свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

Международные дни мигрирующих птиц

Ежегодно во вторые выходные дни октября проводятся Международные дни мигрирующих птиц. В отличие от других «птичьих дат», эта экологическая кампания призывает участников рассказывать возможно более широкому кругу любителей природы, о тех проблемах, которые возникают у птиц при осуществлении миграций.
И на самом деле, миграция – это не только огромные затраты физических ресурсов, но множество сложностей на пути, значительная часть из которых «создана» человеком. Это и охота, браконьерство, различные технические конструкции, включая остеклённые поверхности, ЛЭП, ветроэлектростанции. В последние десятилетия огромной проблемой стало и изменение мест остановок для отдыха мигрирующих птиц, которые вводятся в сельскохозяйственный оборот, либо трансформируются под влиянием меняющегося климата.
Всего в Алтайском крае зарегистрировано пребывание почти 380 видов птиц, и только с десяток из них не мигрируют вовсе, то есть являются строго осёдлыми. Практически они все встречаются и на наших особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Но и мигрирующих здесь немало – около 250 видов либо гнездятся, либо «перелетают» через территорию Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир».
Так вышло, что зоны наших ООПТ являются естественными миграционными коридорами. Для большинства видов, это лишь небольшая часть их «перелетного» маршрута, но, мигрируя над ними, птицы могут быть спокойны, а часть из них останавливается здесь, чтобы подкормиться перед следующим рывком. В целом Тигирекский заповедник и национальный парк «Салаир» – это очень небольшие по площади территории, но и они, в той или иной степени, стали убежищем для практически 2/3 всех видов Алтайского края.

Алексей Эбель,
специалист по туризму Тигирекского заповедника
и национального парка «Салаир»

ЩурсвиристельКряква. Почти все наши утки на зиму улетают, достигая на зимовках даже Африки. Но на незамерзающих речках порой остаются зимовать отдельные особи кряквы.зимнякдеревенская ласточкагорная трясогузка

7 Октября 2022
Под болотами на территории Алтайского края находится 413003 гектаров (2,5 % площади всех земель).   еще факты

Адрес электронной почты: akdec@22edu.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru