свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

Подведены итоги первого этапа общественной экологической экспедиции «Начни с дома своего»

Завершился первый этап 23-й общественной экологической экспедиции «Начни с дома своего», который состоялся с 4 по 6 октября текущего года. Маршрут экспедиции проходил по Тогульскому и Ельцовскому районам Алтайского края. Команда экспедиции состояла из 23 человек, это сотрудники и обучающиеся Алтайского краевого детского экологического центра, представители Тигирекского заповедника и Национального парка «Салаир», Института географии Алтайского государственного университета, программы «Усынови заказник». Основной костяк группы представили студены вузов: Алтайского государственного политехнического университета имени И.И. Ползунова, Алтайского государственного университета, Алтайского государственного медицинского университета; Павловского аграрного техникума.

За время первого этапа участники экспедиции проехали на автобусе 670 км, участниками семинара учителей стали 30 педагогических работников Тогульского и Ельцовского районов, в течение экспедиции состоялось восемь выступлений агитбригады, где побывало около 250 школьников, в центре села Тогул высажено 23 дерева и около 30 – в образовательных организациях двух районов, расширен школьный кедровый питомник в Тогульской школе, более 300 зеленых галстуков повязано участниками экспедиции в ходе мероприятий, экскурсий и деловых и творческих встреч.

Участники побывали в различных организациях: Тогульской средней общеобразовательной школе и Антипинской школе Тогульского района, в Пуштулимской школе Ельцовского района, провели встречу в Ельцовской районной библиотеке, посетили музей Екатерины Федоровны Савиновой (Ельцовка), краеведческом музее и библиотеке Тогульского района, посетили частную усадьбу многодетной семьи Худорожкиных.

Одним из девизов 23-й экспедиции «Начни с дома своего» стал лозунг: «Возродим юннатское движение в Алтайском крае, Сибири, России».

Вот что рассказала Наталья Владимировна Батлук, заместитель директора Алтайского краевого детского экоцентра, координатор экспедиции: «Юннатскому движению в России в следующем году исполняется 105 лет. У нас в крае юннатская деятельность велась Алтайским краевым детским экологическим центром с самого его основания, а недавно АКДЭЦ исполнилось 85 лет. Поэтому предложение Президента России Владимира Путина о возрождении юннатского движения нами воспринято как посыл к действию. У нас в крае не разрушены эти традиции.

Примером может стать Тогульский район, где очень сильны позиции по агроэкологическому образованию школьников. Юные тогульчане – одни из активных участников краевых и российских проектов: «Молодые хозяева Земли», «АгроСтарт», «Мои зеленые Стартапы». Образовательные организации района неоднократно отмечены как самые зеленые территории в рамках краевого конкурса «Эко-школа». Это может и должно стать фундаментом для развития проектной и исследовательской работы детей по экологическому направлению. Практическая работа детей в естественной природной среде, общение с животными и растениями, природоохранная и просветительская деятельность не ушли в прошлое, а приобретают сегодня новые формы и практическую значимость, особенно в связи с созданием Национального парка «Салаир».


В ходе проведения мероприятий в рамках экспедиции был презентован проект «Кедровые острова». Это сделала Людмила Валерьевна Пожидаева – координатор Алтайской краевой программы «Усынови заказник», Председатель совета АКОО «Экологический актив», секретарь Общественного совета Национального парка «Салаир».

Перед участникам мероприятий выступала Наталья Михайловна Легачева, старший преподаватель кафедры физической географии и ГИС АлтГУ, которая рассказала о профориентационной работе Института географии АлтГУ со школьниками и направлениях сотрудничества с институтом. Участники мероприятий получили возможность поиграть в «Заповедные игры» вместе Эвальдом Юрьевичем Лущаевым, методистом отдела экологического просвещения ФГБУ «Государственный природный заповедник «Тигирекский» и национального парка «Салаир».

Итоги экспедиции подвели в конце дня, 6 октября, в Администрации Тогульского района. К участникам обратился глава района Басалаев Владимир Алексеевич: «После создания нацпарка «Салаир» для всех нас наступила пора конкретной работы. Очень важную роль для нас играет проводимая вами экспедиция. Она всколыхнула наше сообщество, показала, что судьба наших районов волнует многих людей в крае, в том числе и молодежь. Мы готовы к продолжению так удачно начавшегося сотрудничества».

На подведении итогов, кроме главы района, присутствовали: Алексей Владимирович Лаптев, заместитель главы по социальной политике, председатель комитета по образованию Тогульского района, Наталья Николаевна Лель, руководитель отдела по культуре Администрации Тогульского района; Григорий Владимирович Соловьёв, директор Тогульского многофункционального центра культуры, Надежда Геннадьевна Яцун, заместитель председателя комитета по образованию района.

Все участники встречи обменялись мнениями и впечатлениями о совместном мероприятии. Итоги первого этапа экспедиции подвел Малыхин Сергей Иванович, руководитель АКЭОД «Начни с дома своего», редактор газеты «Природа Алтай», руководитель экспедиции: «Новый этап сотрудничества с Тогульским и Ельцовским районами для нас фактически начался на празднике «Душа Салаира» в начале сентября. Тогда мы договорились о посещении этих территорий с главами районов. Первое, что буквально поразило всех нас, а особенно студентов и школьников, – удивительное радушие местных жителей. Второе – конструктивный подход к нашим предложениям со стороны местных властей. Тогульский район, например, практически уже стал нашим партнером, так как взял на себя часть расходов.

Самое же важное, по моему мнению, заключается в том, что возникли реальные предложения и интересные проекты по дальнейшей работе. Сейчас они находятся в проработке. Я уверен, что такое сотрудничество местных администраций, газеты, общественных движений, Алтайского краевого детского экологического центра, школ районов, культурных работников, дирекции нацпарка «Салаир» и его Общественного совета послужит не только более быстрому развитию национального парка, но и поможет повышению благосостояния людей, проживающих в этой сельской глубинке. А в долгосрочной перспективе станет своеобразным мотором экологического воспитания детей, повышения экокультуры населения. Это уникальная маленькая страна, в которой проживают уникальные люди».


По окончании встречи партнерам проведения экспедиции были вручены Благодарственные письма с формулировкой «за сотрудничество в деятельности по экологическому просвещению населения, активную жизненную позицию и последовательную работу в сохранении природы родного Алтайского края, служение дому своему».

Напомним, что общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего» в 2022 году проходит в несколько этапов. Первый из них состоялся в Тогульском и Ельцовском районах, а следующие маршруты будут проложены не только по городам и районам Алтайского края, но и в Кемеровской области и Республике Алтай. Проводит экспедицию Алтайское краевое экологическое общественное движение «Начни с дома своего» и газета «Природа Алтая» при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, Министерства образования и науки Алтайского края, Общественной палаты Алтайского края, регионального отделения Общероссийского народного фронта, Тигирекского заповедника и Национального парка «Салаир», программы «Усынови заказник», вузов края.

Ключевым партнером организации и проведения экспедиции «Начни с дома своего» является КГБУ ДО «Алтайский краевой детский экологический центр».

7 Октября 2022 События АКДЭЦ
Животные с 2-х граммовым весом встречаются среди рукокрылых, в подотряде летучих мышей. Имеются легковесы и среди птиц: 1,6-1,8 г весят некоторые представители семейства колибри.  еще факты

Адрес электронной почты: akdec@22edu.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru