свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

Осень среди дубов Салаира

Осенняя пора – это не только окончание полевого сезона у многих специалистов, но и возможность увидеть жизнь обитателей осенних лесов, которые готовятся к наступлению холодов. Именно в это время автору этих строк удалось побывать в одном из уголков Салаира, который без сомнения является примером красивейших и уникальных мест, благодаря своей истории и природным особенностям.
Урочище Женихово расположено в верхнем течении реки Уксунай на границе Тогульского и Ельцовского районов. Когда-то здесь была деревня, одна из множества таёжных поселений Салаира, навсегда исчезнувших с лица земли. Но высаженные в её окрестностях несколько десятилетий назад дубы, сосны и ели выросли и сформировали каждый свой участок чистопородных лесов, имеющих неповторимый и совершенно нехарактерный для этой местности облик.
Поднимаясь через луга вверх от русла реки, сначала видишь густую полосу тёмной зелени. Это сосны, под пологом которых разнообразный и местами густой травостой прикрывает слой опавшей хвои.
Двигаясь сквозь сосновый лес от реки встречаешь частокол темных стволов, над которыми висят ажурные, жёлто-зелёные кроны дубов, роняющие в тишине леса созревшие продолговатые жёлуди на усыпанную листьями почву.
Уходя от реки всё дальше, видишь, в конце концов, типичную салаирскую тайгу из осины и пихты, местами с вкраплениями березняков и высокотравных полян. Узкие полоски ельников остаются внизу у самого русла Уксуная и выше по течению.
Всё это богатство местообитаний заселено большими и маленькими «жителями». В дубовом лесу видны следы блужданий в поисках пищи кабанов и медведя, отпечатки следов копытных.
Но нас интересуют маленькие существа, скрывающиеся в опавшей листве, хвое и отмирающих побегах трав. Их не приходится искать долго. В лесной подстилке всех обследованных здесь лесов чаще всего попадались тёмно-коричневые блестящие калачики многоножек-диплопод. Придя в себя после первого испуга, эти существа разворачивались из колесовидного состояния в извилистый стерженёк и устремлялись в бегство. В течение нескольких секунд они исчезали среди растительных остатков.
Сентябрь – время продолжающихся неустанных трудов муравьёв, делающих узкие, скрытые от посторонних глаз ходы в почве и разлагающейся древесине. Они не спешат спрятаться и продолжают заниматься своими делами, не обращая внимания на человека. Небольшие рыжие муравьи из рода мирмика готовы защищать своё гнездо и напасть на человека. У них даже имеется жало, ведь муравьи – родственники ос и пчёл. Все они относятся к одному отряду насекомых – перепончатокрылые.
А ещё лесная подстилка скрывает множество маленьких, порой совсем крошечных паучков, размером в несколько миллиметров. Ведь осень – время интересной и разнообразной фауны паучков-линифиид, среди мелких пустот в лесной подстилке сооружающих миниатюрные ловчие сети.
И ещё это время высокой активности длинноногих родственников пауков, но относящихся к другому отряду паукообразных – сенокосцев. Самые длинноногие из них – митопусы, уже встречаются редко. Да и взрослые особи живут не в подстилке, а на траве и кустах. А в подстилке скрываются небольшие и сравнительно коротконогие, с желтоватой окраской сенокосцы-олиголёфусы. Живут они скрытно от человеческого глаза и на поверхности лесного опада их можно увидеть очень редко. Но найти, разбирая растительные остатки, нетрудно.
Возле Женихово удалось найти так же ложноскорпиона. Это миниатюрное подобие скорпиона, только без «жала» на конце брюшка. Единственный экземпляр встретился среди листового опада в черневой тайге. Размер находки – около 2-х миллиметров. Но, вполне вероятно, это уже взрослое существо.
Много интересного ещё ждёт нас в этом удивительном месте, куда мы обязательно вернёмся на следующий год!
6 октября отмечается международный день охраны мест обитания. Сохранение мест обитаний животных необходимо не столько из этических соображений, сколько в целях сохранения всего живого. Величина биологического разнообразия – один из главных показателей жизнеспособности вида и экосистемы в целом. Давайте помнить о тех, кто живет с нами рядом, на земле, под землей, в воде и в небе. Ведь мы уже способствуем восстановлению популяций, которые находились на грани исчезновения! Значит не всё потеряно!

Пресс-центр национального парка «Салаир» и Тигирекского заповедника,
по материалам
Триликаускаса Лаймонаса,
старшего научного сотрудника национального парка «Салаир»

6 Октября
Государственный природный заповедник «Тигирекский» учрежден Постановлением Правительства РФ 4.12.1999 г. Он расположен на территории Третьяковского, Змеиногорского, Краснощёковского и Курьинского районов. Его площадь: заповедная – 40693 га, охраняемая – 26257 га.  еще факты

Адрес электронной почты: akdec_barnaul@mail.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru