды, лекарственные, ядовитые, растения Красной книги, эндемики, реликты и т.д.).

Обновленный альтернативный гербарий будет востребован при работе по экологическому просвещению населения Алтайского края.

Пресс-центр национального парка «Салаир» и Тигирекского заповедника
по материалам Эвальда Лущаева, методиста отдела экологического просвещения Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир» https://oopt22.ru/?p=5094
5 Октября Новости друзей
Подрост – важная составная часть лесного растительного сообщества. Молодые деревца приходят на смену старым материнским деревьям, они обеспечивают будущее лесу.  еще факты

Адрес электронной почты: akdec_barnaul@mail.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru