свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

Заповедные уроки сентября

Уже традиционно Тигирекский заповедник и национальный парк «Салаир» проводят тематические уроки. В этом году в сентябре такие заповедные уроки были посвящены особо охраняемым природным территориям (ООПТ), целям их создания, категориям и отличиям, а так же второй годовщине создания национального парка «Салаир».
Сотрудниками заповедника и парка было проведено в этот период в общей сложности 30 заповедных уроков для более 200 жителей Алтайского края и других регионов. Площадками для занятий стали не только школы, но и библиотеки, музеи, дома детского творчества и даже санатории.
Так, в Барнауле для третьеклассников из МБОУ «Гимназия № 22» и ребят из клуба друзей Тигирекского заповедника «Природоград» лицея № 3 были проведены два тематических занятия. Методист по экопросвещению Лущаев Эвальд рассказал детям о дикой природе заповедных мест, показал документальный фильм о животных Тигирекского заповедника, сыграл с учащимися в настольную игру «Заповедными тропами». Ребята разбились на 4 команды, крутили вертушку и зарабатывали баллы, отвечая на вопросы по секторам «летучие мыши», «амфибии и рептилии», «птицы», «рыбы», «растительность» и «Тигирекский заповедник». Никто из детей не остался равнодушным к красоте природы заповедных мест, всем было весело в игровой форме узнавать новые интересные факты. Все ученики получили памятные закладки. В клубе друзей Тигирекского заповедника «Природоград» лицея № 3 ребята еще и успели узнать о многих датах из экологического календаря из специально подготовленной презентации. Цель таких заповедных уроков – демонстрация школьникам ценностей особо охраняемых природных территорий, их истории и важной роли в сохранении природы нашей общей Планеты.
В библиотеке-филиале № 14 МБУ ЦБС г. Барнаула прошло два занятия для учеников 5 и 7 классов расположенной рядом школы. Методист по экопросвещению Южкова Олеся провела беседу о том, какими бывают особо охраняемые природные территории, показала их на карте Алтайского края. Благодаря заданиям игрового плаката настольной игры «Заповедные острова АК» школьники смогли закрепить полученные знания, а участники интеллектуальной викторины получили шанс выиграть памятные призы: значки и магниты. Большой интерес у всех собравшихся вызвал рассказ об удивительной природе Салаирского кряжа, черневой тайге, животном и растительном мире. Познакомившись с целью создания и задачами национального парка «Салаир», узнав больше о других охраняемых территориях, ребята наглядно увидели важность сбережения природных богатств родного края. В завершение занятия, детям было предложено сделать своими руками заповедный сувенир:- закладку-оригами или открытку. В информационном центре национального парка «Салаир» и Тигирекского заповедника участниками «заповедной» встречи стали студенты Алтайского архитектурно-строительного колледжа из волонтёрского отряда «Саванта» вместе со своим руководителем. Методист по экологическому просвещению рассказала им о том, как создавалась заповедная система нашей страны, коснулась характерных особенностей в организации и работе различных особо охраняемых природных территорий федерального и краевого значения. Ребята с азартом выполняли предложенные задания, изучали минералогическую коллекцию Тигирекского заповедника и альтернативный гербарий нацпарка «Салаир», принимали активное участие в беседе о важности охраны природы, делились своим опытом участия в экологических акциях.
Заповедные уроки, подготовленные сотрудниками заповедника и нацпарка, проходят не только в столице края, но и в районах.
В Солтонском районе специалистом отдела экологического просвещения Домниным Владимиром были проведены уроки в Излапской ООШ и Макарьевской ООШ. Учащиеся ознакомились с картой и расположением национального парка «Салаир» в Солтонском районе, узнали о растениях и животных этой территории, занесенных в Красную книгу РФ. Детям на занятии рассказали о целях и задачах в области охраны природы, о развитии экологического туризма на территории национального парка. В школах начали работать выставки «Подводный мир Дальнего Востока» и «Тайная жизнь насекомых», организованные сотрудниками национального парка.
Ряд заповедных уроков был проведён в Ельцовском районе. Ко второй годовщине создания национального парка «Салаир» в Мартыновской и Ельцовской СОШ методист отдела экологического просвещения Загудаева Тамара вниманию учащихся представила презентацию «Сохраним природу Салаирского кряжа», благодаря которой они познакомились с картой нацпарка, совершили виртуальную экскурсию по своим родным, но в то же время мало знакомым красивейшим местам Присалаирья. Ребята с интересом слушали о том, как лесное царство этих мест привлекает к себе внимание, волнует воображение. Черневая тайга с её особыми климатическими условиями, с буйной растительностью, называемой в народе «сибирскими джунглями», липовые рощи, чудом сохранившиеся с доисторических времен, кедрачи с могучими красавцами кедрами, реликтовые растения – все это не может оставить равнодушным никого.
В Тогульском районе методистом отдела экологического просвещения Лобановой Ольгой были проведены заповедные уроки в Тогульской ООШ с учениками 7 класса и в Тогульском краеведческом музее. Ребята узнали о размерах национального парка, о разнообразии его растительного и животного мира . Была проведена викторина «Животные национального парка «Салаир», а в конце мероприятия всех ждал небольшой сюрприз - магнитики с фотографиями животных, растений и красивых видов Салаира. В рамках открытия фотовыставки «Птицы Алтая», организованной сотрудниками национального парка «Салаир» в Тогульском краеведческом музее, ребята разного возраста из Старотогульской ООШ им. А.Аксенова так же побывали на заповедном уроке. Преподаватель и дети остались довольны, поблагодарили за интересное мероприятие.
В Краснощековском районе специалист отдела экологического просвещения Захаров Виктор организовал и провел занятия о заповедных территориях в четырех школах, расположенных в селах Верх-Камышенка, Краснощеково и Маралиха. Повзрослевшие ребята из седьмых классов МБОУ «Краснощековская СОШ №1» пришли на экологические уроки «Природы кладезь золотой». Мероприятия были посвящены дню рождения национального парка «Салаир» и его старшему брату - Тигирекскому заповеднику. Ребята познакомились с заповедными федеральными территориями края, с многообразием животного и растительного мира, который необходимо сохранить потомкам. Школьники с большим удовольствием сыграли в настольную игру «Заповедные острова Алтайского края». Победители получили призы от заповедника и свежий номер газеты «Природа Алтая».
Ребятами из клуба друзей Тигирекского заповедника «Ровесник» и их руководителем Сметюковой Галиной вместе со специалистом по экологическому просвещению Ткачевой Ольгой была подготовлена и проведена игра-квест «Салаир» для учащихся Курьинской средней школы. Сначала детям рассказали о национальном парке и его особенностях, а потом, поделив класс на команды, все вместе поиграли, закрепляя полученные знания. Участникам пришлось преодолевать самые различные станции: «лесной художник», «эрудит», «переправа», «гусеница», «умники и умницы», соревнуясь в знаниях, ловкости и смекалке. По результатам игры все ребята получили памятки о национальном парке «Салаир» и небольшие сувениры.
В Краснознаменской, Кузнецовской и Усть-Таловской школах состоялись беседы и мероприятия для учеников начального и старшего звена, посвященные национальному парку «Салаир», в целом 11 заповедных уроков, при подготовке которых активно использовалась игра «Заповедные острова Алтайского края».
Специалист отдела экопросвещения Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир» Скачко Александр провёл 3 заповедных урока в Целинном районе, в школах сел Верх-Марушка, Марушка, Бочкари. Дети узнали, какие охраняемые территории есть у нас в крае, чем они отличаются друг от друга. На занятиях постарались донести детям мысль о том, как важно и нужно сохранять природу, и в первую очередь своих родных мест, малой родины. А вот о национальном парке «Салаир» и о Салаирском кряже почти никто из учащихся не слышал. Но на юге Целинного района находится самая южная и самая высокая часть Салаира. А природу своего района необходимо знать. Было рассказано о самых значимых открытиях, которые сделаны с клубом друзей национального парка «Караван» на территории района. Это, прежде всего, находки некоторых «краснокнижников». Если открыть Красную книгу Алтайского края, то на картах распространения редких видов Целинный район как будто бы белое пятно. Но на самом деле эти виды в районе есть, а некоторые нашли впервые на его территории.
Заповедные уроки о Салаире состоялись и на берегу Черного моря. С 13 по 18 сентября прошли Чемпионат и Первенство России по спортивному метанию ножа в городе-курорте Анапа. Соревнования проходили в рамках XIV Всероссийских юношеских Игр боевых искусств при поддержке Министерства спорта РФ. Государственный инспектор национального парка «Салаир» Мякишев Владимир принимал участие в чемпионате и первенстве, а так же в ежегодной конференции Общероссийской ФСОО "Спортивное метание ножа" в качестве президента региональной Федерации спортивного метания ножа Алтайского края. Помимо этого, он провел занятие, которое включало в себя рассказ о дикой природе заповедных мест и показ документальных фильмов о национальном парке «Салаир» и Тигирекском заповеднике. Фильм о черневой тайге Салаира был снят для видеоцикла «Тайные механизмы природы» в течение целого года. Эту получасовую видеоэкскурсию в сибирскую тайгу совершили не только дети, но и все желающие взрослые – участники соревнований, представители и тренеры команд, неравнодушные к красоте природы заповедных мест. В кинозале детского лагеря «Ласковый берег» собралось около 80 детей и взрослых со всей России, которых заинтересовали рассказы очевидца о буднях инспекторов в Салаире и Тигирекском заповеднике, его обитателях, истории, геологии, загадках.
Впереди нас ждут новые встречи со школьниками Алтайского края, и мы надеемся, что после них о Салаире и родной природе дети будут знать гораздо больше. Ребята и педагоги смогут познакомиться с тем, как устроена система особо охраняемых природных территорий Российской Федерации, повысить свою экологическую грамотность.
Выражаем благодарность за неравнодушное отношение к природе и активное сотрудничество педагогам школ края. Учебный год только начался, хочется пожелать всем успешной и плодотворной работы и поздравить с профессиональным праздником!

Пресс-центр
национального парка «Салаир» и Тигирекского заповедника

4 Октября
На территории Алтайского края обитает 9 видов летучих мышей: остроухая ночница, прудовая ночница, водяная ночница, ночница иконникова, бурый, или малый ушан, рыжая вечерница, северный кожанок, двухцветный кожан, большой, или сибирский трубконос. Все они занесены в региональную Красную книгу.  еще факты

Адрес электронной почты: akdec_barnaul@mail.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru